ЦБ снижает ставки

30 октября 2009, 10:25
В борьбе с carry trade

С сегодняшнего дня Банк России снизит ставку рефинансирования на 50 пунктов, до 9,5% годовых — минимального уровня за всю историю. Это снижение ставок стало восьмым в текущем году. Такое решение ЦБ принял для дополнительного стимулирования кредитования реального сектора. Еще одной причиной принятого Банком России решения о снижении ключевых ставок стало стремление ограничить спекулятивный приток капитала в страну из-за разницы в процентных ставках. Однако, по мнению аналитиков, для того чтобы ограничить carry trade по рублю, требуется уменьшить ставки еще на 200 пунктов.

Вчера совет директоров ЦБ принял решение снизить процентные ставки на 50 пунктов, в том числе снижается ключевая ставка рефинансирования банковской системы — минимальная ставка по аукциону прямого РЕПО на один день — до 6,75% годовых. Уменьшению ставки способствовали как замедление инфляции, наблюдающееся в последние месяцы (в октябре годовая инфляция составила 9,9%), так и приток спекулятивного капитала в страну.

Банк России считает, что меры его процентной политики в части сокращения ставки рефинансирования создадут условия для дальнейшего снижения стоимости кредитов конечным заемщикам. А это в итоге должно привести к оживлению кредитования реального сектора экономики. Кроме того, говорится в сообщении ЦБ, «сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках».

По оценкам аналитика банка «Ренессанс Капитал» Николая Подгузова, в октябре покупки валюты Банком России могли составить около 13 млрд долл. По словам г-на Подгузова, монетарные власти понимают, что ставки на внутреннем рынке намного превышают аналогичные показатели на внешних рынках, способствуя реализации стратегии carry trade. Таким образом, сегодняшнее решение призвано сгладить различия в ставках. При этом, говорит Николай Подгузов, сегодняшнее действие ЦБ полностью не ликвидирует привлекательности рубля с точки зрения глобальных стратегий carry trade. «Существенного ограничения спекулятивного притока капитала, на наш взгляд, можно было бы добиться снижением ставок еще на 200 пунктов».

Аналитики Citi считают, что снижение процентных ставок ЦБ не приведет к чрезмерной рублевой ликвидности и слабости национальной валюты. В обзоре банка говорится, что нынешнее снижение ставок недостаточно для ограничения притока капитала, поскольку разница в процентных ставках в России и за рубежом еще достаточно значительна. Кроме того, считают аналитики Citi, Банк России будет ограниченно сдерживать укрепление рубля и в 2010 году снизит свою активность на рынке. «Мы ожидаем, что рубль укрепится в четвертом квартале 2009 года и в 2010 году до 34 руб. к бивалютной корзине», — говорится в обзоре Citi.

«В нынешних условиях мы расцениваем снижение ставки Банком России как вполне закономерное. Инфляция продолжает довольно быстро замедляться, и октябрь может стать своеобразным рекордом, продолжив серию нулевых приростов цен», — говорит старший экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Тем не менее он подчеркивает, что процесс кредитования нефинансового сектора, вопреки прогнозам ЦБ, оживать не торопится, и ставки, особенно по потребительским кредитам, остаются очень высокими. Главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик считает, что главным результатом снижения ставки рефинансирования будет удешевление финансирования и, следовательно, уменьшение ставок кредитования реального сектора экономики.

 

 

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1092 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 04/07 78.78 0.1291
EUR ЦБ РФ 04/07 93.13 0.4503