ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Цой Жив!
Уважаемые читатели! 
 
Прервалась связь времен.
 
Именно этими словами гения можно проиллюстрировать закон отрицания отрицания, а также объяснить тот факт, что, несмотря на бесконечное множество сменившихся поколений, каждое из которых стремилось к прекрасному, современное человечество по-прежнему считает золотой век археологическим объектом и как мантру повторяет формулу «нет в мире совершенства».
 
Так где же, в самом деле, прервалась эта связь, которая по всем законам физики уже давно должна была обеспечить построение рая на отдельно взятой Земле? В каком самом месте порвалась эта, судя по результатам, тоненькая нить, на которую, как на манну, возлагали надежды миллиарды? Ведь если рассуждать рационально, связь времен, преемственность должны заключаться в передаче багажа накопленных знаний и умений от одних другим, от уходящих приходящим. А это ведь совсем не сложно, учитывая тот факт, что в современном киберобществе любое конретное знание находится от любого ищущего и страждущего на расстоянии одного клика и на кончиках пальцев, или даже, учитывая последние тренды, на дне глазного яблока или в глубине мысли, опутанной нейронными взаимосвязями.
 
Но проблема связи времен заключается не в потере накопленного конкретного опыта в виде знаний, дат, событий, формул или чего бы то ни было. Проблема смены поколений заключается прежде всего в том, что носителем гена цивилизации, который определяет тот или иной экономический, политический или социальный уклад, является так называемый эмоциональный опыт. Точка невозврата сосредоточена в месте утраты эмоциональной памяти, то есть эмоционально-этического отношения к тем или иным запросам, порождаемым окружающей действительностью, формируемым в результате перманентных соприкосновений внутри человеческого общества как такового вообще и межсоциальных соприкосновений в частности. Фактически состояние социальной инфраструктуры цивилизации находится в наибольшей степени зависимости от пережитого наиболее активными возрастными категориями социума личного или близкого к личному опыта.
 
Со временем этот опыт размазывается в слоях поколений, несмотря на все предпринимаемые попытки различными способами остановить мгновения. Эмоциональная память, сосредоточенная в книгах, живописи, архитектуре, музыке и прочем, по-прежнему изредка доносит отголоски ушедших поколений до тех, в чьих руках волею времени оказались судьбы этого мира. Но старая память, записанная на древнейших и новейших медианосителях, уже не способна связать воедино все ниточки этой эмоционально-логической цепочки и не способна передать себя в качестве конкретного решения задач текущей цивилизации. Ничего, кроме легкой печали и неожиданной грусти. Ничего, кроме случайного пыла и необъяснимого стремления.
 
И каждое новое поколение обречено век за веком творить собственные безумия и увековечивать их в собственных образах, наполняя собственной кровью, слезами, потом, смехом и радостью, отчаянием и верой, чтобы оставить это после себя в виде новых медиа и нового искусства, лучшее из которого обречено беспокоить память потомков и радовать кошельки аукционеров, но не более того.
 
Кто из ныне творящих поймет те ярость и безысходность, сковавшие собравшихся в узких переулках, переходах и коридорах в ту страшную ночь длинных кинжалов? Кто из тех, кто увидел восход Белого Ягуара, может знать о том, что мы чувствовали в тот теплый солнечный день, когда изгоняли Тезея из Города?!
 
Каждый выбирает по себе.
 
Цой Жив!
 
 
Э. Ли,
 
Основатель
 
Выпуск №32
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 29/05 56.76 56.756
EUR ЦБ РФ 29/05 63.67 63.6689