Ожидания фондовых рынков на 2012 год
В итоге российский фондовый рынок довольно хорошо чувствовал себя в начале 2011 года и даже предпринимал попытки обновить исторические максимумы, правда, безуспешно. Остановившись в нескольких шагах от пика, индекс ММВБ полетел вниз из-за ослабления напряженности в регионе MENA (Middle East and North Africa) и снижения нефтяных котировок, а также под давлением груза внешних проблем.
Под конец года нервы иностранных инвесторов окончательно сдали из-за долговой неопределенности и проволочек европейских властей с выбором четкого пути выхода из кризиса. Игроки сочли российский рынок слишком рисковым и начали активно выводить свои капиталы с российских бирж. В декабре отток капитала усугубила политическая нестабильность внутри России после выборов. В результате с российского рынка ушла большая часть западного капитала, притекшего в ходе 2011 года. Впрочем, с начала года все же удалось удержать баланс движения иностранного капитала в плюсе.
Все эти факторы привели к тому, что российский индекс ММВБ завершает год в минусе вблизи отметки 1400 пунктов. Долларовый индекс РТС за год упал сильнее из-за укрепления рубля (по данным Минэкономразвития РФ, в 2011 году укрепление реального эффективного курса российской национальной валюты составило 5,1%).
В следующем году эксперты не исключают, что российский рынок может пойти в рост. Так, аналитики «Уралсиб Кэпитала» ожидают, что к концу 2012 года он подрастет на 39%. Их прогноз индекса РТС на конец 2012 года равен 1980 пунктам. При сценарии мягкой рецессии индекс РТС снизится лишь на 19%, отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитала». EPS в этом случае сократится на 35%, а в 2013 году восстановится лишь на 2,5%. Главные потери в такой ситуации понесут акции ресурсных компаний, включая нефтегазовые, но, по оценкам аналитиков, эта возможность уже на 70% учтена в текущих котировках.
Материал просмотрен: 1300 раз