Блоги

На гребне волны
14:24, 7 сентября 2011
Чем более волатильным становится рынок, тем чаще начинают вспоминать, что мы все таки люди и нам свойственны человеческие реакции, которые в определенных ситуациях заставляют нас вести себя импульсивно, необдуманно и вобще с точки зрения независимого наблюдателя неразумно и хаотично. В ситуации паники мы склонны терять перспективу, восприятие времени у нас искажается, а реакции утрированы. И что самое замечательное, сами мы, даже если отмечаем свое такое неразумное поведение, ничего сделать по этому поводу не можем.

Вот тут и могут пригодиться методы Behavioral Finance. Многоуважаемое агентство Bloomberg недавно разместило обзор, посвященный использованию методов этой отрасли экономической науки в современном инвестиционном мире. Некоторые крупные финансовые структуры включили обязательный тренинг из области "поведенческих финансов" в курс подготовки клиентских менеджеров. Как справедливо отмечено, работа финансового консультанта - это не только и не столько управление финансами, сколько управление ожиданиями клиента. Знания об основных механизмах искажения в восприятии и суждении должны помогать в ежедневной работе. Например, находясь в настоящий момент времени, мы не можем предсказать будущее. Сегодняшний финансовый мир по несколько раз в месяц охватывают панические настроения такой силы, что кажется приближается конец света. Даже гуру мировой экономики придерживаются диаметрально противоположных точек зрения. Будет рецессия или нет, и где она будет, в Америке, в Европе или во всем мире; какие страны покинут зону евро и покинут ли вобще, выстоит ли евро как валюта; замедлится ли экономика Китая и что случится с ценами на сырье. Зато все уже почти уверены, что кризис 2007-08 года можно было предусмотреть. Оглядываясь назад, человеку свойственно считать, что все что случилось было закономерно и предсказуемо. Хотя находясь в конкретный момент времени перед нами открыто огромное количество возможных сценариев будущего и никто с уверенностью не может сказать, какой из них реализуется.

Интересное наблюдение сделали ученые одного из американских университетов. Если бы среди трейдеров было больше женщин и мужчин старшего возраста, фондовый рынок был бы значительно менее волатильным. Как известно, среди фондовых трейдеров преобладают молодые мужчины. Не так много кто переходит 30ти летний рубеж. Высокий уровень тестостерона в этом возрасте коррелирует в этом случае с излишне рисковым поведением. В результате успешных сделок уровень тестостерона растет, вызывая у человека ощущение неуязвимости и синдром гипер-уверенности. Трейдер делает все более и более рискованные сделки, тестостерон растет, человек чувствует себя все более и более могущественным. А затем, в результате отсутствия критики допускается ошибка, заключается неверная сдекла, наступает горькое разочарование. У женщин содержание тестостерона несравнимо меньше, поэтому они более консервативны и не идут по пути расширения ощущения собственного могущества. С возрастом содержание этого гормона также снижается и мужчины начинают принимать более взвешенные и осторожные решения.

Профессия финансового консультанта не такая "гормональная", как у трейдера, но и они подвержены тем же самым искажениям восприятия и особенностям поведения, что и обычные инвесторы. Подготовка в области Behavioral Finance помогает самим финансовым менеджерам справиться с собственными переживаниями. Всем очень тяжело фиксировать убытки. Потери эмоционально переживаются значительно острее, чем выигрыши. И человек стремиться держаться за теряющую в цене инвестицию до момента пока она фактически не станет равной нулю. Хотя давно изобретены стратегий позволяющие предотвратить такое поведение. Например, расставить стоп-лоссы и строго выполнять их, время от времени пересматривая. Вобще какая бы то ни была конкретная и последовательная стратегия поведения на волатильном рынке дает значительно лучший результат, чем следование внутренним импульсам.
Комментарии (4)добавить комментарий

Кодекс Бусидо
07:38, 12 сентября 2011
По большей части мы действуем, полагаясь лишь на нашу собственную прозорливость, и вследствие этого мы стремимся к собственной выгоде, отворачиваемся от здравого смысла, и все идет не так, как следует. С точки зрения сторонних людей такой подход свидетельствует о своекорыстии, малодушии, узости мышления и приносит мало пользы. Когда человек не способен на истинное понимание, хорошо посоветоваться с кем-нибудь, кто обладает здравым смыслом.
Нефтетрейдер Фрэнк Галлагер
16:17, 9 сентября 2011
Алкоголь - убийца тестостерона, трейдеры любят выпить (во всяком случае в России), видимо они достигают баланса таким образом )))
Фин.консультанты, если они реально деятельные и успешные, обычно более подвержены стрессу, чем трейдеры, поскольку взаимодействуют напрямую с клиентами и при этом несут ответственность за действия тех самых эмоциональных и "тестостеронных" трейдеров, но не влияющих в конечном итоге на их прямой результат. Но при этом фин.консультанты более собранные и контролируют свои эмоции, а трейдеры в принципе распущенная народность, такой этнос с эффектом вседозволенности и оттенком ленности.
Женщины-трейдеры по идее менее рискованные по натуре и могут, возможно, клиентам дать больше, чем мужчины, но их в природе практически нет...Они как андрогины - мифическое существо, полуженщина-полумужчина, символизирующее мировую гармонию.
Анастасия
15:10, 7 сентября 2011
Йес! Даешь женщин бальзаковского возраста в трейдеры и фин советники! :)
Издатель
14:36, 7 сентября 2011
Усталость - 4-ое препятствие на пути воина
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 13/04 93.44 -0.2777
EUR ЦБ РФ 13/04 99.73 -0.9529