Блоги

Мир управляющих активами
13:53, 8 июня 2011
Инвестиционный бизнес и клиентоориентированность понятия, живущие в параллельных мирах. Если розничный банковский бизнес активно делает какие-то попытки сделать информацию понятной, удобной и доступной для клиента, то вот среди портфельных управляющих и руководителей управляющих компаний попытки интересно и просто объяснить, чем же они занимаются встречаются крайне редко.

Недавно прочитала статью одного уважаемого мной управленца, в прошлом по отзывам очень хорошего клиентского менеджера, а теперь руководителя собственной компании. Статья меня не сильно обрадовала. Как в учебнике, изложены основные принципы построения портфеля Multi Manager (стратегия, когда активы распределяются между управляющими разных компаний, работающих с различными классами активов, в различных географических зонах и тд). Скучно, а главное ничего нового. Больше 10 лет назад я заканчивала университет, правда в Голландии. Каждый сотрудник голландского инвестиционного банка, на базе которого я защищала диплом, мог назвать основные принципы и подходы стратегии Multi Manager. Да, надо количественно и качественно оценивать управляющих в портфеле, да, надо учитывать мировые тенденции при распределения активов, и да, для консервативного Private Banking портфель, управляемый по стратегии фонд фондов очень неплохо подходит.

Интересно другое. Почему нельзя демонстрировать видеомагнитофон, выдавая его за нанотехнологии, но можно презентовать одну и ту же концепцию управления активами, каждый год подчеркивая ее новизну. Ответ похоже просто, клиенты ее все равно не понимают. Хотя сложности в ней никакой, а только здравый смысл. Но управляющие придают ей специальный терминологический академизм. И звучит все как адронный коллайдер, не меньше. А тем кто хоть немного в этом понимает, читать ее не очень интересно, так как ничего нового она не рассказывает.
Комментарии (8)добавить комментарий

Издатель
22:06, 11 июня 2011
И тем не менее надо двигаться и что-то предлагать инвесторам. Другой вопрос заключается в том, что как таковое совместное инвестирование, или капитализм, являются отжившим явлением. В нарждающихся со скоростью рождения сверхновой экономических отношениях возможность заработать предоставив в качестве орудия труда собственные средства уже совсем скоро станет нереально. Колесо ценностей уже практически завершило полный оборот и Великий Хатхи уже трубит отбой последнему водному перемирию.
Фрэнк Галлагер
18:21, 9 июня 2011
Naughty investor гениален в своих высказываниях, согласен с ним полностью! Еще очень одна печальная весть состоит в том, что и на рынке инвестиционных решений, т.е. продуктов и услуг ничего не изменилось, например: до 98 года была идея - нефть и газ недооценен, с 98 по 2008 - идея не изменилась, после 2008 - идея не притерпела вообще никаких изменений, но все делают вид, что это не так, что у всех "глаз выпал" от обилия новых идей и непрервно-озадаченного взгляда в кучу мониторов!!!
Дарья
09:32, 9 июня 2011
"И тот, кто очень ловок в жонглировании словами, будет считаться сведущим ученым." Бхагаватам
Издатель
00:13, 9 июня 2011
"Материя, из которой сотворен наш мир, является настолько зыбкой субстанцией, что не позволяет создавать сколь-нибудь прочные во времени конструкции.
Но именно это и есть та самая благая весть, которая предопределила потенциальную возможность для каждого отдельного элемента системы получить свои пятнадцать секунд славы".
Из редакционной статьи № 21
Naughty Investor
17:15, 8 июня 2011
А я вот ловлю себя *и уж чего греха таить - и других* на мысли что ВСЕ УЖЕ БЫЛО в розничном бизнесе: и обучали, и тесты предлагали, и "идеи" типа САМОЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО ДЛЯ ВАС предлагали...
Было все! Но что меня удивляет, что каждый год, а иногда и чаще, на рынке происходит НАЗНАЧЕНИЕ очередного всем известного и даже когда-то уважаемого менеджера, который в новой (для себя) структуре снова начинает предлагать: обучить, оттестировать клиентов и "отполировать" все САМЫМ ПРАВИЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ! И ведь за это до сих пор платят очень неплохие деньги!
А с управляющих что взять? Всю жизнь были неприкосновенными: с клиентами не общались (соответственно, "по мордасам" не получали) и жили по принципу: если + - это я сработал, а если - - это риски рынка, думать надо было! Зачем им предлагать что-то новое, когда и так все хорошо?!
Анастасия
15:53, 8 июня 2011
Похоже, я тоже читала эту статью уважаемого тобой управленца. :-) Действительно похоже после появления деривативов, хеджирования ничего принципиально нового в инвестиционных продуктах и принципах упраления портфелями не появилось. А может и слава Богу, что не появилось? :-))
МультиМенеджер
14:51, 8 июня 2011
За счет этого и живет мир управляющих, узкий круг ограниченных людей.
Людмила
14:24, 8 июня 2011
Да-да, некотрое время назад поймала себя на такой же мысли. Годы идут, слова остаются те же, старые концепции снова становятся новыми. Даже не могу объяснить, почему это так..
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
RomanS2018 (75)
Эхо делового мира
elenash (11)
елена
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/08 65.6 -0.015
EUR ЦБ РФ 24/08 72.62 -0.2069