Банк Москвы конвертирует свою экзотику

25 октября 2011, 09:51
Ипотека в иенах и франках станет рублевой

Вчера Банк Москвы объявил о запуске программ реструктуризации для заемщиков, получавших ипотечные кредиты в экзотических валютах — швейцарских франках и японских иенах. С момента запуска этих программ франк подорожал относительно рубля на 61,5%, иена — на 187%, и в Банке Москвы перед лицом угрозы массовых неплатежей готовы пойти на финансовые потери в связи с льготной реструктуризацией.

Вчера Банк Москвы объявил о запуске программ реструктуризации для заемщиков, до кризиса бравших ипотечные кредиты в швейцарских франках и японских иенах. С середины ноября банк предложит таким заемщикам два варианта реструктуризации: рефинансирование валютного кредита с льготной конвертацией задолженности в рубли (по курсу ЦБ без надбавок) и установлением льготной ставки (5—8% годовых) или сохранение кредита в исходной валюте со значительным снижением ставки. Также банк готов увеличить максимальный срок кредита с текущих 30 до 50 лет. «Мы идем навстречу пожеланиям заемщиков, чтобы их текущий платеж в рублевом эквиваленте был максимально приближен к тому платежу, который у них был на момент выдачи кредита»,— сообщил руководитель управления ипотеки Банка Москвы Олег Пятлин.

Банк Москвы первым из российских банков предложил в 2007 году кредиты в иенах и франках по 6,5—8% годовых, средние ставки по кредитам в традиционных валютах составляли тогда 11—12%. Затем кредиты в швейцарских франках под 9—10% предложил ОТП Банк. Менее чем за год доля ссуд в экзотических валютах достигла 20—30% в общем кредитном портфеле этих двух банков. Однако с началом кризиса курсы экзотических валют пошли вверх. За год, с октября 2008-го по октябрь 2009-го, иена подорожала к рублю примерно на 30%, швейцарский франк — на 23%, что сказалось на платежной дисциплине заемщиков, получающих зарплату в рублях. В 2009 году Банк Москвы и ОТП Банк свернули выдачу ипотечных кредитов в экзотических валютах, но обслуживание уже выданных продолжает оставаться проблемным. По сравнению с началом 2008 года рост швейцарского франка к рублю составил уже 61,5%, иены — 187%. По словам господина Пятлина, в портфеле Банка Москвы остается около 3 тыс. ипотечных кредитов в этих валютах и ежедневно ипотечный центр банка принимает по восемь-десять звонков от граждан, интересующихся возможностью реструктуризации.

 

За реструктуризацией по предложенной банком программе могут обратиться примерно 1 тыс. заемщиков, решение в каждом случае будет приниматься индивидуально, сказал господин Пятлин. В Банке Москвы не скрывают, что от реализации новых программ банк понесет потери, но какие именно — не раскрывают. Общий ипотечный портфель Банка Москвы на сентябрь составлял порядка 22 млрд руб., по информации «Ъ», почти половину составляли кредиты в экзотических валютах. В ОТП Банке сообщили, что доля таких кредитов — около 7% (по данным МСФО на конец 2010 года, ипотечный портфель ОТП Банка составлял 9,9 млрд руб.). По словам зампреда правления ОТП Банка Булада Субанова, у банка есть программы реструктуризации для подобных кредитов, но они не носят массового характера и отдельной статистики по ним не ведется.

В банках, не увлекавшихся кредитованием в экзотических валютах, не видят причин для запуска массовых программ реструктуризации по валютным кредитам, указывая, что рост курса доллара и евро к рублю (с начала 2008 года на 27,7% и 20% соответственно) не был столь критичным для заемщиков. «Заявлений с просьбами о реструктуризации валютной ипотеки у нас крайне мало,— указывает заместитель директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Елена Тарасова.— Это связано с тем, что все, у кого сейчас есть валютная ипотека, оставили ее осознанно, получая доход в валюте». «Доля ипотеки в долларах в нашем портфеле — около 30%, но проблем по платежам мы не ожидаем»,— указывает директор департамента по работе с финансовыми институтами «ДельтаКредита» Вадим Пахаленко. Возможно, Банк Москвы был вынужден пойти на такие программы реструктуризации, уже столкнувшись с неспособностью клиентов обслуживать свои обязательства и оценив риски неплатежей, добавляет он. Согласно отчетности по МСФО Банка Москвы за первое полугодие, доля просроченных кредитов в ипотечном портфеле Банка Москвы — 11,9%, при этом 5,2% имеют просрочку свыше 90 дней.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Василий НАНТАЙ

 Источник: Коммерсант


Материал просмотрен: 1437 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 01/07 78.53 78.5284
EUR ЦБ РФ 01/07 92.27 92.2672