Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев: ЦБ может снизить ставку до 18% 25 июля
18 июля 2025
Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 25 июля снизит ключевую ставку на 200 б.п., до 18%. Мы полагаем, что ЦБ будет рассматривать снижение ставки на 100 и 200 б.п., но не исключаем и шага в 300 б.п., сообщается на сайте банка.
Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировал Банк России (7-8% на конец года), поэтому регулятор может быстрее снижать ключевую ставку. По оценке ЦБ, сезонно скорректированная инфляция в июне составила 4% после 4,5% в мае, т.е. второй месяц подряд находится вблизи целевого уровня 4%.
Кроме этого, сезонно скорректированная инфляция за три последних месяца к июльскому заседанию снизилась до 4,8% после 6,9%, которые были на июньском заседании. Снижение текущих темпов инфляции примерно на 2 п.п. дают возможность снизить ставку на 2 п.п.
Банк России может указать на то, что жёсткие денежно-кредитные условия сохранятся и после снижения ставки, т.к. текущие темпы инфляции снизились, а для ЦБ важны реальные процентные ставки.
Кроме этого, Банк России может указать на то, что денежно-кредитная политика действует на экономику и инфляцию с лагом, поэтому необходимо ускорить снижение ставки, чтобы не допустить переохлаждения экономики.
Также в пользу смягчения монетарной политики выступают уменьшение перегрева экономики, ослабление напряженности на рынке труда, возвращение темпов роста кредита и денежной массы к сбалансированным.
Ускорение инфляции в начале июля из-за индексации тарифов ЖКХ оказалось в рамках ожиданий рынка и ЦБ, поэтому оно значимо не повлияет на решение ЦБ по ставке.
Прогноз на следующие заседания
Мы полагаем, что в целом сигнал Банка России на заседании 25 июля (в том числе прогноз по ставке в остаток года) будет мягким.
Мы полагаем, что Банк России на предстоящем опорном заседании понизит прогноз по инфляции на этот год до 6,5-7,5% с текущих 7-8% и понизит прогноз по ставке в остаток года.
Мы ожидаем, что Банк России будет снижать ключевую ставку на каждом из оставшихся в этом году заседаний шагами по 100-200 б.п. до 14% к концу года.
Мы считаем, что на следующем заседании 12 сентября Банк России снова снизит ставку на 100-200 б.п., до 16-17%.
Вероятной траекторией по ставке мы видим следующую траекторию:
25 июля – снижение ставки на 200 б.п., до 18%.
12 сентября – снижение на 200 б.п., до 16% (здесь возможен шаг и 100 б.п., до 17%).
24 октября – снижение на 100 б.п., до 15%.
19 декабря – снижение на 100 б.п., до 14%.
Прогноз по инфляции
Даже после снижения ключевой ставки на 200 б.п., до 18% реальные процентные ставки останутся существенно положительными и примерно на том же уровне, что и были до снижения ключевой ставки.
Поэтому монетарная политика продолжит оставаться существенно ограничительной, продолжит охлаждать внутренний спрос и кредитование, тормозить инфляцию.
Кроме этого, крепкий рубль и вероятная нормализация бюджетных расходов в последующие месяцы также будут замедлять инфляцию.
Мы ожидаем снижения инфляции к концу года до 5,6%.
Влияние решения ЦБ на ставки в экономике
Мы полагаем, что ставки по вкладам продолжат быстро снижаться в ближайшие недели.
По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков по итогам первой декады июля снизилась до 17,9% - это минимум за 10 месяцев.
Мы ожидаем, что в ближайшие недели после заседания 25 июля ставки по депозитам уйдут в район 16%.
К концу года мы ожидаем снижения ключевой ставки до 14%. В этом сценарии ставки по депозитам к концу года могут снизиться до 12-13%. Поэтому сейчас разумно фиксировать текущие высокие ставки на длительный срок.
Мы полагаем, что в ближайшие недели после решения ЦБ ставки по кредитам, в том числе ипотеке и потребкредитам, будут снижены на сопоставимую величину (-200 б.п.).
Мы считаем, что ставки по кредитам в ближайшие месяцы продолжат снижение вслед за вероятным замедлением инфляции и снижением ставок по депозитам.
Влияние на курс рубля
Мы полагаем, что в моменте решение ЦБ снизить ключевую ставку на 200 б.п., до 18% не окажет значимого влияния на курс рубля. Это решение является консенсусом и уже заложено в рынке.
Несмотря на снижение, ключевая ставка останется на высоком уровне и это продолжит оказывать поддержку рублю.
С одной стороны, высокая ключевая ставка способствует привлекательности сбережений в рублях.
С другой стороны, высокая ключевая ставка охлаждает потребительский и инвестиционный спрос и спрос на импорт (т.е. спрос на валюту).
Также в пользу рубля выступают низкий спрос на валюту для закупки импорта и оттока капитала, и продажи юаней из резервов в рамках бюджетных операций на 9,8 млрд руб. в день.
В базовом сценарии (без значимых геополитических изменений) мы ожидаем, что рубль в ближайшие месяцы будет торговаться в диапазоне 10,5-11,4 за юань, 76-82 за доллар, 89-96 за евро.
Влияние на фондовый рынок и инвесторов
Мы полагаем, что Банк России наряду со снижением ставки смягчит риторику и это может оказать позитивное влияние на рынок акций и облигаций.
Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы вслед за замедлением инфляции будут снижаться ставки по депозитам и доходности облигаций. Поэтому сейчас разумно фиксировать текущие высокие ставки на длительный срок.
Также разумно держать часть портфеля в акциях, длинных ОФЗ и надёжных корпоративных облигациях с постоянным купоном.
При этом развитие геополитической ситуации остаётся основным фактором неопределенности в этом году.
Фонды ликвидности и надёжные флоатеры позволят получить текущий высокий доход (19-22%) и защитить портфель от возможного ухудшения внешних условий, сохранения двузначной инфляции и дополнительного повышения ключевой ставки (пессимистичный сценарий).
На случай возможного ослабления рубля разумно держать в портфеле валютные активы, в том числе замещающие облигации и золото.
Источник: RFinance
Материал просмотрен: 37 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий