Банки РФ продали коллекторам на 30% больше кредитов, чем в 2010-м, при этом долги «постарели»

19 января 2012, 09:51

 

Российские банки в 2011 году продали коллекторам «плохих» кредитов на сумму 78,7 млрд рублей — на 30% больше, чем годом ранее, когда объем составил 60,2 млрд. Такие цифры публикует «Коммерсант» со ссылкой на подсчеты экспертов коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». В этом году рынок продажи «плохих» долгов, по ожиданиям коллекторов, вырастет еще на 20%, но работать с ними будет еще труднее. Дело в том, что в прошедшем году значительно увеличился средний размер просрочки по продаваемым кредитам. Если в 2010-м он составлял 30 месяцев, то в 2011-м — более 42 месяцев. С одной стороны, продавая более старые долги, банки готовы идти на снижение цены, с другой — чем старше долг, тем труднее его взыскать, что сказывается на эффективности коллекторов.

В прошлом году банки отмечали некоторое разочарование в эффективности внешних коллекторов в части работы по агентской схеме с проблемными ссудами, то есть без продажи. В результате большинство игроков банковского рынка предпочли усилить собственные службы взыскания и работать с должниками самостоятельно как можно дольше. Таким образом, решение о продаже принималось уже тогда, когда банк испробовал все способы самостоятельного взыскания. «Передавая портфели кредитов на взыскание коллекторским агентствам, мы всегда руководствуемся экономической целесообразностью, и в 2010—2011 годах нам удалось значительно увеличить эффективность процессов взыскания собственными силами», — признает директор департамента управления процессами взыскания Хоум Кредит Банка Святослав Емельянов.

Увеличение длительности просрочки в продаваемых портфелях связано с тем, что они зачастую отдаются на более поздних стадиях, таких как исполнительное производство, уточняет вице-президент, начальник управления по работе с проблемными активами ВТБ 24 Андрей Осипов. По данным «Секвойи», в продаваемых в 2011 году портфелях увеличилась доля долгов, по которым банками были получены судебные решения, — 45% против 30% в 2010-м. Кроме того, появилась задолженность, находящаяся на стадии исполнительного производства, — 20% выставленных на продажу в 2011 году долгов, в то время как в 2010-м таких долгов не было. «Появление в продаже кредитов с судебными решениями — тоже закономерный тренд. По сформированной в кризис просроченной задолженности в 2011 году как раз завершился полный цикл взыскания, закончено исполнительное производство, по многим кредитам получены акты о невозможности взыскания от службы судебных приставов. Теперь банкам экономически выгоднее и технологически проще продать такую безнадежную задолженность, чем списывать», — говорит эксперт.

Коллекторы со своей стороны отреагировали на такой подход банков снижением цены покупаемых портфелей, объясняя это ростом затрат на их взыскание. Если в 2010 году и начале 2011-го средняя цена переуступаемого портфеля находилась в диапазоне 5—6% от его суммы, то во второй половине этот коридор стал значительно шире — от 1% до 5%, говорится в исследовании. В этом году, скорее всего, тренд по увеличению размера просрочки и уменьшению суммы среднего кредита сохранится, прогнозирует директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-Банка Олег Коган. «Увеличение срока просрочки указывает на ухудшение качества проблемных долгов, что негативно скажется на цене таких портфелей, — говорит он. — Общий фон экономики указывает на то, что у проблемных должников с меньшей вероятностью появятся новые источники дохода для погашения задолженности, что также будет приниматься в расчет при оценке портфелей потенциальными покупателями».

Источник: Коммерсант

Материал просмотрен: 1583 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 01/07 78.53 78.5284
EUR ЦБ РФ 01/07 92.27 92.2672