Российские эмитенты смогут на 100% уйти за рубеж
21 июля Федеральная служба по финансовым рынкам внесла изменения в Положение о порядке выдачи разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации, утвержденное приказом ФСФР России от 10.06.2009 №09-21/пз-н. В соответствии с приказом российские компании смогут торговаться на иностранных финансовых рынках, размещая на них 100% общего количества своих акций той же категории в случае, если заявителем является российский эмитент.
По мнению аналитиков, подобный приказ финансовой службы поспособствует максимально удобному переходу акций эмитента с российских площадок на зарубежные и наоборот. «Тем самым будут снижены спреды между площадками для уже существующих эмитентов. Минус в этом может быть в снижении объемов торгов такими эмитентами на российских площадках. Из иностранных площадок компании, скорее всего, выберут LSE, так как сейчас она пользуется наибольшей популярностью, в том числе благодаря схожему времени торгового дня. Такая возможность раньше была, однако существовали ограничения по объему от общего количества акций эмитента, что создавало трудности для арбитражеров, вследствие чего иногда наблюдались явные расхождения в ценах», — сообщил РБК daily начальник управления инвестиций УК «Солид Менеджмент» Сергей Захаров.
Теперь до 25% общего количества акций смогут размещать и вводить в обращение за пределами РФ акционерные общества, имеющие стратегическое значение для обороны страны, а также АО, ведущие геологические разработки на участках недр федерального значения. Однако для этого необходимы разрешение ФСФР и согласование с ФЗ №57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
В заявлении на разрешение ФСФР России размещать и торговать акциями за пределами России эмитенту необходимо приложить краткое описание сделки, назвать предполагаемый срок ее осуществления и количество размещаемых акций. Обязательно также указать наименование и место расположения иностранного организатора торговли.
Уведомление о размещении и обращении акций российского эмитента за пределами РФ должно содержать сведения о российском эмитенте, о типе и признаке акций эмитента, Разрешение ФСФР России, выданное АО, должно содержать дату выдачи, вид выданного разрешения, количество акций российского эмитента, на которое было выдано разрешение ФСФР России. Финансовая служба имеет право аннулировать свое разрешение.
Материал просмотрен: 1423 раз