ОТ ИЗДАТЕЛЯ

I am the Farmer, the Farmer is me
 
Уважаемые читатели,
 
Восток и Запад.
 
Наверное, с самого зарождения цивилизации в более или менее организованном виде человечество начало замечать грань между внутренними свойствами и внешними проявлениями одного и другого. Причем в данном контексте размер действительно не имеет практически никакого значения. О чем бы ни шла речь, о планете в целом, о частях света, о странах, о городах, улицах и т.д., всегда существуют эти два направления. При этом разделение имеет вполне оформившиеся в определенных критериях и смысловых нагрузках, свободные от направлений движения контекст и идиоматичность, общие для всех представителей человеческой расы, независимо от ареала обитания. В подсознании homo sapiens Запад, как правило, предстает в виде зоны комфорта, решения проблем физического существования и стороны нахождения ответов на возникающие вопросы. В то время как Восток – это очаг зарождения вопросов и сомнений, духовного поиска, физического бремени и невозможности внутреннего компромисса.
 
В качестве наглядного примера, способного проиллюстрировать эту мысль, приведу два понятия, являющие собой диаметрально противоположные концы одной парадигмы, и в то же время – квинтэссенцию состояния каждой из сторон, – «fresh start» и «потеря лица». «Fresh start» – это такое же родное дитя Запада, как и «потеря лица» – мать Востока. Появление каждого из этих состояний является следствием разности потенциалов в горизонтах планирования каждой из сторон. Запад – это сейчас, Восток – это когда-нибудь, Запад – это «да» или «нет», Восток – это «посмотрим». Горизонт планирования является главным свойством, определяющим ментальную и даже физическую ауру каждого из исследуемых нами состояний. Горизонт планирования для Запада в силу геомагнитных особенностей строения носителя среды является настолько коротким, что постоянное изменение первоначальных целей является нормальным состоянием функционирования системы, главное – чтобы реализовывался принцип «здесь и сейчас». Для Востока, рождающего «день и солнце», горизонт планирования исчисляется как минимум жизнью, отчего любые отклонения от заданного маршрута сродни невозможности дальнейшего движения и приводят к неизбежности «потери лица» и «харакири», или неотвратимости фреш-старта в современном японском стиле, при котором полностью отвергается прежняя самоидентификация.
 
Горизонт планирования – это та самая линия, на которой происходит вечное противостояние Востока и Запада, противостояние, которое в восточной философии символизирует движение от жизни к смерти, а в западной – противостояние зла и добра.
 
И как бы обыденно это ни звучало, Истина, если она и существует, то однозначно находится где-то посередине.
 
I am the Farmer, the Farmer is me.
 
Э. Ли
Основатель
 
Выпуск №38
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 25/09 57.65 57.6527
EUR ЦБ РФ 25/09 69.07 69.0737