Блоги

О пользе безделия
21:12, 8 ноября 2011
Иногда друзья-коллеги озадачивают меня. В ответ на приглашение на совместный обед я слышу, что в ближайшее время они очень заняты и смогут выйти из офиса не ранее чем через пару недель. И это при условии, что они не уезжают в командировку, не страдают экономически, не распланировали свои обеды уже на год вперед еще в январе и в целом были рады бы меня видеть. Но что-то, обстоятельства какой-то непреодолимой силы не позволяют им покинуть офис.

Возможно, я большой бездельник, но могу себе позволить запланировать обед на временном отрезке в неделю. Более того, считаю, что необходимо встречаться и обедать с кем-то из коллег, с кем ежедневно не общаюсь. Значительно больше узнаешь о рынке в неформальной беседе за обедом. С другой стороны, безвылазное сидение в офисе не повышает продуктивности. Если я оценю свое рабочее время, то думаю, реально продуктивно и целенаправленно я провожу 20%, максимум 50% времени. Все остальное - это бестолковая трата времени, потому что мозг человека не способен что-то осознанно и с концентрацией внимания долго делать. Так почему же не провести это время более продуктивно за приятной тематической беседой с кем-то из коллег.

И чтобы вы не подумали, что я просто оправдываю свое безделье, приведу интересную статью, опубликованную недавно на сайте информационного агентства Bloomberg. В 1963 году американцы полагали, что рост автоматизации, а как следствие производительности труда позволит им в 2000 году работать всего лишь 20 часов в неделю. Но плоды всемирной кибернизации и компьютеризации для жителей Северной Америке обернулись совсем другим. Они стали работать больше. Стремление потреблять все больше заставляло их работать все больше. Причем автоматизация не принесла желаемого облегчения. Множество действий, в которых раньше помогали специализированные люди, теперь они стали делать самостоятельно (например, бронь бизнес путешествий, регистрация на рейс и прочее). Жизнь при этом не стала легче, стресс значительно усилился, оплачиваемые отпуска едва превышают неделю, возросла конкуренция, и, что особо характерно для США, выросла безработица. А продуктивность все равно не на высоте.

Оказалось, что европейской Голландии, стране, с очень гибким трудовым законодательством, где каждый работник имеет право на четырехнедельный оплачиваемый отпуск, где сотруднику желающему перейти на полставки с сохранением по-часового тарифа и социальных льгот не имеют права отказать (только если это не грозит крахом фирмы), где средняя трудовая неделя на несколько часов меньше чем в Америка (1 400 часов в год против 1 800 в США), продуктивность труда значительно выше. Безработица значительно ниже, а удовлетворенность своей работой и жизнью выше. Жители Нидерландов ведут более активный образ жизни и более насыщенную социальную жизнь.

Harvard Business School провела исследования, измеряя показатели продуктивности двух групп работников. Сотрудники в одной группе постоянно перерабатывала (50 и более часов в неделю), мало отдыхали, почти не пользовалась отпуском, а если и отъезжали куда-то, то постоянно были доступны на мобильном. Работники, попавшие в другую группу вели более сбалансированную жизнь, работали не более 40 часов в неделю и уезжая в отпуск, оставляли Blackberry в офисе. Оказалось, что вторая группа не только счастливее, но и креативнее и значительно обгоняет первую группу по продуктивности.
Комментарии (17)добавить комментарий

Жу
11:08, 18 ноября 2011
Романы.... это интересно.... думаю много позновательного можно узнать...
Дарья
13:15, 14 ноября 2011
Я получила много приглашений на обед. спасибо:) Оказывается тема пойти или не пойти на обед очень даже актуальна. Мы тут размышляли, не обсудить ли в следующем блоге "служебные романы". Даже боюсь теперь предугадать реакцию :)
Инга
11:11, 12 ноября 2011
Сама себя недавно поймала на той мысли, что все реже и реже выбираюсь на обед из офиса. Думаю дело не в том, что стала безумно занята, что надо планировать обед за 2 недели или за неделю, а банально в конце года - последнем рывке доделать недоделанное, отложенное на потом. Ведь твою продуктивноть будут оценивать в конце года твоими результатами :) Так что предлагаю пообедать на следующей недельке ;)
Наоми
17:20, 11 ноября 2011
О, Дарья, я с Вами полностью согласна! Безусловно, бывают крайне безвыходные на обед ситуации! Но, если это превращается в системный подход к делопроизводству, то возникает вопрос о правильной/ неправильной организации таймменеджмента. Отдых - это не блажь. Обедать - необходимо!!! А если с друзьями, так вдвойне полезнее :)
Идиот
12:10, 11 ноября 2011
И может даже выкурить по сигаретке
Оксана_Чул
08:45, 11 ноября 2011
Заставила задуматься, и даже отложить те самые неотложные дела:)) на пару минут! Моя добрая подруга, перебравшись после 10 лет московского марафона, в Швецию на постоянное место как жительства, так и работы, слыша о моем графике работы, до 20.00 часов минимум,сказала мне как-то : "А вот у меня после работы есть жизнь". И правда, в Швеции есть жизнь! 8 недель отпуска, сокращенные оплачиваемые полностью летние дни - по причине недостатка солнца зимой- надо же запастить:)), и прочие льготы, в сравнении с коими ее, к примеру, налоги не смущают. Итак, жить? Вперед! Я перешла на рабочий день с 07.00 до 16.00, тем самым минуя пробки, ну почти минуя! Каждый день, когда не предусмотрено иное деловым расписанием, я хожу 40 минут - просто хожу, по счастью рядом на ходынке шикарный безавтомобильный бульвар. Значит разруха не в клозетах, а в головах, дорогой доктор! Что остается: любить то, что дают - дали ходынку- пожалуйста, клены же золотые! И самолеты как в музее! Вспомнить о себе, ну и о друге! Посему спешу наладить свой таймменеджмент прямо сейчас и может мы успеем сегодня на выставку платьев?:)))
Виктория
21:17, 10 ноября 2011
Прогулка по Арбату или Тверской не впечатляет, тогда уж место надо более уютное присмотреть. Либо парк, либо старые московские переулки. А на Тверской и мыслей своих от гула машин не услышишь, не то что собеседника :-) Хотя мы с Дарьей не против уютного московского кафе.
Идиот
17:47, 10 ноября 2011
Вот, например, Курт Воннегут писал, что на Титане, или где-то еще, совместный прием пищи был приравнен к грязной форме совокупления.
Идиот
17:42, 10 ноября 2011
Надо переходить на новые способы проведения встреч, хватит обедать, времена-то пойди неголодные. Что если просто совместно погулять, ну вот просто пройтись по Арбату, или по Тверской, например, или по Воробьевым горам, тоже ведь неплохо.
Дарья
08:20, 10 ноября 2011
Виктория, ну наконец! Принеприменно! Хотя как обычно проблема в выборе ресторана :)
Виктория
22:01, 9 ноября 2011
Дарья, так может пообедаем наконец-то? :-))) Уже долгое время не могу вас зазвать
Дарья
17:03, 9 ноября 2011
Олегу_Б. Спасибо. Приятно думать, что я размышляющий философ, а остальные мучаются от экзистенциального вакума:) Но ведь и я от него время от времени мучаюсь. И Обломову моральные страдания и терзания были не чужды :)

Абсолютно согласна, что мы в финансовой индустрии ничего материального не производим, а просто пытаемся капитализировать на некотором сомнительном знании о сомнительном предмете.

Дарья
13:11, 9 ноября 2011
Пенсионеру. Да уж, вопрос рабочего расписания- многогранен. И вобще очень индивидуальный. Мне вот, например, полезные мысли приходят в конце дня и иногда приходится задерживаться после работы, когда в офисе уже мало отвлекающих факторов, чтобы наметить план дальнейших действий. Вполне допускаю, что это от моей безалаберности, но в течение дня у меня это не получается.
Пенсионер
10:49, 9 ноября 2011
Очень правильная статья. Меня все время мучает вопрос, что делают люди которые ежедневно работают в офисе до 21-22 часов? Почему я могу позволить себе уйти в 18 (причем и кошда я работал на производстве и когда работал в офисным планктоном) и не оставлять супер важных недоделанных дел, а другие носятся с высунутым языком весь день. Мне кажется проблема во внутренней организации работы, всяким тайм менеджерам, делегированиям, определениям приоритетов и подобным вопросам.
Например, у нас есть руководитель которому невозможно позвонить поскольку он все время проводит совещание. Я считаю что это полный обман. Человек любой вопрос решает на совешании со своим участием. Наверное так можно поступать когда ты только входишь в курс дела, вести себя так годами неверно в принципе! То же самое с обедами. А вдруг я уйду обедать, а возникнет проблема которую нужно решать. Нет я не пойду из офиса, буду сидеть ждать. Как результат на вопрос что делал? Ответ: ничего, сидел занимался какой-то фигней, а реально ждал проблем которые нужно решать :)
Я считаю что если вы не можете в большинстве случаев в 6 встать и пойти домой значит вы делаете что-то не так или вы поставлен в условия, когда не можете поступать верно (например на вас навалили работы больше чем вы можете сделать). Если вы не можете встать и пойти обедать, то проблему надо искать в себе.
А вообще человек делает работу только ту которую хочет. То что он не хочет, то он будет стараться не делать и заставить (глобально) вы его не сможете! И скорее сотрудники сидящие вечерами это плохие сотрудники, а не трудоголики, либо вы плохой менеджер который не может управлять людьми.
Хотя мысль что я бездельник меня посещает постоянно :)
Олег_Б
10:05, 9 ноября 2011
Хорошая статья! Представляется, что у каждого человека с какой-либо периодичностью возникает вопрос определения своего места в жизни и смысла этой самой жизни. При отсутствии разрешения данной ситуации или честного удовлетворительного ответа самому себе данная проблема будет похоронена в туннелях души и человек подсознательно будет занимать себя какими-либо делами, требующими отвлечения значительного времени, для того, чтобы избавить себя от навящивых вопросов не имеющих для человека в данный момент ответов. Тому пример - наличие значительного числа людей пенсионного (предпенсионного) возраста бессмысленно закапывающих денежные средства в дачи, мучающихся по пробках по пятницам и воскресеньям.
Офисные работники - по моему субьективному представлению (к сожалению сам таким являюсь) самый бессмысленный с точки зрения личности класс работников, имеющий в своих головах вышеуказанный вопрос. Представляется, что этим людям, как никам другим, нужно быть занятым, дабы отогнать мысли об их месте в жизни.
Что за 10-20 лет изменилось у офисных работников:
Увеличилось потребление, но сократили жизненные ценности, книги вообще не читаем. Стали много говорить, практиковаться в ораторском искусстве, но при это мало делать руками. Любить стали мало и спытывать негатива от общения с людьми больше. Теоретически подкованы и знаем как надо выживать в современных условиях, но не знаем, как жить. Стараемся увеличить срок своей жизни правильным питанием, занятиями физкультурой (йогой :)) , но не добавляем жизни к годам. Планируем на на годы вперед, но среди планов реальных дел, которые можно "пощупать физически" все меньше и меньше.
Научились спешить, но не умеем ждать.
Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.
Нашими идеалами становятся большие люди с мелкими интересами.
В завершение. Ваши мысли, Дарья, мне близки. Не много людей, честно, в "эфире" задают такие вопросы. Вы не бездельник, древние философы не работали на стройках, они обладали значительным временем на размышления, по их законам мы все и живем. :)
Дарья
08:32, 9 ноября 2011
Так все дело в том, что со мной обедать просто не интересно! А я то надеялась.... Насчет выбрать место обеда - согласна, это может быть затруднительным. Но так как с обед с коллегами по цеху - это похоже какое-то мое особое удовольствие, то я достаточно легко подстраиваюсь. Благо основная масса народу обитает в рамках Садового кольца.

Дилемма "я - бездельник" или "друзья-коллеги занимаются самообманом" для меня так и не решена. А может и то и другое :)
Фрэнк Галлагер в оферте Никеля
23:51, 8 ноября 2011
"Так жизнь скучна, когда борения нет"(М.Ю.Лермонтов). Как это не парадоксально, но практически все боряться со скукой на работе, выдумывая себе искусственные проблемы и решая их))) При этом делая вид сверхзанятости и поднимая в глазах человека, предлагающего пообедать собственную значимость=успешность и т.д. Но по опыту просто лень встречаться, куда-то ехать(особенно затруднительно выбрать место обеда), ну а если принять во внимание, что это просто светский обед и ничего более, то все на это стараются забить, поскольку его всегда можно перенести на потом и пойти обедать со своими такими же скучными коллегами-единомышленниками по борьбе с корпоративными ветряными мельницами или выдуманными проблемами, а может даже верхушкой мироздания- директорами Мира-корпоративными согласованиями)))
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
XXI VEK (96)
Эхо делового мира
elenash (21)
елена
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 28/03 76.57 76.5662
EUR ЦБ РФ 28/03 82.29 82.2913