Блоги

Новые идеи в банковском бизнесе. Конференция "Кредитование и риски: Reload"
13:49, 12 октября 2011
Вчера, 11 октября, прошла очередная ежегодная конференция "Кредитование и риски: Reload". Приятно посмотреть и послушать стройные и красивый презентации специалистов по кредитованию и рискам, а также смежных с ними дисциплин. Может быть это издержки моей работы как соведущего, который должен внимательно и заинтересовано выслушивать все доклады, но за целый день конференции скучных и неинтересных выступлений практически не встретилось. В каждом была видна идея и просматривалась личность выступающего. И вырисовывалась картина недалекого будущего когда кредиты всем будет получать легко, удобно и весело. Как сказал Эльман Мехтиев, член правления "ДжиИ Мани" в своей статье (http://www.rfinance.ru/live/analitics/?id=12068): "Back to the future"

В первой части выступили представители Сбербанка, Россгосстрах Банка, Алтайэнергобанка и компании Неофлекс. Сбербанк всегда послушать нужно, а тем более если попадется хороший докладчик. Если верить выступлению, к экономическим встряскам они не готовятся, кредитную политику не ужесточают, а активно наращивают объемы кредитования. Россгосстрах Банк , капитализируя на своей стратегической аффилированности с крупнейшей российской страховой компанией, поделился опытом по продвижению продуктов "bankassurance". Настоящим хитом, который еще долго обсуждали в перерывах и за обедом, было выступление Алтайэнергобанка с его новой программой "Мгновенные деньги". "Мгновенные деньги" - это банковский ответ микрофинансированию. По-моими наблюдениям, банки как то через чур болезненно воспринимают идею микрофинансирования и пытаются создать альтернативные кредитные продукты, позиционируя их как более гуманные и более дешевые. Для меня до сих пор не очевидно, действительно ли те процентные ставки, которые предлагают банки, значительно ниже чем те, которые предлагают компании по микрофинансированию; и действительно ли краткосрочный кредит предложенный банком серьезно отличается от кредита, предложенного микрофинансовой компанией.

Продаваться "Мгновенные деньги" будут как коробочный продукт через сеть агентов. Среди агентов по продаже "коробок" могут быть любые торговые точки, те же банки, и главное на подходе уже самый желанный агент "Почта России". По замыслу создателей человек за 390 рублей сможет теперь купить коробку, дающую ему информацию и право на получение потребительского кредита. Открыл коробку, позвонил и через 40 секунд узнал условия, на которых банк готов предоставить тебе кредит. В основе такого быстрого принятия решений лежит большая и видимо недешевая работа, проведенная Алтайэнергобанком совместно с компаниями "Неофлекс", создавших приложение аккумулирующее данные различных бюро кредитных историй и автоматически выдающее параметры возможного кредита.

Бизнес модель предполагает различные виды партнерства, не все из которых стали понятны во время конференции. Во-первых, банки-партнеры могут выдавать кредиты по программе "Мгновенные деньги". На сайте Алтайэнергобанка видно, что к этой программе уже подключился "Мастер-банк". За этот труд они получат комиссию. Далее, они могут эти кредиты выкупать у Алтайэнергобанка. Больше всего дискуссии вызвало предложение о продаже кредитных портфелей по истечении полугода, то есть когда уже сложилась какая-то история платежей по кредиту.
Комментарии (2)добавить комментарий

Дарья
23:17, 12 октября 2011
А 390 рублей идут в оплату пластиковой карты. Ничего не пропадает. Если решите что нужна программа VIP с золотой карты, то стоимость обслуживания золотой карты за первый год снизиться на эти самые 390 рублей. Все учтено :)
Идиот
17:24, 12 октября 2011
А 390 руб куда деваются?
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 12/12 59.23 59.2348
EUR ЦБ РФ 12/12 69.8 69.8023