Блоги

Детали исхода
10:17, 30 мая 2011
Недавно банк HSBC разместил на своем сайте новые тарифы для физических лиц. Обновленная тарификация очевидна вызвана трагическими событиями, связанными с закрытием бизнеса с физическими лицами в России. На рынке около месяца циркулировали слухи, что банк будет распродавать свои кредитный и депозитный портфель по отдельности. Многие эксперты указывали на хорошее качество портфелей. И хотя порядок продажи депозитного портфеля не очень понятен и еще не отработан, в целом, стратегия не вызывала больших возражений. Распродажа бизнеса по частям в текущей ситуации, когда единственные покупатели - это госбанки, а им нужен масштаб, а все остальные банки - это готовые продаться или продавцы, не такая уж и плохая стратегия. И вот за фасадом открылись новые нюансы, скрывающие более драматические нюансы вселенского исхода с российского банковского рынка.

Новые тарифы сразу выделяют группу клиентов, открывших счета после 23 апреля, злополучного дня, когда банк объявил о закрытии бизнеса с физическими лицами. Если человек, по неосведомленности, а пуще по злому умыслу открыл в HSBC счет после этой даты, то теперь он должен поддерживать неснижаемый остаток не менее 5 000 000 рублей или эквивалент. Если он захочет снять свои деньги наличными, то должен будет заплатить 5% от выдаваемой суммы. Такой же процент он заплатит, если решит перевести сумму в другой банк. Открыть же сейчас счет в банке стоит 15 тысяч рублей. Я не специалист по слияниям и поглощениям и не очень знаю стратегии, которые можно использовать для борьбы с различными корпоративными действиями, но кто же эти Карлы Айканы, которые разместились в банке после 23 апреля и с которыми теперь сак сурово борется банк.

Что касается клиентов HSBC, начавших работу с банком до 23 апреля, то судный день их прийдет намного позже. С 1го сентября 2011 года они также должны будут выплачивать 5% от переводимой и снимаемой суммы. Бегите зверушки пока выход свободен! Потому что пока переводы в другие банки возможны бесплатно, но не более 1 000 000 рублей в день. Я долго перечитывала эту ссылку в тарифах и до сих пор не уверена, что правильно все поняла. Целевой сегмент HSBC - это люди разместившие в банке не один миллион рублей и не два, а как минимум десяток. И как же теперь, они будут каждый день ходить в банк и делать перевод по миллиону рублей?!

Все это мне показалось очень любопытным. И похоже все таки, что депозитный портфель легче разогнать, чем продать.
Комментарии (21)добавить комментарий

1 | 2      Вперед
Издатель
17:16, 10 августа 2011
World's former bank
Дарья
12:34, 9 августа 2011
Мы не одни. HSBC ищет покупателя на карточный бизнес в США. Банк постепенно сокращает розничные операции в США чтобы сосредоточиться на более доходном розничном бизнесе в Великобритании. Недавно HSBC продал сеть из 195 отделений в штате Нью Йорке и Коннектикут, а также планирует закрыть розничные операции в Польше. Все это помимо глобального сокращения персонала на 30 000 человек, о чем писал наш друг Потребитель ниже. Когда же будет изменен слоган "world's local bank" на что-то более реальное.
Потребитель
14:44, 1 августа 2011
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСХОДА.

Британский банк HSBC намерен сократить до 2013г. около 10% своего штата, или 30 тыс. сотрудников, сообщил сегодня исполнительный директор банка Стюарт Гулливер. Массовые сокращения станут частью плана реструктуризации одного из крупнейших банковских холдингов Европы, направленной на сокращение расходов и оптимизацию деятельности.

HSBC уже сократил 5 тыс. человек в ходе реорганизации бизнеса в Латинской Америке, США, Великобритании, Франции и на Ближнем Востоке, но не намерен останавливаться на достигнутом. "Планируются дальнейшие сокращения. До 2013г. компания уволит еще примерно 25 тыс. человек", - цитирует Reuters слова исполнительного директора банка.

В преддверии отчета банк объявил, что продает сеть из 195 отделений в США американской First Niagara Financial Group Inc за 1 млрд долл., а еще 13 отделений планируется просто закрыть. Таким образом HSBC сокращает свою американскую сеть отделений более чем на 40% - до сделки в США у него располагались 470 точек обслуживания. В целом же банк серьезно сокращает свою международную сеть, сосредотачиваясь на выгодном азиатском направлении. Всего планируется сокращение присутствия или полный выход с рынков розничного банкинга в 39 странах.

Одной из первых стран, попавших под такое сокращение, стала Россия - в мае банк официально объявил, что закрывает розничное направление и будет обслуживать только корпоративных клиентов. При этом HSBC выразил твердое намерение продолжать развитие бизнеса на российском рынке, предоставляя услуги в сфере корпоративного и инвестиционного бизнеса.

Сегодня же HSBC представил отчет, показав неожиданное увеличение прибыли в I полугодии этого года до 9,22 млрд долл. (+36,4%).

HSBC Holdings - первый по величине рыночной капитализации банк в Европе. Банк действует на территории 85 стран, в том числе в России. Общее количество сотрудников HSBC Holdings составляет около 330 тыс. человек.
Теги: HSBC, Великобритания, банки
01 августа 2011 г

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/01/08/2011/608236.shtml
Дарья
08:40, 22 июня 2011
Эвано как!
Потребитель
17:12, 20 июня 2011
To: Дарья

Вот почти ответ на Ваш вопрос: "Как это все сработает? "

17 июня 2011
Уважаемый клиент!
В сообщении от 25 апреля 2011 мы проинформировали Вас о принятии решения о выходе из розничного бизнеса в России. В связи с этим мы рады предложить Вам возможность открыть новые банковские счета в ЗАО КБ «Ситибанк» (Ситибанк) и перевести средства с Ваших счетов в HSBC на Ваши новые счета в Ситибанке.
Как клиент Ситибанка, Вы получите доступ более чем к 50 отделениям и 450 банкоматам в 11 городах России, а также к мобильному банку и интернет-банку. Бывшим клиентам HSBC в Ситибанке будут предложены конкурентоспособные ставки, комиссии и прочие условия обслуживания. Клиенты Ситибанка имеют право пользоваться специальными предложениями банка, а также осуществлять денежные переводы в рублях по России без комиссии.
Начиная с 17.06.2011, Вы сможете осуществить закрытие Ваших счетов в HSBC и подать документы на открытие счетов в Ситибанке в любом отделении HSBC.
Обращаем Ваше внимание, что данное предложение применимо к текущим и депозитным счетам. Переход на обслуживание в Ситибанк может быть осуществлен исключительно по Вашему желанию. Открытие счетов происходит в соответствии с Условиями банковского обслуживания и стандартными процедурами открытия счетов Ситибанка.
Мы приложим все усилия для перехода клиентов HSBC на обслуживание в Ситибанк в кратчайшие сроки с максимальным комфортом для Вас.
C уважением,
HSBC

Пришло в пятницу.
Дарья
14:10, 17 июня 2011
Оптимистично! С учетом глобальных трудностей HSBC мне более реалистичным кажется сценарий Потребителя с концом света в 2012 году.
Саша Ш
19:36, 16 июня 2011
Сегодня, один из дружественно настроеных сотрудников, забирая трудовую книжку поделился, что вроде лимиты на переводы/снятие увеличены и комиссий нет. Сам персонал цивилизовано сокращают и вообще банк хочет минимизировать репутационные потери, поглядывая на возвращение годика через 3-4. За что купил, как говориться, не проверял.
Дарья
12:53, 15 июня 2011
Да, интересно, что значит "получили рекомендацию". Как это все сработает? Как перевести деньги, если только 1 000 000 рублей бесплатно. Да и вряд ли Сити - это альтернатива HSBC. К сожалению, даже дружественно настроенные сотрудники HSBC не выдают секретов их закрытия. :)
Саша Ш
10:34, 15 июня 2011
Вот оно как: http://slon.ru/blogs/zubovaea/post/594611/
Дарья
12:19, 6 июня 2011
Меткое замечание насчет топ-менеджеров в сентябре. Надо будет посетить банк удостовериться.

Тем более, что до сентября там могут остаться только те клиенты, кто разместил депозит по ставке более 5%, что для HSBC звучит совсем амбициозно. Разве что в кризис у кого-то на несколько лет взяли деньги.

Не очень мне понятно и какая комиссия будет за перевод, если переводишь более одного миллиона рублей.

Для такого крупного банка, даже испытывающего глобальные трудности, такое неинтеллигентное закрытие "не к лицу". Трудности, как показал пример с UBS, проходят и на рынок приходится возвращаться. Даже после 2012 года.
Потребитель
14:52, 3 июня 2011
Ну почему сразу "бегите зверушки"? По-моему вполне вежливая просьба забрать свои денежки в определенные - совсем не сжатые сроки. Ну и стимул пунктуальности предусмотрен, а как без системы стимулирования - никак. А дальше - персонал розничного блока сокращен. Для обслуживания опоздавших нужно кого-то привлекать или судя по тарифам это будут делать сами топ-менеджеры. Раз созрело решение о закрытии розницы, значит целевой сегмент просто не нашелся или его не нашли и не надо его оплакивать. Думать о втором пришествии (HSBC в розницу в России) скорее всего некому или не хочется, да и чего думать когда в 2012 году обещан очередной конец света. Делайте все вовремя - "режим питания нарушать нельзя".
Идущий мимо
17:37, 1 июня 2011
По-моему им солнце напекло совершенно конкретно. "Ошибка нерезидента" за ошибкой. Еще и хамское отношение к людям.
Саша Ш
11:59, 30 мая 2011
Даша, доброго дня! Думаю, что HSBC в отличие от Барка придется таки просто закрывать свой розничный бизнес и списывать как убытки (не катастрофические конечно в масштабах группы в целом). Другое дело, что какая-то странная "новая" корпоративная мораль объявлять об этом публично до определения путей продолжения, менять тарифы и смотреть за сидящими на head hunter сотрудниками. А Барк, сложно, но продастся, хотя и я не специалист M&A. Согласен, что очень любопытная и интересная история сейчас.
baraneo
10:32, 30 мая 2011
Как активный участник недавнего исхода другого иностранца с нашего рынка, хочу заметить, что бак то может и рад бы продать депозитный портфель, вот только де юре сделать это невозможно в отличие от депозитов.
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 22/04 93.44 93.4409
EUR ЦБ РФ 22/04 99.58 99.5797