Процент на контроле
Процент по вкладам выше 10% — повод для особого внимания к банкам, считают в ЦБ. Такая щедрость не позволит банкирам закрыть дыры в балансах. Тем более что, по оценке регулятора, серьезных проблем сейчас нет
Ставки на заметку
ЦБ уделяет повышенное внимание банковским ставкам по депозитам, превышающим 10% годовых, заявил Симановский. «Мы очень внимательно смотрим на ситуацию — каково состояние активов и что делается с теми деньгами, которые привлекаются с рынка <…> Все эти банки под определенным пристальным, благожелательным вниманием ЦБ», — сказал он.
Право ограничивать ставки по вкладам ЦБ получил в конце 2008 г., когда банки, столкнувшись с острым недостатком ликвидности, начали предлагать за средства населения 20% годовых. В некоторых случаях регулятор предписывал снизить ставку, вводил временное ограничение на прием вкладов и проч.
С сентября, когда проблемы с ликвидностью обострились, банкиры начали повышать ставки по вкладам. В октябре более 10 банков подняли ставки в среднем на 0,5—1%. Наиболее высокую доходность — 12% годовых — из крупных игроков по особым вкладам предлагают сейчас ХКФ Банк и «Русский Стандарт».
«Мы не ощущаем пристального внимания со стороны ЦБ, мы видим рост спроса на эффективные инструменты вложения средств и отвечаем на это адекватно, предлагая населению выгодные депозиты», — говорит первый зампред правления ХКФ Банка Дмитрий Мосолов. Вице-президент «Русского Стандарта» Артем Лебедев заявил, что «средняя ставка по вкладам в «Русском Стандарте» существенно ниже 10%», а более доходные вклады банк предлагает в рамках временных акций. При этом средняя доходность кредитного портфеля ХКФ Банка — 44,8% годовых.
Рост кредитования тормозится
Прирост кредитования в октябре без учета валютной переоценки прогнозируется в 1%, в ноябре и декабре — в 1—1,5%, сказал Симановский. По его словам, сентябрьского рекордного прироста почти в 5%, во многом обеспеченного валютной переоценкой, «и близко не должно быть». Но если очистить рост кредитования в сентябре от влияния валютного курса, то он составит порядка 2,4—2,5%, уточнил Симановский. Он сохраняет годовой прогноз по росту кредитных портфелей банков в 20—25%, уточняя, что планка в 20% без учета валютной переоценки уже достигнута.
Тем более что ставки по кредитам растут. Так, средневзвешенная ставка по кредитам в рублях без учета Сбербанка по кредитам сроком до года в сентябре выросла — впервые за три месяца — с 8 до 8,1% годовых. Ставка по вкладам также увеличилась — с 6,2 до 6,3%, зафиксировал ЦБ.
Ставки по кредитам продолжат расти, уверены аналитики «Тройки диалог». Есть системный риск просрочки по кредитам, особенно в сегменте розничного кредитования, уточняет предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий.
Капитал и ликвидность
Приближение уровня достаточности капитала к минимально допустимому значению наблюдаются у двух десятков банков из топ-200, сказал Симановский. В тридцатке крупнейших таких всего два-три. Но за них Симановский, по собственному признанию, не опасается: «Пока ни один банкир не сказал под присягой, что он опасается того, что не сможет вовремя затормозить [кредитование] или предпринять иные действия, которые не допустят его до грехопадения [нарушения нормативов].
Однако стресс-тесты банков, проведенные ЦБ, показали, что у некоторых банков могут возникнуть проблемы с ликвидностью, признал Симановский. Особенно это касается тех банков, которые еще до кризиса очень активно работали на инвестиционно-строительном рынке, отметил он. «Они влезли в стройки, котлованы, проекты и до сих пор не могут вылезти из этой ситуации», — сказал Симановский. Но и это, по признанию Симановского, единичные случаи. Необходимости пересматривать нормы отчислений в фонд обязательных резервов он не видит. «Системной проблемы с ликвидностью нет», — заверил Симановский.
Место для бумаг
ЦБ и ФСФР расширили список критериев оценки надежности депозитариев, новые правила могут быть введены до конца года, сообщил Симановский. Исходя из надежности депозитария будут создаваться резервы под ценные бумаги, которые банк в нем хранит. Среди новых критериев — работа депозитария на рынке не менее пяти лет, капитал минимум в 250 млн руб. «Достаточно соответствовать одному критерию», — уточнил Симановский.
Наталия БИЯНОВА, Маргарита ПАПЧЕНКОВА
Источник: Ведомости
Материал просмотрен: 1334 раз