Деривативы — дело молодых

1 марта 2010, 10:02
Cчитают в Минздравсоцразвития

Министерство здравоохранения и социального развития готовится основательно преобразовать рынок негосударственного пенсионного обеспечения. В подготовленной ведомством Концепции развития накопительного пенсионного обеспечения (есть в распоряжении РБК daily) предполагается создание специальных накопительных фондов и фонда с участием государства, а также введение системы градации инвестиционных рисков для портфелей, в которые вкладываются пенсионные деньги. В зависимости от возраста клиента НПФ или УК смогут выбирать те или иные инструменты: чем моложе застрахованное лицо, тем в более рисковые активы могут вкладываться его деньги.

В Минздравсоцразвития считают, что на негосударственном рынке пенсионного страхования могут равноправно сосуществовать два типа фондов: накопительные, которые будут работать с пенсионными накоплениями граждан, и фонды, занимающиеся исключительно добровольным пенсионным страхованием. Первым, чтобы заниматься накоплениями, будет необходима лицензия, а для всех остальных достаточно будет участия в СРО.

К негосударственным фондам предполагается добавить также накопительный фонд со 100-процентным госучастием, который будет распоряжаться пенсионными накоплениями «молчунов», а также тех, кто выбрал частную УК. Управляющим придется перезаключить договоры на управление этими средствами с накопительным госфондом. А в перспективе, как заявил замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, управляющих вообще планируется вывести за рамки пенсионного рынка, оставив им только функции инвестирования пенсионных средств. Для этого в концепции предусматривается возможность добровольного отказа УК от участия в инвестировании средств пенсионных накоплений, а «молчуны» получат право переводить свои деньги только в накопительные фонды, в том числе и государственный.

Однако самые большие новшества ведомство Татьяны Голиковой готовит в самих принципах инвестирования пенсионных денег. Как говорится в документе, вместо существующего принципа ограничений по инвестированию пенсионных накоплений будет действовать система градаций пенсионных портфелей по рискам. Причем чем старше клиент НПФ или накопительного фонда, тем в менее рисковые активы смогут управляющие вкладывать его деньги. Скажем, лицам старше 55 лет можно будет инвестировать свои пенсионные накопления в госбумаги, депозиты и бонды эмитентов с самым высоким рейтингом, а вот те, кому еще не исполнилось 30, смело могут рисковать, покупая высокорискованные акции и деривативы (см. таблицу).

«Идея разделить пенсионные портфели по рискам выглядит логично, учитывая, что перед НПФ стоит задача сохранности средств клиентов, — говорит гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов. — Но возможно, что перед управляющими стоило бы поставить более конкретные инвестиционные задачи. Например, определить сроки, в которые необходимо накапливать инвестиционный доход, и когда управляющим придется перечислять деньги в НПФ, чтобы выплатить пенсии».

Гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков также положительно оценивает идею Минздравсоцразвития и ссылается на аналогичный западный опыт: «В США люди в зависимости от возраста могут выбрать определенный пенсионный план, и чем моложе был клиент пенсионного фонда, тем более рисковую стратегию он может выбрать». В то же время, по словам г-на Соскова, у будущих пенсионеров должно быть право выбора: «Несмотря на возраст, человек должен сам иметь возможность решить, какие риски он готов нести». Кроме того, он считает, что сами портфели пенсионных накоплений должны жестко регламентироваться надзорным органом: «В рисковые портфели могут попасть и векселя и низколиквидные акции аффилированных компаний».

 

Типы инвестиционных портфелей для пенсионных средств согласно концепции

Возраст гражданина

Категория пенсионного портфеля

Разрешенные инвестиционные инструменты

Свыше 55 лет

А

Безрисковый портфель, включающий государственные ценные бумаги, облигации эмитентов и депозиты банков, имеющих рейтинги инвестиционной категории не ниже ААА

До 55 лет

Б

Малорисковый портфель, включающий бумаги эмитентов, имеющих рейтинги инвестиционной категории не ниже АА

До 50 лет

В

Низкорисковый портфель, включающий ценные бумаги эмитентов, имеющих рейтинги инвестиционной категории не ниже А

До 45 лет

Г

Умеренно рисковый портфель, включающий ценные бумаги эмитентов, имеющих рейтинги спекулятивной категории не ниже ВВВ

До 40 лет

Д

Приемлемо рисковый портфель, включающий ценные бумаги эмитентов, имеющих рейтинги спекулятивной категории не ниже ВВ

До 35 лет

Е

Среднерисковый портфель, включающий ценные бумаги эмитентов, имеющих рейтинги спекулятивной категории не ниже В, и производные ценные бумаги

До 30 лет

Ж

Рисковый

Источник: Минздравсоцразвития

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1470 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 03/07 78.65 0.2359
EUR ЦБ РФ 03/07 92.68 -0.0666