Блоги

Экстремальный прогноз от Saxo Bank
11:10, 7 октября 2011
5 сентрября состоялась пресс-конференция по поводу открытия представительства датского банка Saxo bank в России. Того самого Saxo bank, который в конце каждого года на рождество делает "10 экстремальных прогнозов" (10 Outrageous Claims) по мировой экономики. Напомню некоторые из его предсказаний на 2011 год: нефть выше 100 долларов за баррель, но потом упадет на 30%; золото вырастет до 1 800 долларов за унцию, Apple купит Facebook т.д. Кое что из списка уже даже сбылось.

На пресс-конференцию приехал сам основатель этой успешной компании Ларс Кристенсен. Хотя никакой важной и интересной информации этот скрытный датчанин не выдал. Удалось только узнать, что на восточную Европу, включая Россию, приходится 12% прибыли, получаемой бизнесом. Бизнес модель Saxo bank проста и экономична. По сути своей - это брокер, предоставляющий физическим лицам и организациям возможность торговать через свою on-line платформу на крупнейших мировых торговых площадках. Головной офис находиться в Копенгагене, а небольшие представительства или филиалы разбросаны по всему миру и предоставляют клиентам возможность реального живого общения с виртуальным брокером. Деньги (сейчас минимальный объем от 10 000 долларов, раньше был значительно меньше) переводятся на счета банка в Дании. Остальное - это массовая и активная реклама в интернете. Кстати, в раздел PR и маркетинга попадают и экстремальные предсказания от Saxo bank. Чем менее вероятное событие предсказывается, тем лучше это предсказание запомнится. Ну а если хоть одно из предсказаний сбудется, а мы видим, что это вполне может быть, то успех и сердца публики уже обеспечены. Российский офис по плану будет состоять из 5-6 человек. Ни планов по развитию, ни задач, стоящих перед российским офисом, кроме как общение с клиентами, господин Кристенсен не озвучил. Могу его понять, ведь большие цифры вряд ли могут обрадовать российские монетарные власти.

Что порадовало, так это , что, несмотря на то, что большинство иностранных финансовых институтов бегут из России, есть такие, которые открывают свои офисы. Очевидно, что число россиян активно торгующих на фондовом рынке, более того, на международном финансовом рынке, растет. Иначе, зачем такому экономному финансовому институту открывать офис в Москве. Немного, конечно, вводит в заблуждение слово "bank" в названии брокера. Хотя в мировой классификации Saxo bank и будет считаться инвестиционным банком, в российском законодательстве - это брокерская компания. И сидящие рядом со мной на пресс-конференции журналисты возмущенно ворчали: " Какой же это банк! Так себе, а не банк! Даже банковскую лицензию не получает! Тоже мне банк!"
Комментарии (2)добавить комментарий

Дарья
20:15, 9 октября 2011
Надеюсь.
Андрей
14:06, 7 октября 2011
Посмотрим, на долго ли их хватит)
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 28/04 56.97 0.6576
EUR ЦБ РФ 28/04 62.17 0.6612