Блоги

И такой взгляд на мир
11:47, 19 октября 2011
Еще с 2008 года экономисты разделились на два лагеря: те, кто говорит, что кризис - это хорошо, это толчок к переменам; и тех, кто говорит, что кризис - это плохо, его течение неконролируемо, а результаты могут быть катастрофические. Главный экономист Saxo Bank, Стин Якобсен, 18 октября познакомивший московских журналистов со своими прогнозами на четвертый квартал и далее, принадлежит к первой группе. Настоящий момент с его точки зрения можно назвать периодом "максимальных интервенции", когда монетарные власти в попытке решить суверенный долговой кризис не меняют характер воздействия, а лишь усиливают его влияние. Для него наиболее вероятным, хотя и не 100% вероятным, разрешением текущей ситуации является очередной мировой финансовый кризис. И это хорошо… Потому что существующие финансовые модели, особенно Евросоюза, надо менять, а единственное время когда политики принимают разумные рациональные решения, это момент кризиса. Пара секунд, часов или дней, когда длится острая фаза кризиса, от политической элиты можно ждать обоснованного и направленного на улучшение ситуации решения. И практически никогда больше ….

Через лет 10 - 15 мы будем жить в другом мире, но прожить эти 10-15 лет каждый сможет в меру своих адаптивных возможностей. Государственный сектор во всем мире очень сильно потеснил частный, но больше генерить рабочие места он не в состоянии. Как показывает американская статистика уже на настоящий момент новые рабочие места в США и Европе создаются малым и средним бизнесом. Глобально эта тенденция будет укрепляться и продолжаться.

Как человек с известной долей юмора и бывший трейдер, господин Якобсен мало веса придает прогностическим способностям аналитиков и своим в том числе. Если попросить его сделать прогноз, он его с удовольствием сделает. Но в большинстве случаев, предпочитает оперировать вероятностями. Из наиболее вероятных сценариев ближайшего будущего г-н Якобсен назвал дальнейшую монетизацию ведущих мировых экономик, вплоть до абсурдных размеров, которая повлечет за собой снижение и так не большого экономического роста. Возможна японизация мировой экономики с дефляцией, но это совсем уж мало вероятный сценарий, так как усилия всех мировых монетарных властей направлены именно против такого развития событий. И 40% вероятность отдается кризисным и болезненным явлениям по леймановскому сценарию, связанному с дефолтами, снижением долговой нагрузки, реструктуризацией долгов и прочими операциями из области хирургического вмешательства. И чем быстрее это произойдет, по его точке зрения, тем лучше.

Из рекомендации "бедному инвестору", желающему инвестировать в "депрессивно-волатильный рынок" г-н Якобсен ограничился традиционным советом о качественных активах с дивидендной доходностью, доступностью к кредитам и географической представленностью. Cash, по-прежнему, king и в ближайшие 18 месяцев наибольший доход можно получить от укрепления валют. Деньги рекомендовал хранить в долларах США, так как экономическая ситуация в этой стране лучше чем кажется, и связанных с США Канадских долларах, а также в валютах стран с хорошими показателями баланса, например Швеция, Норвегия. Хотя и тут есть свои нюансы.

Среди экстремальных прогнозов, традиционных для Saxo Bank: укрепление долларового индекса DXY (стоимость доллара, выраженная в корзине из 6 основных валют) до 100 (сейчас на уровне 76-77); Финляндия покидает Евросоюз; доходность 10 летних американских бондов растет до 7%, а затем и до 10% годовых.

Надеюсь, я смогла добавить немного нового в Вашу картину мира.
Комментарии (8)добавить комментарий

Пострадавший
18:05, 20 октября 2011
Жалко, что в Европе места создаются малым бизнесом, а в России по-прежнему во основном государством.
Министр-администратор
17:27, 20 октября 2011
Все будет хуже, или лучше, но это уже диалектика.
Инвестор с доходностью 33%
17:25, 20 октября 2011
Глядя на нынешнюю волатильность и нелогичное поведение российского рынка, хочется отметить, что рациональное зерно в прогнозе, несомненно есть.
Но также нужно понимать, что это очевидные вещи: при таких долгах ряда стран ситуация далека от стабильности. Нет стабильности - нет тренда. Нет тренда - рынок волатилит и он снижается. Рынок снижается - валюта растет.
Это очевидно, Ватсон:-)

И реально все ох как неоптимистично... При сложившихся обстоятельствах ситуация требует разрешения, при чем, что спасение, что дефолт стран видятся одинаковым новостным поводом для поиска идей на рынке.

Наоми
17:23, 20 октября 2011
Очередная брокерская платформа на российском рынке! Для меня, что Финам, что Saxo Bank - все одно и тоже. Все прогнозы - это реклама в большей степени. Россия - отличное место для заработка средств. Вот и Saxo Bank со своими конференциями очень вовремя. Да и банком они зачем называются? Даже не знают, что действительно, например, в России большая проблема приобрести экзотическую валюту. Общие слова. Все одно и тоже
переживающий
17:15, 20 октября 2011
Проблема не в прогнозе, пусть и таком экстремальном, а в реальной ситуации на глобальном рынке. Когда часть развитых стран живут в долг, особенно не собираясь его отдавать, а развивающиеся страны вынуждены жить "по средствам". Когда-то такая экономика должна рухнуть. Как раз об этом прогноз про рост DXY и доходности американских бондов. Но чем же им Финляндия не угодила?
Министр-администратор
17:00, 20 октября 2011
Saxo Bank - банк из породы банков "Девушка с татуировкой дракона", как это я их называю. Быстро появляются, проносятся как метеоры с очень нестандартными решениями и подходами, и также быстро растворяются за горизонтом, оставив о себе воспоминания и ощущения из серии: "что это было, Джек?"
Банкир
18:29, 19 октября 2011
Я думаю для Saxo Bank это не проблема. Все таки это интернет брокер, осуществляющий операции на форексе. А что до обычных российских граждан, то и здесь есть варианты. Счета в любой свободно конвертируемой валюте открывает Юникредит. Насчет швейцарских и норвежских крон еще можно проверить Альфу, у них есть "нестандартные" валюты в пакетных предложениях. Ну и вероятно еще кто-то...
Идущий мимо
17:01, 19 октября 2011
Все конечно здорово, но скажите, каким образом таки хранить деньги в Канадских долларах, а также в валютах стран с хорошими показателями баланса, например Швеция, Норвегия
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 17/06 89.07 89.0658
EUR ЦБ РФ 17/06 95.15 95.1514