Обзор перспектив рынка платежных карт с точки зрения участников

9 июня 2009, 11:43

К существенным недостаткам рынка в России специалисты относят их недостаточное использование в качестве инструмента платежа. "Банковские карты по-прежнему не выполняют своей основной функции – 90 проц оборота приходится на транзакции по снятию наличных, а не на оплату товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях", - говорят в Ханты-Мансийском банке. Учитывая, что в основном распространение карт связано, прежде всего, с так называемыми зарплатными проектами, даже в этом давно освоенном сегменте рынка имеется большой потенциал, прежде всего "за счет формирования у держателей карт привычки регулярного и полного использования возможностей карты, т.к. большинство держателей зарплатных карт использует их исключительно для снятия наличными заработной платы 1-2 раза в месяц", - комментирует заместитель начальника управления банковских карт и комиссионного бизнеса Бинбанка Светлана Миколенко.
Респонденты отметили диспропорциональность охвата различных регионов России карточными программами. "На сегодняшний день, большинство карт сосредоточено в финансово-развитых регионах России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и нескольких других. Во многих регионах, особенно в малых городах, проникновение электронных способов оплаты остается крайне низким", - отмечает заместитель начальника управления  розничного бизнеса Сведбанка Римма Баталова. Такое же мнение выражает Ханты-Мансийский банк: "Более половины карточного бизнеса сосредоточено в трех крупнейших регионах, почти две трети – в пяти крупнейших регионах, 75 проц - в 14 российских регионах. В связи с чем, одной из задач развития рынка платежных карт является увеличение доли безналичных расчетов, развитие эквайринга, увеличение сети обслуживания банковских карт не только в крупных регионах России".
Большинство респондентов видят значительный потенциал в развитии и распространении кредитных карт, особенно в регионах. "Даже если такой продукт представлен на рынке региона, он либо широко не рекламируется, либо целевая аудитория не проинформирована обо всех возможностях кредитных карт и клиенты предпочитают более привычный потребительский кредит", - говорит начальник Департамента розничного бизнеса Запсибкомбанка /г. Тюмень/ Иван Бочарников.
К числу перспективных респонденты относят такие сегменты рынка, как корпоративные и социальные карты.
Участники рынка также говорят о недостаточном развитии VIP-сегмента карточного бизнеса. Основной причиной, по мнению И.Бочарникова, "является отсутствие системы VIP-обслуживания клиентов - держателей карт этого сегмента. Система VIP-обслуживания должна включать как индивидуальное обслуживание клиентов в офисах банка, так и различные бонусные системы при использовании Премиум карт на территории РФ". "Существенный потенциал роста сохраняется также в премиальном сегменте, в котором появляются интересные продукты нового уровня", - подтверждает Р.Баталова.
К существенным направлениям развития карт опрошенные относят развитие дополнительных сервисов, особенно в классе Премиум, а также кобрендинговых проектов. Подобные услуги работают как на привлечение новых клиентов, так и на сохранение существующей клиентской базы. "С точки зрения бизнеса наиболее перспективными являются технологии удержания лояльной базы клиентов и повышения повторного обращения клиентов за услугами и продуктами банка", - отмечает начальник отдела пластиковых карт департамента розничного бизнеса Русь-банка Максим Степочкин. В этом смысле особую роль приобретают различные приложения лояльности, прежде всего доступные через чиповые карты.
Чиповые карты, позволяющие осуществлять онлайн криптование информации с динамической сменой ключей и бесконтактным механизмом оплаты, выделены большинством респондентов среди технологий, наиболее перспективных с точки зрения безопасности. С.Миколенко отмечает, что такие карты "наиболее полно отвечают современным требованиям безопасности при осуществлении расчетов, а также позволяют существенно расширить возможности банков в части предложения клиентам дополнительных услуг и сервисов по картам".
С ней соглашается начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Елена Гусева, замечая при этом, что "подобные технологии пока мало распространены и очень дороги".
Заместитель начальника департамента розничных технологий Русского банка развития Андрей Фролов говорит о том, что "данный вид карт позволяет использовать одновременно множество различных приложений, например, приложение электронного мультивалютного кошелька, приложение лояльности, позволяющее накапливать и расходовать бонусы и т.д.".
Представитель Ханты-Мансийского банка, выражая мнение своих коллег, высказывает ту же мысль, говоря, что "EMV-технология, а именно эмиссия чиповых карт и работа терминальных устройств с чипом, защищает от мошенничества, связанного с поддельными картами, предоставляет большие перспективы для расширения функционала карт /транспортные, бесконтактные, бонусные, идентификационные карты/, при наличии соответствующей технологической базы". К числу безопасных технологий банкирами также относится использование мобильных телефонов в качестве устройств, предназначенных для удаленного управления счетом /Mobile Banking/ и в качестве средств аутентификации /ММА/ для WEB-Banking.
"Несмотря на высокие формальные показатели, рынок банковских карт находится, по сути, в зачаточном состоянии, – комментирует обзор председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким. – Карты в России не выполняют даже основной своей функции – расчетной, не говоря уже о более сложных продуктах, таких как кредитование, мобильные платежи, идентификация. Поэтому легче сказать, какой сегмент развит, чем наоборот. Я укажу на то, что мне ближе по роду деятельности. Российские банки практически не эмитируют виртуальные карты, предназначенные для оплаты услуг через электронные каналы: Интернет, мобильные телефоны. Обычные же банковские карты по соображениям безопасности не лучший выбор для этих целей. 

Источник: Прайм-ТАСС

Материал просмотрен: 1592 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 02/08 80.33 0.0126
EUR ЦБ РФ 02/08 91.71 -0.1695