Блоги

И такой взгляд на мир
11:47, 19 октября 2011
Еще с 2008 года экономисты разделились на два лагеря: те, кто говорит, что кризис - это хорошо, это толчок к переменам; и тех, кто говорит, что кризис - это плохо, его течение неконролируемо, а результаты могут быть катастрофические. Главный экономист Saxo Bank, Стин Якобсен, 18 октября познакомивший московских журналистов со своими прогнозами на четвертый квартал и далее, принадлежит к первой группе. Настоящий момент с его точки зрения можно назвать периодом "максимальных интервенции", когда монетарные власти в попытке решить суверенный долговой кризис не меняют характер воздействия, а лишь усиливают его влияние. Для него наиболее вероятным, хотя и не 100% вероятным, разрешением текущей ситуации является очередной мировой финансовый кризис. И это хорошо… Потому что существующие финансовые модели, особенно Евросоюза, надо менять, а единственное время когда политики принимают разумные рациональные решения, это момент кризиса. Пара секунд, часов или дней, когда длится острая фаза кризиса, от политической элиты можно ждать обоснованного и направленного на улучшение ситуации решения. И практически никогда больше ….

Через лет 10 - 15 мы будем жить в другом мире, но прожить эти 10-15 лет каждый сможет в меру своих адаптивных возможностей. Государственный сектор во всем мире очень сильно потеснил частный, но больше генерить рабочие места он не в состоянии. Как показывает американская статистика уже на настоящий момент новые рабочие места в США и Европе создаются малым и средним бизнесом. Глобально эта тенденция будет укрепляться и продолжаться.

Как человек с известной долей юмора и бывший трейдер, господин Якобсен мало веса придает прогностическим способностям аналитиков и своим в том числе. Если попросить его сделать прогноз, он его с удовольствием сделает. Но в большинстве случаев, предпочитает оперировать вероятностями. Из наиболее вероятных сценариев ближайшего будущего г-н Якобсен назвал дальнейшую монетизацию ведущих мировых экономик, вплоть до абсурдных размеров, которая повлечет за собой снижение и так не большого экономического роста. Возможна японизация мировой экономики с дефляцией, но это совсем уж мало вероятный сценарий, так как усилия всех мировых монетарных властей направлены именно против такого развития событий. И 40% вероятность отдается кризисным и болезненным явлениям по леймановскому сценарию, связанному с дефолтами, снижением долговой нагрузки, реструктуризацией долгов и прочими операциями из области хирургического вмешательства. И чем быстрее это произойдет, по его точке зрения, тем лучше.

Из рекомендации "бедному инвестору", желающему инвестировать в "депрессивно-волатильный рынок" г-н Якобсен ограничился традиционным советом о качественных активах с дивидендной доходностью, доступностью к кредитам и географической представленностью. Cash, по-прежнему, king и в ближайшие 18 месяцев наибольший доход можно получить от укрепления валют. Деньги рекомендовал хранить в долларах США, так как экономическая ситуация в этой стране лучше чем кажется, и связанных с США Канадских долларах, а также в валютах стран с хорошими показателями баланса, например Швеция, Норвегия. Хотя и тут есть свои нюансы.

Среди экстремальных прогнозов, традиционных для Saxo Bank: укрепление долларового индекса DXY (стоимость доллара, выраженная в корзине из 6 основных валют) до 100 (сейчас на уровне 76-77); Финляндия покидает Евросоюз; доходность 10 летних американских бондов растет до 7%, а затем и до 10% годовых.

Надеюсь, я смогла добавить немного нового в Вашу картину мира.
Комментарии (8)добавить комментарий

Пострадавший
18:05, 20 октября 2011
Жалко, что в Европе места создаются малым бизнесом, а в России по-прежнему во основном государством.
Министр-администратор
17:27, 20 октября 2011
Все будет хуже, или лучше, но это уже диалектика.
Инвестор с доходностью 33%
17:25, 20 октября 2011
Глядя на нынешнюю волатильность и нелогичное поведение российского рынка, хочется отметить, что рациональное зерно в прогнозе, несомненно есть.
Но также нужно понимать, что это очевидные вещи: при таких долгах ряда стран ситуация далека от стабильности. Нет стабильности - нет тренда. Нет тренда - рынок волатилит и он снижается. Рынок снижается - валюта растет.
Это очевидно, Ватсон:-)

И реально все ох как неоптимистично... При сложившихся обстоятельствах ситуация требует разрешения, при чем, что спасение, что дефолт стран видятся одинаковым новостным поводом для поиска идей на рынке.

Наоми
17:23, 20 октября 2011
Очередная брокерская платформа на российском рынке! Для меня, что Финам, что Saxo Bank - все одно и тоже. Все прогнозы - это реклама в большей степени. Россия - отличное место для заработка средств. Вот и Saxo Bank со своими конференциями очень вовремя. Да и банком они зачем называются? Даже не знают, что действительно, например, в России большая проблема приобрести экзотическую валюту. Общие слова. Все одно и тоже
переживающий
17:15, 20 октября 2011
Проблема не в прогнозе, пусть и таком экстремальном, а в реальной ситуации на глобальном рынке. Когда часть развитых стран живут в долг, особенно не собираясь его отдавать, а развивающиеся страны вынуждены жить "по средствам". Когда-то такая экономика должна рухнуть. Как раз об этом прогноз про рост DXY и доходности американских бондов. Но чем же им Финляндия не угодила?
Министр-администратор
17:00, 20 октября 2011
Saxo Bank - банк из породы банков "Девушка с татуировкой дракона", как это я их называю. Быстро появляются, проносятся как метеоры с очень нестандартными решениями и подходами, и также быстро растворяются за горизонтом, оставив о себе воспоминания и ощущения из серии: "что это было, Джек?"
Банкир
18:29, 19 октября 2011
Я думаю для Saxo Bank это не проблема. Все таки это интернет брокер, осуществляющий операции на форексе. А что до обычных российских граждан, то и здесь есть варианты. Счета в любой свободно конвертируемой валюте открывает Юникредит. Насчет швейцарских и норвежских крон еще можно проверить Альфу, у них есть "нестандартные" валюты в пакетных предложениях. Ну и вероятно еще кто-то...
Идущий мимо
17:01, 19 октября 2011
Все конечно здорово, но скажите, каким образом таки хранить деньги в Канадских долларах, а также в валютах стран с хорошими показателями баланса, например Швеция, Норвегия
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
XXI VEK (96)
Эхо делового мира
elenash (21)
елена
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 27/03 76.45 76.4479
EUR ЦБ РФ 27/03 82.39 82.3923