Технологии на грани фантастики
25 августа 2009, 13:05
Как ни банально звучит, но технологии розничного финансового бизнеса по скорости развития дадут фору многим другим. Еще совсем недавно людей буквально ставили в тупик пластиковые карты, заменяющие столь привычные и понятные банкноты, банкоматы с не всегда «интуитивно понятным» интерфейсом и другие достижения техники. Сейчас эти устройства предоставляют огромный спектр возможностей от элементарного снятия наличности, до оплаты всевозможных услуг. Однако разработчики не дремлют.
Стремясь обеспечить максимально возможный уровень комфорта потребителей были разработаны устройства, позволяющие совершать бесконтактные платежи. Так, в США компания Precision Dynamics создала браслеты, оснащенные технологией радиочастотной идентификации для проведения бесконтактных платежей. Изобретение на основе системы Smart Band RFID предназначено для совершения покупок еды и напитков, приобретений через торговые автоматы, в сувенирных магазинах и ресторанах через специально оборудованные терминалы, а также использования браслетов вместо ключей и карт для открывания дверей в гостинице американского водного курорта Great Wolf Lodge. Похожие устройства внедрены в дебетовые карты с технологией VISA payWave, выпускаемые американским банком First Internet Bank. Для совершения покупки клиентам банка необходимо всего лишь держать карту рядом со считывающим устройством для дебетовых карт с функцией VISA payWave. Сама транзакция совершается при бесконтактной активации компьютерного чипа радиочастотной идентификации. При этом технологии обеспечивают уровень безопасности по крайней мере не ниже, чем в обычных дебетовых картах, а если продавец не принимает бесконтактные платежи, клиент всегда может провести карту через POS-терминал.
Еще больших успехов в развитий бесконтактных платежей добился US Bank, который выводит на рынок неэмбосссированную дебетовую карту, которая обладает сразу тремя значительными преимуществами: моментальный выпуск, персонализация без эмбоссирования, позволяющая клиенту получить карту сразу же в момент обращения в банк и открытия счета, и бесконтактный платеж. Проект пока запущен в деловых частях Денвера и Солт Лейк Сити.
Бесконтактные платежи – нововведение, которое позволяет клиентам банка совершать транзакции с большим комфортом. Очевидно, что для совершения платежей с использованием дебетовой карты, необходимо зачислить на карту некоторое количество средств. Эта процедура также была усовершенствована. Частный банк USAA станет первым финансовым институтом, который позволит своим клиентам класть деньги на счета с помощью iPhone. Вкладчики USAA смогут отправить в банк свои чеки, сделав снимки обеих сторон документа фотокамерой смартфона и переслав их в банк с помощью специально разработанного программного приложения. По сравнению с необходимостью оправлять чеки обычной почтой или через банкомат, как это было ранее, новая опция так же позволит потребителям экономить время и сделать общение с банком более комфортным.
Говоря о последних достижениях технологий в области развития мирового розничного финансового рынка, нельзя не отметить последний проект компании Diebold, который был недавно представлен на индийском рынке. Специалисты разработали новую модель банкомата для инвалидов по зрению. По сообщению компании, новые банкоматы оснащены большим дисплеем для слабовидящих людей. Кроме того, они имеют клавиатуру со шрифтом Брайля, а также специальные приспособления для других устройств, таких как кардридер, устройство для выдачи денег и т.д. Голосовое устройство сообщает пользователю о последовательности необходимых действий, а цифровой видеомагнитофон записывает происходящее в целях безопасности. Банкоматы обладают эргономичным дизайном для простоты пользования и доступности функций. Проект является не только важным шагом в направлении развития банковских технологий, но имеет огромную социальную значимость.
В основе всех перечисленных новинок лежит креативный подход к ведению бизнеса, что, безусловно, дает очевидные результаты. Преодолевая первые препятствия, выражающиеся в естественном недоверии людей ко всему новому, данные устройства в дальнейшем обеспечивают координально новый уровень общения между банками и их клиентами и в конечном счете улучшают качество жизни общества в целом.
Источник: RFinance
Материал просмотрен: 1065 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий