Блоги

Кто чего изобретает или об инновациях в финансовом мире
09:38, 14 июня 2011
В предыдущем блоге мы немного затронули тему новых идей в финансовой сфере. В розничной банковской сфере, наиболее приближенной к сфере услуг, инновации не редкость. Не те, конечно, случаи, которые описал Naughty Investor, когда приходит новый руководитель и продает старую идею, едва побеспокоившись прислюнявить к ней хотя бы новый дешевый бантик. Инновация в розничном банке больше всего происходит в сфере технологии. Как показала недавняя конференция Кибербанк 2011: Вначале была цифра" банковские технологии развиваются в сторону удобства розничного клиента. Многие банки работают над усовершенствованием дистанционных каналов обслуживания. Например, расширяется функционал банкоматов. Упрощенная и автоматизированная процедура принятия решения по кредиту должна позволить получить потребительский кредит через банкомат. Недавно даже великий Сбер выступил с заявлением, что собирается использовать полиграф в банкоматной сети, чтобы выявлять, когда потенциальный заемщик, обращающийся за кредитом через банкомат, нервничает. Это немного "too much", но направление автоматизации и технологизации задано.

Когда я спросила руководителей технологических компаний, отвечающих за работу с банковским сектором, как они видят свои рынок в перспективе 3-5 лет, ответ были приблизительно одинаковы. Максимальная автоматизация и упрощение банковского интерфейса и работы с базами данных, меньше личного общения клиента с банком, событийный маркетинг, сервис-ориентированность. Если кто-то думает еще, что банкир - это человек в нарукавниках и со счетами, то тут этот образ должен развеяться. Одновременно усложняется и требует большего внимания вопрос информационной безопасности. Например, нужно не только упросить доступ в интернет-сервис банк, сделав его максимально доступным с любого места в мире, но и сделать этот доступ надежным и безопасным.

Но это классическая банковская розница, та сфера, которая традиционно считалась скучной и низкооплачиваемой. Борясь за клиента, ей приходится серьезно задумываться об удобствах его обслуживания. А вот в инвестиционном бизнесе, престижном, высокооплачиваемом и притягательном, все немного не так. Технологии конечно развиваются, но медленнее чем в рознице. И хотя количество киберов, торгующих по алгоритмам, растет, встречаются еще структуры, осуществляющие учет своих сделок в Excel. Инвестиционный бизнес богат финансовыми инновациями. И тут, мне кажется, не только нефть и газ, хотя замечание Френка Галлагера и справедливо в определенной степени. Одна секьюритизация ипотечных кредитов чего стоила. К каким бы катастрофическим последствиям она не привела, продукт тем не менее инновационный и перспективный. С началом нового тысячелетия прибавили в популярности ETF и структурные продукты, хедж фонды стали доступны не только избранным. А секьюритизация греческих долгов, проведенная уважаемым банком Goldman Sachs и позволившая Греции в войти в состав зоны Евро, чем не чудо юридической и финансовой мысли. Хотя все эти инновации больше направлены не на удобство клиента. Инновации в финансовой сфере последних лет - это постоянная попытка обойти законодательство.
Комментарии (7)добавить комментарий

Саша Ш
19:26, 14 июня 2011
В инвестиционной рознице, сейчас главный тренд это конечно "робототорговля". Пишут, что доля ее на ММВБ приближается к 50%, что хотя недалеко от западных цифр, но мне видится чрезмерно оптимистичной. Тем не менее, в пучине структурных продуктов, призрачных продаж ETF, ПИФов и развития опционных десков для частных клиентов, это вполне себе инновация, со вполне себе бантиком. Вещь самодостаточно манящая в свои сети активы клиентов, часто ожидающие в бездействии Святого Грааля. И видится мне, при должном подходе, роботы (торговые алгоритмы, механические торговые системы) могут стать, той самой волшебной щукой из известной сказки про дурака, которая и выручит исконно российского инвестора, лежащего на печи в ожидании волшебства или хотя бы их брокеров. Такая уж у нас традиция. И чтобы непременно для iPad/Pod/Phone, разумеется.
Дарья
15:18, 14 июня 2011
Ни что не должно останавливать молодых ученых и за примером ходить далеко не надо. Тинькофф Кредитный Системы работают "без офисов и очередей", только интернет и центр обслуживания клиентов. Банк развивает эту стратегию и с 2006 года работает под этим именем, с 2005 входит в систему страхования вкладов. Вроде работает. Российское законодательство еще не очень сильно узурпировало интернет пространство.

Мне все же кажется, что ДБО серьезно продвинулось за последние годы. 10 лет назад мало у кого были интернет-банки, было невозможно представить внесение денег через банкомат, а также оплату услуг и переводы между собственными счетами через различные удаленные устройства. Телефонный банкинг практически отсутствовал. Не говоря уже о том, что компания Apple стала возрождаться из пепла только в 2000ые, а теперь это входит в привычку настраивать ДБО под Iphone, Ipad и Android.

При всем моем почитании блестящих высказываний "Френка Галлагера ныне в Бангкоке", я не совсем согласна по поводу отстойности и заболоченности банковской розницы.

А насчет инвестбанкинга, ну да, есть о чем подумать.
Потребитель
14:44, 14 июня 2011
В самой природе бизнеса заложена, как инстинкт, потребность и способность как минимум приспосабливаться к законодательству и прочим регуляторам, а как максимум способность их обойти. А задача законодателя максимально обложить бизнес флажками, при этом, не задушив его окончательно. Но, как верно заметил Издатель в комментарии к предыдущему посту, сама основа в последнее время ведет себя непредсказуемо - и флажки в ней плохо держаться и протоптанные обходные пути вдруг идут прахом. Дайте хрустальный шар - хочу посмотреть чем это кончится.
Руслан
13:46, 14 июня 2011
основной камень предкновения - Законодательство РФ. в мире есть примеры банков 100% на ИТ платформе без офисов и бранчей, но для этого нужны другие законы. В безграничности ИТ решений можно не сомневаться.

а любая идея в современном мире это своеобразный плагиат, но от этого идея ничего не теряет, а наоборот получает свое второе рождение.

Фрэнка Галлагера забрал Бангкок
11:18, 14 июня 2011
В банковской рознице ничего не поменялось и существенно не улучшилось, не нужно выдумывать!!! 8-10 лет назад уже были и интернет-банкинг и т.д. -они были менее навороченными по кол-ву конопок и возможностей, но более полезны, например можно было дистанционно открыть новый валютный счет или еще какие-ниубдь "приблуды", которые сейчас отменены законодательством. А вцелом никаких революций не было, разве что автокредиты и ипотека стали достпней, а так - ничего нового не сделано!
Что касается инвест.банкинга - структурные продукты, хедж-фонды и т.д. - это все упаковка не одно и не два десятка лет существующих продуктов!!! На лицо кризис хороших, качественных идей, которые реально нужны обществу, семьям, простым людям! Последнее качественное изобретение продукта - это ПИФы (кто знает когда они появились, поймет сколько уже лет кризису идей).
Дарья
11:05, 14 июня 2011
Спасибо, я старалась добавить позитива :)
Naughty Investor
10:10, 14 июня 2011
Последнее предложение - суть инноваций! Гениально, Дарья!
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 13/12 103.95 0.6793
EUR ЦБ РФ 13/12 110.48 1.9216