Блоги

Разное. Женщины в бизнесе.
23:19, 1 сентября 2011
Пора поразмышлять о женщинах в бизнесе. Многие сейчас пишут об этом, непрерывно замеряют количество женщин среди мировых топ-менеджеров и богачей, сравнивают показатели дохода у мужчин и у женщин, исследуют влияние женщин на общие показатели деятельности коллектива. Каждый извращается как может. Компании измеряют количество женщин в правлении или среди сотрудников и гордятся своими показателями. Скандинавы дошли до того, что ввели обязательные женские квоты для совета директоров компаний. Немного перегнули палку. Квоты стали заполнятся за счет родственниц и доверенных дам, не имеющих никакого отношения к бизнесу, присутствующих в совете директоров чисто формально и фактически воздействия на бизнес не оказывающих.

Итак, по порядку. Статистика. Количество женщин среди топ-менеджеров и владельцев бизнеса растет. Но не за счет развитых стран. Там, несмотря на все лозунги и предпринимаемые меры, все остается почти без изменений. А за счет так называемых развивающихся стран. Например, в Китае в руководстве компаний 32% женщин, в США - 23%, а в Великобритании - 19%. В Индии среди топ-менеджмента крупнейших фирм трудятся 11% женщин, а в США среди компаний Fortune 500 всего 3% женщин. Большая вовлеченность женщин в бизнес в развивающихся странах часто объясняется наличием дешевого обслуживающего персонала. Найти няню, экономку, уборщицу, кухарку в этих странах проще и дешевле чем в развитом мире. Правда, как оказалось большей проблемой для женщин стала забота вовсе не о детях, а о стареющих родителя, а также проблема транспорта. 62% процента работающих женщин Бразилии заявили, что они не чувствуют себя в безопасности по дорогое в офис и обратно. Поэтому крупные компании в Бразилии, Арабских Эмиратах или Индии пытаются организовать специальный транспорт для своих сотрудниц слабого пола.

Если же взглянуть на окружающий российский ландшафт, то больших качественных изменений с советских времен не заметно. В бизнесе женщины встречаются, но доминирующее большинство все же мужчины. Руководящие позиции в нефтяных, газовых и других ключевых областях экономики страны занимают мужчины. Среди обеспеченной чиновничий номенклатуры женщины попадаются, но вопрос продвижения в этой сфере чаще не зависит от деловых качеств человека.

По доходу, женщины по прежнему отстают от мужчин. Данные справедливы как для развивающегося, так и для развитого мира. Исследователи предположили, что причина в том, что женщины ведут себя на переговорах о зарплате скромнее, в среднем сами запрашивая менее амбициозные компенсации чем мужчины, и быстрее соглашаясь на предложенные условия. Возможно, виной всему высокая социальная чувствительность, заставляющая женщин больше прислушиваться к мнению других. Хотя, в других ситуациях повышенная социальная чувствительность и умение слушать играет наоборот положительную роль. Исследования показали, что чем больше процент женщин в коллективе (но менее 100%), тем более эффективно он функционирует. В отличие от людей с высоким IQ, которые как группа демонстрируют обычно очень невысокие показатели эффективности, женщины внимательнее слушают и способствуют более эффективному и быстрому решению групповой задачи.

И еще, меня всегда занимало, что несмотря на такое большое количество женщин, обучающихся в высших учебных заведениях, руководящие позиции все равно принадлежат мужчинам. В Арабских Эмиратах 65% выпускников колледжей - женщины, в Бразилии - 60%, в России - 57%. И тем не менее офисная жизнь не способствует женской карьере. Хотя все больше и больше компаний задумывается об гибком графике работы для сотрудников, о возможности работать дистанционно, о помощи работающим мамам и папам с воспитанием подрастающего поколения и прочих, в принципе разумных мероприятиях.
Комментарии (4)добавить комментарий

Идущий мимо
10:29, 2 сентября 2011
No credit given to women
Вася
09:22, 2 сентября 2011
Думаю ситуация будет меняться. Лет через 200 -300 (в социально-историческом измерении мгновение) женщины сущестенно потеснят сильную половину.
цветочек
09:20, 2 сентября 2011
Женщина или мужчина в управление - это не важно. Важен профессиональный уровень специалиста. Мы же не говорим о работе на копях, где требуется мужская (физическая) сила.
Ведение бизнеса – это навыки, ум и ряд других качеств. Многие управленцы мужского рода зачастую ведут себя, мягко говоря, неадекватно в сложных ситуациях, где требуется выдержка и трезвый расчет. У некоторых руководителей женского рода также могут наблюдаются слабые качества. Я знакома с большим числом руководителей, управленцев, владельцев бизнеса. Если человек талантлив в своем деле, то, значит будет успешно справляться со своими делами, не важно мужчина он или женщина.
Но я согласна, что в России, к сожалению, приоритет в наборе команды управленцев отдается мужской половине человечества. Наверное, это объясняется нашим менталитетом. Мужик сказал, баба сделала. С мужиком можно в баню пойти дела порешать, выпить и многое другое. С женщиной надо быть более обходительным, внимательным, порой сдерживать себя в высказываниях и действиях. А зачем все это мужчинам надо, ведь на работе проходит их большая часть жизни, где им должно быть максимально комфортно. Все остальное – за стенами их финансов.
Поэтому так тяжело порой женщине пробиться к ним в команду. Ну а уж если это происходит, то реже, чем хотелось бы.
Издатель
01:03, 2 сентября 2011
Все не так плохо.Проводя подобного рода исследования более важным является не определение количественных показателейв определенной статической точке, а выстраивание динамики или парадигмы развития.
И в Этом случае сравнив динамику изменения количества женщин в топ-менеджменте компаний за последние сто лет мы сможем увидеть совершенно другую картину, а именно количество женщин в руководстве компаний, стартовав с ноля резко увеличивается до вышеназванных процентов.
Проводя подобное исследование также важно разграничивать понятие предпринимателство и управления. Не меньшее значение имеют вопросы национальных психотипов .
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 12/12 59.23 59.2348
EUR ЦБ РФ 12/12 69.8 69.8023