Блоги

На гребне волны
14:24, 7 сентября 2011
Чем более волатильным становится рынок, тем чаще начинают вспоминать, что мы все таки люди и нам свойственны человеческие реакции, которые в определенных ситуациях заставляют нас вести себя импульсивно, необдуманно и вобще с точки зрения независимого наблюдателя неразумно и хаотично. В ситуации паники мы склонны терять перспективу, восприятие времени у нас искажается, а реакции утрированы. И что самое замечательное, сами мы, даже если отмечаем свое такое неразумное поведение, ничего сделать по этому поводу не можем.

Вот тут и могут пригодиться методы Behavioral Finance. Многоуважаемое агентство Bloomberg недавно разместило обзор, посвященный использованию методов этой отрасли экономической науки в современном инвестиционном мире. Некоторые крупные финансовые структуры включили обязательный тренинг из области "поведенческих финансов" в курс подготовки клиентских менеджеров. Как справедливо отмечено, работа финансового консультанта - это не только и не столько управление финансами, сколько управление ожиданиями клиента. Знания об основных механизмах искажения в восприятии и суждении должны помогать в ежедневной работе. Например, находясь в настоящий момент времени, мы не можем предсказать будущее. Сегодняшний финансовый мир по несколько раз в месяц охватывают панические настроения такой силы, что кажется приближается конец света. Даже гуру мировой экономики придерживаются диаметрально противоположных точек зрения. Будет рецессия или нет, и где она будет, в Америке, в Европе или во всем мире; какие страны покинут зону евро и покинут ли вобще, выстоит ли евро как валюта; замедлится ли экономика Китая и что случится с ценами на сырье. Зато все уже почти уверены, что кризис 2007-08 года можно было предусмотреть. Оглядываясь назад, человеку свойственно считать, что все что случилось было закономерно и предсказуемо. Хотя находясь в конкретный момент времени перед нами открыто огромное количество возможных сценариев будущего и никто с уверенностью не может сказать, какой из них реализуется.

Интересное наблюдение сделали ученые одного из американских университетов. Если бы среди трейдеров было больше женщин и мужчин старшего возраста, фондовый рынок был бы значительно менее волатильным. Как известно, среди фондовых трейдеров преобладают молодые мужчины. Не так много кто переходит 30ти летний рубеж. Высокий уровень тестостерона в этом возрасте коррелирует в этом случае с излишне рисковым поведением. В результате успешных сделок уровень тестостерона растет, вызывая у человека ощущение неуязвимости и синдром гипер-уверенности. Трейдер делает все более и более рискованные сделки, тестостерон растет, человек чувствует себя все более и более могущественным. А затем, в результате отсутствия критики допускается ошибка, заключается неверная сдекла, наступает горькое разочарование. У женщин содержание тестостерона несравнимо меньше, поэтому они более консервативны и не идут по пути расширения ощущения собственного могущества. С возрастом содержание этого гормона также снижается и мужчины начинают принимать более взвешенные и осторожные решения.

Профессия финансового консультанта не такая "гормональная", как у трейдера, но и они подвержены тем же самым искажениям восприятия и особенностям поведения, что и обычные инвесторы. Подготовка в области Behavioral Finance помогает самим финансовым менеджерам справиться с собственными переживаниями. Всем очень тяжело фиксировать убытки. Потери эмоционально переживаются значительно острее, чем выигрыши. И человек стремиться держаться за теряющую в цене инвестицию до момента пока она фактически не станет равной нулю. Хотя давно изобретены стратегий позволяющие предотвратить такое поведение. Например, расставить стоп-лоссы и строго выполнять их, время от времени пересматривая. Вобще какая бы то ни была конкретная и последовательная стратегия поведения на волатильном рынке дает значительно лучший результат, чем следование внутренним импульсам.
Комментарии (4)добавить комментарий

Кодекс Бусидо
07:38, 12 сентября 2011
По большей части мы действуем, полагаясь лишь на нашу собственную прозорливость, и вследствие этого мы стремимся к собственной выгоде, отворачиваемся от здравого смысла, и все идет не так, как следует. С точки зрения сторонних людей такой подход свидетельствует о своекорыстии, малодушии, узости мышления и приносит мало пользы. Когда человек не способен на истинное понимание, хорошо посоветоваться с кем-нибудь, кто обладает здравым смыслом.
Нефтетрейдер Фрэнк Галлагер
16:17, 9 сентября 2011
Алкоголь - убийца тестостерона, трейдеры любят выпить (во всяком случае в России), видимо они достигают баланса таким образом )))
Фин.консультанты, если они реально деятельные и успешные, обычно более подвержены стрессу, чем трейдеры, поскольку взаимодействуют напрямую с клиентами и при этом несут ответственность за действия тех самых эмоциональных и "тестостеронных" трейдеров, но не влияющих в конечном итоге на их прямой результат. Но при этом фин.консультанты более собранные и контролируют свои эмоции, а трейдеры в принципе распущенная народность, такой этнос с эффектом вседозволенности и оттенком ленности.
Женщины-трейдеры по идее менее рискованные по натуре и могут, возможно, клиентам дать больше, чем мужчины, но их в природе практически нет...Они как андрогины - мифическое существо, полуженщина-полумужчина, символизирующее мировую гармонию.
Анастасия
15:10, 7 сентября 2011
Йес! Даешь женщин бальзаковского возраста в трейдеры и фин советники! :)
Издатель
14:36, 7 сентября 2011
Усталость - 4-ое препятствие на пути воина
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
XXI VEK (96)
Эхо делового мира
elenash (21)
елена
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 28/03 76.57 76.5662
EUR ЦБ РФ 28/03 82.29 82.2913