Как победить кризис
«50% портфеля я советовал бы держать в долларах»
Михаил Хабаров,
гендиректор УК «Альфа-Капитал»
— Я по-прежнему уверен, что в 2009 году стоит оставаться в инструментах с фиксированной доходностью, номинированных не в рублях. Правильнее инвестировать в инструменты с фиксированной доходностью и низким кредитным риском. Это может быть и депозит надежного банка, и облигации хорошего эмитента. При этом эмитент должен обладать тремя важными качествами: понятная бизнес-модель предприятия, желательно госучастие и участие иностранных акционеров. К бумагам, у которых присутствуют эти составляющие, относятся ТНК-BP, «Газпром», ВТБ, Сбербанк. В долларовых активах я бы советовал держать 50% портфеля.
У меня сохраняется уверенность в том, что худшее в России еще впереди и она выйдет из кризиса позже США. Доллар выдержит кризис лучше других валют. Среди рублевых активов я бы отдал предпочтение депозитам и надежным облигациям. Часть активов можно инвестировать в ОМС, но опять же необходимо выбирать банк с наименьшим кредитным риском.
«Инвестору необходимо представить себе трехмерное пространство»
Павел Теплухин,
председатель совета директоров УК «Тройка Диалог»
— Раньше мы оценивали любые инвестиции в «двухмерной» системе координат: по соотношению риска и доходности. Но кризис показал, что есть еще одно, очень важное «третье измерение» — ликвидность. И сегодня при оценке актива нужно учитывать его положение во всех трех пространствах. В «трехмерном пространстве» нельзя однозначно сказать, что акции лучше облигаций, или облигации лучше недвижимости. Нельзя сказать, что недвижимость лучше золота. Я бы любому инвестору посоветовал представить в голове некое трехмерное пространство и составлять портфель из активов, которые занимают лучшее положение по какой-либо оси координат. И уже в соответствии со своими приоритетами определять соотношение этих активов в портфеле.
«Четыре доллара за «Газпром» — это очень дешево»
Кирилл Левин, президент RIM
— Я бы советовал инвестировать в стратегии с защитой капитала. Большую часть денег лучше вложить в инструменты с фиксированной доходностью, а 10—15% можно инвестировать в портфель опционов на какой-либо актив, например золото. Сочетание депозита и акций — тоже своего рода структурированный продукт.
Со среднесрочным горизонтом инвестирования можно смело заходить в «голубые фишки», предприятия нефтегазовой отрасли. Потому что акция «Газпрома» за 4 долл. — это очень дешево. И рост «голубых фишек» от текущих уровней через два-три года будет гораздо выше, чем доходность по депозитам. Этот прогноз косвенно подтверждает и то, как быстро наш рынок отыграл девальвацию рубля.
Лично я держу в среднем по 30% средств в депозитах, недвижимости и в инструментах фондового рынка.
«Золото столь же непостоянное, как женщина…»
Наталья Плугарь,
гендиректор УК «ВТБ Управление активами»
— В инструменты с фиксированной доходностью лучше вложить до 80% портфеля сбережений, например в депозиты. А небольшую часть средств, примерно 20%, стоит инвестировать на фондовом рынке: приобрести облигации первого эшелона и «голубые фишки». Интересным инструментом также остаются евробонды, несмотря на то, что в последнее время их доходность снизилась.
Что же касается золота, то, на мой взгляд, оно привлекательным активом было полгода назад. Но сейчас я бы не рекомендовала в него инвестировать, так как складывается впечатление, что оно такое же непостоянное, как женщина.
Источник: rbcdaily
Материал просмотрен: 1581 раз