Есть повод собраться

17 сентября 2009, 23:52
В среду в Госдуме представители правительства и глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев отчитывались перед депутатами о реализации антикризисных мер. Примечательно, что ровно год назад, 16 сентября, после обвала фондового рынка в Белом доме состоялось экстренное совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием министра финансов Алексея Кудрина, главы ФСФР Владимира Миловидова, Сергея Игнатьева и министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной. На той встрече, закончившейся поздно вечером, власти как раз и обсуждали, какие меры необходимо принять для спасения отечественной финансовой системы.

Минувшей осенью власти чуть ли не в еженедельном режиме представляли новые антикризисные меры, которые, как заявил вчера депутатам Игорь Шувалов, можно отнести к числу «наиболее эффективных». «Нам удалось удержать банковскую систему от коллапса. Вклады населения были обеспечены. Население оптимистично смотрит на банковскую систему, восстановилось доверие», — оценил ситуацию Шувалов.

Эксперты, опрошенные Банки.ру, в основном согласны с этим заявлением первого вице-премьера. «Власти, действительно, сработали очень быстро, — говорит главный экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин. — И цель — стабилизация ситуации в банковской системе — была достигнута. Посудите сами — кризис длится уже год, а количество российских банков сократилось немногим более чем на 40 финучреждений. А ведь их могло стать меньше на сотни».

Аналитики также положительно отзываются о восстановлении доверия вкладчиков к банковской системе благодаря своевременному решению об увеличении гарантий по вкладам. Оценена и эффективность работы АСВ.

«Решена проблема ликвидности, которая возникла год назад, — добавляет главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. — Крупные банки обеспечены достаточным объемом средств, межбанковский кризис с натяжкой — но восстановился. Сейчас нет кризиса доверия как такового, есть некая стабильность».

Глава департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев придерживается иного мнения: все страхи по поводу кризиса ликвидности в банковской системе были преувеличены. «Были отдельные проблемы у отдельных банков, — отмечает он. — Но в целом это была надуманная проблема, которая позволила пролоббировать накачивание банковского сектора триллионами рублей. На этих деньгах, как известно, банки хорошо заработали».

Несмотря на присутствующий, по словам Шувалова, оптимизм и веру граждан в банковскую систему, Сергей Игнатьев предложил депутатам вернуться к обсуждению законопроекта о безотзывных вкладах. Как известно, дискуссия по этому документу ведется не первый год. Противники законопроекта полагают, что у граждан должно остаться право забирать свои деньги из банков в любой момент. У ЦБ свои резоны — из-за оттока вкладов граждан минувшей осенью многие крупные банки испытывали серьезные проблемы, которые приходилось решать за счет финансовых вливаний со стороны Минфина и ЦБ. В частности, банки замещали выбывающие ресурсы, в том числе и депозиты, беззалоговыми кредитами. Сейчас объем задолженности банков перед ЦБ по таким кредитам составляет 437 млрд рублей (пик задолженности пришелся на февраль — 1,92 трлн рублей).

 
 

Очевидно, что подобная ситуация может еще не раз повториться, так как веры в спокойную реакцию вкладчиков на кризисные явления нет и быть не может. А значит, регулятору, возможно, снова придется помогать банкам латать дыры.

Введение безотзывных вкладов, как надеются сторонники этого законопроекта, может хотя бы частично решить эту проблему. Однако аналитики скептически отнеслись к этой идее. «Безотзывный вклад предусматривает, что клиент внесет деньги на определенный срок в одной валюте. Нынешняя ситуация не предполагает такого поведения вкладчиков, — считает Наталия Орлова. — И, соответственно, значимость безотзывных вкладов для банковского сектора будет по сути нулевой».

Вместе с тем при определенных условиях такие вклады имеют полное право на существование, соглашаются эксперты. «Многое будет зависеть от того, в какой форме будут внедряться меры по безотзывным вкладам, — рассуждает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Если потребителям будет предоставлен выбор, какого рода вклад он может открыть и на каких условиях, если не будет серьезных административных ограничений по отношению к банкам, эта мера в принципе имеет право на существование».

Не слишком доверяет ЦБ и самим банкам: Сергей Игнатьев попросил депутатов еще минимум на год продлить право регулятора ограничивать ставки по вкладам. «Некоторые банки устанавливают очень высокие ставки по депозитам, еще недавно это было 18 и 20% годовых, — заявил он. — Такие банки принимают на себя очень высокие риски понести серьезные убытки и оказаться не в состоянии исполнять обязательства перед кредиторами, вкладчиками».

Аналитики по-разному оценивают эту просьбу главы ЦБ, отмечая среди главных минусов положительного решения то, что регулирование ставок «сверху», административными методами, может существенно ограничить конкуренцию на рынке. Вместе с тем банки вряд ли будут бороться за клиента, повышая качество обслуживания, указывают респонденты. «Я боюсь, что все-таки качество останется не самым хорошим, но банки будут стараться заманить клиента чем-то особенным, — высказывает свои предположения Игорь Николаев. — Формально ставки не будут превышать заданный «потолок», а реально банки будут предлагать вкладчикам какие-то преференции».

Евгений Надоршин объясняет стремление ЦБ регулировать ставки по вкладам ошибками, допущенными при отборе банков в систему страхования вкладов. «Может быть, не все банки, вошедшие в систему страхования вкладов, настолько надежны, и это беспокоит регулятора, — предполагает он. — И идея ЦБ регулировать ставки, наверное, появилась от некоей безысходности».

По-прежнему в состоянии «замороженности» находится рынок кредитования. По словам Сергея Игнатьева, объем портфеля банковских кредитов небанковским организациям и населению за восемь месяцев не изменился. Причина — высокие кредитные риски. По мнению аналитиков, ситуация изменится, но не так скоро.

«Кредитный портфель так и будет оставаться неизменным — в экономике сейчас нет хороших заемщиков», — уверена Наталия Орлова из Альфа-Банка. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова добавляет, что банки сами не склонны наращивать кредитные портфели и повышать свои риски. Вместе с тем, по ее мнению, с начала III квартала ситуация немного изменится к лучшему. «Хотя существенного роста кредитования в этом году ждать не стоит», — полагает она.

В числе антикризисных достижений первый вице-премьер Игорь Шувалов также отметил снижение инфляции. По его словам, по итогам года она составит около 11%. В своем выступлении он напомнил, что в разгар кризиса многие эксперты предрекали, что инфляция в России разгонится более чем на 15%. Однако этого не произошло, и рост потребительских цен начал замедляться на фоне падения спроса. Министр финансов Алексей Кудрин выразил надежду, что России за ближайшие три года удастся создать привлекательный для заемщиков внутренний финансовый рынок. По его словам, рецепт прост: низкая инфляция обеспечит низкие ставки заимствований внутри страны.

Нынешнее обсуждение антикризисных мер в Госдуме будет не последним. Кризис не закончился, а значит, у членов правительства еще не раз будет повод обсудить с депутатами эту тему. Как заявил Игорь Шувалов, Кабинет министров готовит антикризисный план на 2010 год. «Мы обратимся за поддержкой к парламенту страны, чтобы политические силы помогли нам такие пакеты принять и эффективно работать», — сообщил первый вице-премьер.

 

Источник: Banki.ru

Материал просмотрен: 1033 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 05/07 78.84 0.0523
EUR ЦБ РФ 05/07 93.01 -0.1174