Блоги

Приключения регионалов в Москве
13:39, 25 августа 2011
На днях на базе пресс-центра банки.ру состоялась пресс-конференция на любопытную тему - как живется региональным банкам в Москве. "Понаехали тут!" или "Зачем региональным банкам Москва, а Москве - региональные банки?" решили обсудить Смоленский банк, Азиатско-Тихоокеанский Банк и Банк "Санкт-Петербург". Если об уходе международных финансовых институтов с российского рынка пишут много, то тема выхода на московский рынок региональных российских банков появилась сравнительно недавно. Стратегии выхода почти у всех одинаковы, как у международных, так и у региональных российских институтов, а вот по времени, они оказались в противофазе. Волна экспансии международных институтов спадает, а волна локальных региональных институтов подходит, видимо отражая общие экономические тенденции в стране.

Крупнейшим из региональных банков, представленных в Москве, является "Банк"Санкт-Петербург", активно развивающий в столице корпоративное банковское обслуживание и Private Banking. С разной степенью активности развивают свои филиалы благовещенский АТБ, смоленский "Смоленский банк", череповецкий Меткомбанк, питерский Энергомашбанк, тюменский Запсибкомбанк, самарский Элкабанк и другие.

Мотивы, приведшие в столицу представителей регионов, мало различаются - потянулись за своими крупными корпоративными клиентами, чьи финансовые потоки неминуемо проходят через Москву. Для некоторых работа в московском часовом поясе позволяет активнее участвовать на финансовых рынках, оперативно реагируя на динамичную финансовую жизнь. Наша необъятная родина, хотя и включает 9 часовых поясов, а биржи расположила в почти в самом крайнем. Московские филиалы стали своего рода сервисными центрами по обслуживанию региональных компаний в столице. То же самое в свое время сделали и крупные международные банки, такие как Citi, Credit Swiss, ABN Amro, прийдя на российский рынок вслед за крупным международным бизнесом. И лишь спустя годы решили заняться банковской розницей.

Я поинтересовалась у участников пресс-конференции, каковы их планы по развитию розницы. Из трех представленных финансовых институтов розницу на московском рынке развивает только банк Смоленский. Причем 50% привлечения от физиков у него приходится на Москву. У банка в Москве 5 отделений и одно отделение в Подмосковье. Из ответов руководителя Московского филиала у меня создалось ощущение, что клиенты Смоленского Банка, в основном, те же физлица, что и в Смоленске. Благо город не так уж далеко от Москвы расположен. Иначе чем объяснить слишком спокойное поведение клиентской базы во время кризиса, о котором так авторитетно говорил директор филиала. Во время кризиса 2008 года мне довелось поработать в крупном международном банке. И даже там пассивное привлечение колебалось достаточно серьезно. Часть клиентской базы, не доверяя устойчивости иностранных банков, переводила деньги в госбанки, в то время как другая часть бежала из мелких российских банков в крупные иностранные. Действия людей подчас были импульсивные и панические, а движения больших балансов в сейфовые ячейки причиняло серьезные неудобства казначейству . И если директор филиала банка, он же Председатель совета директоров банка, занимающего 151 место по активам, говорит, что больших клиентских волнений на конец 2008 - начало 2009 года не наблюдалось, то, видимо, это особенность клиентской базы.

Банк "Санкт-Петербург" и АТБ пока придерживаются модели обслуживания крупных корпоративных клиентов и развивать розницу в Москве не решаются. Причины приводятся разные. Интересный подход озвучил Банк "Санкт-Петербург" сославшись, что они решили позиционировать себя как региональный банк и розница в столице им не нужна. В Москве они решили ограничиться обслуживание корпоратов и клиентов Private Banking. Без розницы и имиджевой рекламы, посмею предположить, клиентами Private Banking Банк Санкт Петербург скорее всего являются владельцы и топ-менеджмент тех же корпоратов. Банк Санкт - Петербург (16-ый по объему чистых активов среди российских банков) хорошо известен в Северо-Западном регионе, но мало кто знает его вне банковского сообщества в столице. Крупному розничному банку развивать Private Banking значительно проще, чем банку без широкой узнаваемости, хотя бы с точки зрения привлечения клиентов. Видимо, в столице Банк "Санкт-Петербург" предпочитает оставаться хорошо узнаваемым в узких кругах.

Директор филиала АТБ сказала, что столичный клиент серьезно отличается от регионального, менталитет местного заемщика им не понятен, а популярные в регионах промо-акции на москвича не действуют. А следовательно, розницу они в столице развивать еще не собираются. Хотя ранее обсуждались представители Ситибанка на заправках, которые мало чем отличаются, с моей точки зрения, от региональных промо-акции. Удивительно, что такой мощный дальневосточный розничный банк боится московского физика. Впрочем, не все так однозначно и большой процент магазинов Азбуки Вкуса оснащен банкоматами АТБ. К чему это они….
Комментарии (5)добавить комментарий

Боярыня Морозова
17:41, 26 августа 2011
А я думаю, надо пусть. Какая разница - региональный или центральный! Главное чтоб надежный был, обслуживать умел и проценты хорошие давал!
Васюк (житель Васюков)
23:10, 25 августа 2011
К нам тоже не пустим
Вася
19:28, 25 августа 2011
Не надо регионалам идти в Москву ! Исключение, пожалуй, можно сделать для привлечения вкладов. Средств при правильном подходе можно собрать и проще, и больше. Остальное требует вложений в риски, технологии и т.д.
Да и денег наемные менеджеры украдут, если не досмотреть. Москвичи ...
Вася
19:24, 25 августа 2011
Да не надо
Идиот
15:07, 25 августа 2011
Сейчас не надо бояться человека с ружьем
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
XXI VEK (96)
Эхо делового мира
elenash (21)
елена
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 27/03 76.45 76.4479
EUR ЦБ РФ 27/03 82.39 82.3923