В США множатся проблемные банки
Их число в конце прошлого года достигло 17-летнего рекорда
Как сообщается в квартальном отчете Федеральной страховой корпорации США (FDIC), в «проблемном» списке на конец декабря оказались 702 американских банка, что на 27% больше, чем в третьем квартале прошлого года. По словам главы FDIC Шейлы Бэйр, рост этого списка указывает на возможность увеличения количества банкротств в финансовом секторе страны.
Несмотря на все меры по регулированию и стабилизации банковского сектора, предпринимаемые правительством Барака Обамы, риски финансовых институтов по-прежнему остаются весьма высокими. Так, в конце 2008 года FDIC насчитывала только 252 проблемных банка с активами в размере 159 млрд долл. В третьем квартале прошлого года их число выросло почти вдвое, до 522, их активы составляли на тот момент 346 млрд долл. На 31 декабря 2009 года «проблемный» список FDIC вырос до 702 банков с активами, превышающими 402 млрд долл. Таким образом, проблемные банки составляют около 8,7% всех американских финансовых институтов.
При этом, как сообщает FDIC, в 2009 году из-за неплатежей по кредитам обанкротились 140 банков − максимальное число за последние 17 лет. Для сравнения, за 2007 и 2008 годы, вместе взятые, в США потерпели крах всего 28 банков. И, как предупреждает г-жа Бэйр, это не предел. Как заявила она на пресс-конференции, число банкротств в этом году будет расти и превысит прошлогодний показатель. Ее прогноз уже подтверждается мрачными цифрами. За семь недель начавшегося года в США уже закрылись 20 банков.
Материал просмотрен: 1077 раз