Блоги

Даже когда расцветает сакура...
14:15, 23 марта 2011
В 13 номере журнала в редакционной статье было дано определение цивилизованного уровня потребления. "...Под цивилизованным уровнем потребления я понимаю не только и не столько способность членов общества приобретать те или иные блага цивилизации, особенно дорогие. Как раз наоборот. Одним из главных критериев высокого уровня потребления индивидуумов, образующих данный социум, является способность отказаться от хаотичного потребления". (http://rfinance.ru/other/?id=9894)
Когда я смотрю на голодных, лишенных всего, замерзших людей, терпиливо стоящих в очереди за обедами и теплыми одеялами, когда я вижу родителей, которые берут бесплатных продуктов для своих семей ровно столько, чтобы хватило на день, я понимаю, что это действительно так.
Комментарии (36)добавить комментарий

Назад       1 | 2
Издатель
01:21, 24 марта 2011
Лео, согласен. В последнее время мне все чаще кажется, что мы превращаемся в муравьев - неутомимых строителей муравейников. О строительстве человеческих душ вспомнить недосуг.
Eve - да минует нас чаша сия!
LEO
01:09, 24 марта 2011
В общем у нас в дискуссии родились следующие истины. Для возникновения культуры потребления важное определяющими факторами являются:
1. Каждый отдельно взятый индивидум, который с душой должен относится к своему делу, любить его, любить окружающих.
2. Религия, которая имеет свои инструменты влияния на индивидумов
3. Государство, которое должно выполнять свои государственные функции посредством индивидумов из которых оно состоит и которые относят к своей службе (фу слово то какое) с душой
4. Воспитание, опять же через идивидумов несущих данное воспитание в соответствии с п.1.
Вроде как все у нас есть, но почему же у нас нет культуры и в том числе культуры потребления?!
А нет у нас этого, потому, что есть фактор №5 - время, время и терпение, выдержать это время и дождаться результата, т.к. хочется всего и сразу!
Единственный фактор влияющий на ускорение процессов - это личности которые ничего не ждут идут вперед несмотря на моду, несмотря на сопротивление, начинают с себя и поэтому являются настоящими лидерами. Отрадно понимать, что такие люди появляются и мы их знаем и можем брать пример.
EVE
01:03, 24 марта 2011
Издатель, Вы опять правы... именно воспитание...
а вот мне нравится это


На коже девичьей
Следы от блошиных укусов
И те прелестны.

или


Перед горой
Хорай Ручки сложив: «Помилуй-помилуй» -
Шепчет дитя.

как это глубоко, нежно и пронзительно... Как же хочется чтобы это понимало как можно больше людей!
LEO
00:55, 24 марта 2011
Уважаемый Издатель! Вы отчасти затронули и религиозную тему, я обещал ее не затрагивать и сдержу обещание лишь согласившись с вашим мнением, что духовное потребление важнее и христианство об этом и говорит. А вот упомянутый вами "верх цивилизованного уровня потребления homo sapience - отказ от избыточного материального потребления в пользу интересов всего общества в целом, включая птиц, зверей, рогатых оленей" это уже высшей пилотаж государственного управления, о котором также не хотелось бы к ночи упоминать, а также вскользь обозначить мое мнение. Когда появляются зачатки культуры потребления, то тут немаловажную роль должно играть государство, которое должно очень искусно (обращаю внимание на правописание) подтолкнуть или направить общество вовремя и в нужном направлении для того чтобы ускорить эффект. Тогда обществу насаждаются мысли не только о себе, близких, но также и о природе или даже среде обитания вообще, т.к. в рамках культуры конечно каждый культурный индивидум содержит свой дом в порядке, но не до каждого дойдет мысль позаботиться и о доме например соседа и домике прочих птичек-невеличек. Пока же наше государство несмотря на желание перестать потреблять внутренние ресурсы продолжает взращивать очень искусственно (опять правописание) теже самые мега ресурсы но по-другому. Такой подход никогда не приведет к должному результату, т.к. он искуственный, но не искусный!
Издатель
00:53, 24 марта 2011
Суок, мне все же кажется, что "тренировать" это не совсем то слово, которое применимо к культуре и цивилизованности. Скорее воспитывать. Воспитывать культуру, воспитывать эстетический слух. Послушайте как красиво:

Видели все на свете мои глаза,
И вернулись к Вам,
Белые Хризантемы

Или

Ради людей
Под зимним дождиком мокнет
Великий Будда

Или

Из сердцевины пиона
Медленно выползает пчела
О, с какой неохотой

Люди, воспитанные на таких словах, просто не могут драться за тарелку супа, ни для себя, ни для кого другого

Люди, которые
Издатель
00:37, 24 марта 2011
Лео, спасибо, это действительно здорово, когда в конечный продукт вложена частичка души его создателя. "влейте в нее сердце" - это от создателя star buck. Кстати, в N 7 журнала (http://rfinance.ru/other/?id=9900) есть интересные рассуждения о ремесле и искусстве: "...основным признаком, позволяющим отличить искусство от ремесла, является отход от традиционных норм и правил и перенос на конечный продукт эмоционально-этического состояния создателя". И все-таки, если говорить о культуре потребления, или лучше, говоря о цивилизованном уровне потребления, я все-таки думаю не об избирательности потребления, а о способности избирательного отказа от материального потребления в пользу потребления духовного, эстетического, но без желания непременного обладания вещью, даже красивой, даже великой. И, наверное, верх цивилизованного уровня потребления homo sapience - отказ от избыточного материального потребления в пользу интересов всего общества в целом, включая птиц, зверей, рогатых оленей и т.д.
LEO
00:27, 24 марта 2011
В дополнение к комментарию EVE. Хотел бы заметить, что культура формируется исходя из исторических и государственных предпосылок. Не будем далеко ходить - Япония где из мусора делают острова, потому что государство ограничено в своих ресурсах и всегда было в них ограничено! Соответственно и население привыкло себя ограничивать и всегда будет культурно себя вести, т.к. понимает, что всего всем не хватит, т.к. всех много, а всего мало. И возьмем нас, как государство - у нас до сих пор у всех уверенность в том, что по всем всего хватит, что ресурсов у нас предостаточно, что есть неоспоримая правда. Но культура, о которой говорилось ранее позволяет контролировать процесс безграничного потребления. И именно культура спасала нашу страну от безграничного потребления в период расцвета нашей страны. А культура как и разруха не в стране и не сортире как говорил профессор Преображенский, она в голове! Так что уважаемые каждый начинает с себя и никакой государственный, негосударственный институт этому не поможет. Каждый начинает с себя и перестает наваливать в турции тарелки халявной едой, начинает вкладывать душу в свое дело, начинает улыбаться на улице, относится с пониманием к окружающим, начинает потреблять то что ему нравится, а не то что модно. Есть еще один немаловажный аспект наличие которого у нас говорит о том, что не все еще потеряно, это религия. Но тема религии еще более бесконечна и не буду ее сейчас затрагивать скажу лишь, что в христианской религии также присутствует элемент воспитания культуры потребления!
EVE
00:11, 24 марта 2011
Суок!
безусловно осознанность можно тренировать! для меня это воспитание силы воли!!! но всеже я думаю, что все зависит от культуры в целом! или культара потребления есть или она отсутсвует! Когда потреблять могут и умеют правильно многие, то и остальным легче... а у нас все наоборот! и даже больше, я уверена, что теже самые японцы, просто умеют правильно и грамотно потреблять, и делали это и до своих катаклизмов! ЗАчем брать больше чем я могу унести или съесть... вот в чем главное отличие! Думаю, те кто был в популярной Турции или там где существует система питания Все включено, могли неоднократно наблюдать какие огромные тарелки таскают русские... при этом половина остается на этих же тарелках... для меня этим все сказано!
LEO
23:57, 23 марта 2011
Мне кажется стоит определить понятие уровень потребления. С экономической точки зрения это может быть интегральный показатель стоимости и количества приобретенных товаров на душу населения. Этот классический показатель не столь интересен, большее внимание привлекательна тема обсуждения понятия культура потребления. У этой тем есть несколько интересных аспектов, например когда люди при выборе товара подходят с эстетической точки зрения, ни брендовой, ни ценовой, ни массовой, ни с соображений жадности. А именно я покупаю это потому, что мне нравится и когда у нас будет главенствующем именно этот критерий, тогда можно говорить о возникновении у нас культуры потребления и тогда у нас будут появляться например, произведения культуры, которые в последствии станут шедеврами. Это касается не только произведений культуры, но также и прочих изделий. Зачатки культуры потребления в свою очередь должны будут подстегнуть развитие творческих способностей художников и творцов. И именно тогда когда люди будут подходить к производству товаров и услуг с точки зрения не только экономической выгоды, но также и с точки зрения эстетической, когда они будут думать как потребителю будет приятно, тогда у нас наконец начнут вкладывать душу в свое дело, только тогда можно будет говорить о культуре потребления. На этом круг замыкается, а наличие культуры приведет и к развитию дополнительных факторов, тогда люди у нас начнут улыбаться на улице, т.к. им приятно видеть окружающих, давать им свой позитивный настрой, им будет приятно идти на работу и делать свое дело! В общем, резюмируя, только желание людей не только потреблять но и давать свою душу может породить культуру. А чтобы захотеть, нужно совсем немного - просто захотеть! Вот и уважаемый издатель в своем вступлении выразил более лаконично все то о чем я тут долго и путано писал - "Мне иногда хочется, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал…"
Суок
21:26, 23 марта 2011
Да, вот любопытно, все комментаторы отметили, что японцы вели себя очень достойно. И если отбросить версию, что они дети Атлантиды, то значит осознанность можно тренировать. Ведь американцы во время Катрины вели себя именно так, как описывает Eve. Их никто не готовил к урагану и они панкиовали и мародерствовали. А японцы всю жизнь тренируются, как вести когда начнет трясти и пойдет большая волна.

Так может можно тренировать и осознанность потребления? Институт осознанного потребления. Негосударственная организация. :) А то я вот одна пытаюсь тренировать осознанное потребление, и не очень у меня получается :)
EVE
20:24, 23 марта 2011
Добрый вечер коллеги!
Уважаемый Издатель, я полностью с Вами согласна, что в эпоху глобального потребления, люди просто теряются и начинают потреблять абсолютно все без остановки, и вопрос уже не стоит что это нужно и необходимо. А людьми просто овладевает стадное чувство, что у всех это есть и мне это надо, да к тому же надо этого много, очень много и все сразу и даже можно без ХЛЕБА!))! И это уже происходит особенно в нашей стране, как мне кажется, около 5 лет! И это на самом деле ужасно, тк люди становятся зависимыми! У меня много примеров, когда люди покупают дорогие абсолютно не нужные вещи в огромных кол-вах, а потом начинают стрессировать от того зачем мне все это! Потреблять ведь это тоже искусство и причем большое искусство! А если вернуться к вашему высказыванию, то мне сразу приходит мысль, а точнее вопрос - Чтобы было и как если не дай бог у нас произошли события, что сейчас в Японии! У нас бы начался хаос! Наш народ бы скупил все что можно и причем в первые же часы! Стояли бы нереальные очереди, все бы ругались! И всем было бы абсолютно все равно, что кому-то могло чего-то не хватить, и может быть у кого-то остался голодным маленький ребенок, или пожилой человек! И это бесспорно расстраивает! Ибо потреблять мы можем, конечно и научились, или скорее сейчас нам есть что потреблять, но вот культура потребления у нас абсолютно отсутствует! Потреблять нужно именно столько сколько тебе нужно, столько сколько просто необходимо! И потреблять нужно осознанно и не только потреблять, но и жить осознавая что ты, кто ты и зачем ты!!!
Суок
17:57, 23 марта 2011
Нам, человечеству, нужен Валле :)

Коли уж так много говориться о питании, видимо здесь картина излишнего потребления наиболее яркая, то давайте обсудим парадокс. Развитые страны страдают от переедания и ожирения, в развивающихся странах население голодает. Ученые говорят, что согласно необходимым меркам калорий на человека, еды на планете должно хватать на всех. Но стоимость продовольствия неуклонно растет. Вот так.

Как бы переключиться с поедания и потребления на осознание и просветление. Может всем стать монахами различных конфессий?

Издатель
16:35, 23 марта 2011
Дмитрий, представьте картину, пара десятков человек зависли у мониторов, в то время, как вокруг много горя, страданий, кому-то нужна помощь и т.д. Или на раздаче продуктов - люди берут только то, что необходимо, потому что понимают, что есть другие. Это при том, что никто не ограничивает. Бери, сколько нужно. Кстати, там поставили телефоны, и тоже все соблюдали очередь, и старались говорить быстро - только узнать живы ли, здоровы.
Но, Вы правы, когда говорите о желаниях и возможностях. Бесспорно - высокий уровень потребления - это способность отказаться при наличии возможности, или лучше сказать, независимо от наличия возможности. Иначе - человек превращается в одомашненное животное, которое потребляет при наличии малейшей возможности, потребляет все, что ни попадется - и не важно съедобное или нет. Если следовать этой логике, получается, что высокий уровень потребления от низкого уровня отличается лишь качеством кормов и способом их сервировки. Например, на некоторых фермах животных кормят и забивают под классическую музыку, с демонстрацией добрых мультиков.
Дмитрий
15:15, 23 марта 2011
Сейчас, наверное, на пальцах можно пересчитать людей, которые готовы отказаться от всех благ цивилизации. Отказаться от чего-то нужного в наше время - это не просто. Нищие люди, к сожалению, не имеют возможности использовать все блага цивилизации... Что мешает поставить компьютер с интернетом на раздаче продуктов и одеял? Думаю, они с радостью воспользовались им и провели бы ни один час у монитора! Уверен, у них есть желание, но нет возможности.
Annette
14:46, 23 марта 2011
«Бессистемное потребление с целью накопления...» Чичиков не согласился бы с Вами)) Я же, отнюдь, нет. Умение осознанно отказаться от чрезмерного, бессмысленного потребления говорит об уровне развития, как индивидуума, так и общества в целом.
Идущий мимо
14:23, 23 марта 2011
Печальный мир,
Даже когда расцветает вишня
Даже тогда!
Исса Кабаяси
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/01 99.1 0.8174
EUR ЦБ РФ 24/01 103.66 0.4193