ПИФы выросли на неликвиде

19 октября 2009, 11:28
Доходность некоторых из них достигла 500%

ПИФы продолжают шокировать пайщиков своей высокой доходностью, которая у некоторых фондов достигает 500% годовых. Однако инвесторам не стоит впадать в эйфорию: рекордных результатов управляющие добились не только из-за роста рынка и спекулятивных операций, но и за счет значительной доли малоликвидных или неликвидных бумаг в портфеле, рост стоимости которых в этом году иногда доходил до 1000%.

По данным НЛУ, с начала года максимальная доходность, которую показывали фонды, достигала 200—300%. Особо отличились отраслевые ПИФы энергетики, металлургии и телекоммуникаций. В частности, больше всего заработали ПИФы УК Банка Москвы — «Трубная площадь — Российская металлургия» и «Замоскворечье — Российская энергетика», фонд «Тройка Диалог — Телекоммуникации» под управлением УК «Тройка Диалог». Доходность этих фондов была выше 200%, при том что отраслевые индексы ММВБ выросли на 100—200%.

Абсолютным рекордсменом российского рынка по доходности стал интервальный фонд «Уралсиб Энергетическая перспектива» под управлением УК «Уралсиб». С начала года стоимость пая этого фонда выросла на 300%, а за год — на 500%. При том что индекс «ММВБ-энергетика» за год вырос на 212%.

«Согласно данным Bloomberg, это лучший результат в мире среди фондов, не использующих кредитное плечо», — радуется управляющий активами отраслевых ПИФов УК «Уралсиб» Дмитрий Михайлов. По его словам, некоторые малоликвидные бумаги энергетического сектора за год выросли в пять-семь раз. «Только бумаги ФСК выросли с 5 до 35 коп., а цена акций ОГК‑3 увеличилась в семь раз, — отмечает Дмитрий Михайлов. — Нужно было лишь поймать момент: вовремя войти и выйти из этой бумаги». Впрочем, как уверяет г-н Михайлов, ежедневными спекуляциями он не занимался. «А доля внебиржевых сделок, как и совсем неликвидных бумаг, в портфеле фонда была небольшой», — сообщил он.

Директор департамента операций с акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов говорит, что акции некоторых сбытовых энергетических компаний за год выросли в цене на 1000%. Правда, по его словам, реально оценить эти бумаги очень сложно, так как они неликвидные. «Покупать в интервальный фонд можно даже бумаги без признаваемой котировки, и это нормально, если доля таких бумаг в портфеле небольшая», — считает г-н Скворцов. Высокую доходность ПИФов УК Банка Москвы он объясняет тем, что состав портфелей фондов отличался от структуры отраслевого индекса ММВБ.

«В фонде «Трубная площадь — Российская металлургия» в начале года мы отдавали предпочтение производителям драгметаллов, затем предприятиям черной металлургии и последнее время — угольным компаниям», — рассказывает Дмитрий Скворцов.

Управляющие признают, что максимальный рост показали малоликвидные бумаги, в основном за счет того, что в прошлом году они очень сильно упали. В то же время многие из бумаг энергетической отрасли, по их мнению, по-прежнему считаются недооцененными и имеют потенциал для роста. Поэтому пока они не советуют выходить из ПИФов. «Конечно, таких «запредельных» доходностей ПИФы не покажут, но их доходность продолжит увеличиваться», — уверен Дмитрий Скворцов.

ТОП - 5 самых доходных ПИФов* УК С начала года, % За год, %
«Уалсиб Энергетическая перспектива« «Уралсиб» 293 502
«Трубная площадь-Российская металлургия» УК Банка Москвы 241 158
«Замоскворечье-Российская энергетика» УК Банка Москвы 225 181
«Тройка Диалог-Телекоммуникации»  «Тройка Диалог» 224 97
«ВТБ-Фонд Телекоммуникаций» «ВТБ управление активами» 197 99
       
По данным НЛУ на 16 октября 2009 г.      
       
* Среди крупнейших УК      

 

 

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1228 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 04/07 78.78 0.1291
EUR ЦБ РФ 04/07 93.13 0.4503