the Retail Finance

КООРДИНАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ БАНКА НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ WORKFLOW

Удержание стабильных позиций на финансовом рынке в условиях жесткой конкуренции требует постоянного совершенствования банковского обслуживания, разработки комплексных программ кредитования и накопления с учетом нужд конкретных, четко определенных категорий существующих и потенциальных клиентов.

 

Такой подход к банковской деятельности, с одной стороны, предполагает перестройку ключевых бизнес-процессов банка в соответствии с клиент-ориентированной стратегией управления взаимоотношениями с клиентами, основанной на накоплении и анализе информации о каждом перспективном клиенте. В рамках данной стратегии, известной как стратегия CRM (Customer Relationship Management), изменяется сама технология работы с клиентами, документооборот, а именно обработка заявлений на получения банковских услуг, когда обеспечивается фиксация всей доступной информации о каждом клиенте в единой базе данных с целью создания единой картины об истории взаимоотношений с ним. Собранная информация затем используется для анализа и подготовки индивидуальных платежных схем. При реализации стратегии CRM клиент выполняет контролирующую, а менеджмент — координирующую функцию, оптимизирующую бизнес процессы основных подразделений банка. Такой подход предполагает не только создание команды менеджеров по работе с клиентами, но и также в обязательном порядке создание мощной поддерживающей информационной системы, которая включает в себя базу данных, управляемую программным обеспечением CRM-системы, а также мультимедийный Call-centеr (компьютерная телефония, почтовая, факсимильная и электронная рассылка, web-взаимодействие), обеспечивающий круглосуточное обслуживание запросов клиентов, реализацию справочно-информационных задач, способный наполнять достоверной информацией клиентскую базу.

 

С другой стороны, ориентация банков на клиента требует перехода к организации их работы согласно четким бизнес-процессам, которые могут быть планируемыми, контролируемыми, в том числе с помощью автоматизированных средств и в целом ведут к улучшению деятельности организации. Однако наличие большого числа клиентов — частных лиц, предприя тий и фирм, государственных и общественных организаций, требующих оперативного, персонализированного обслуживания на разных стадиях их взаимодействия с банком, а также постоянный рост ассортимента продуктов и оказываемых услуг приводит к такой проблеме, как сложность управления бизнес-процессами.

 

С увеличением числа договоров до десятков тысяч и более банки сталкиваются с настоятельной необходимостью:

  • минимизировать риски и контролировать целесообразность заключения договоров, с этой целью с использованием разнообразных источников необходимо сформировать досье клиентов;
  • создавать процедуры, обеспечивающие максимально быстрое согласование при заключении договоров;
  • организовать для всех заинтересованных лиц, в том числе в территориально распределенных отделениях банка оперативный доступ к досье договора (клиента);
  • контролировать исполнение каждого договора с точки зрения выполнение финансовых обязательств сторон.

 

Очевидно, что в этих условиях повышение эффективности банковской деятельности, связанной с параллельным исполнением огромного количества договоров, каждый из которых носит индивидуальный характер, требует широкого использования современных технологий управления и автоматизации бизнес-процессов, обеспечивающих переход к человеко-независимой системе управления. Одной из ключевых таких технологий является технология workflow.

 

Согласно глоссарию WfMC (Workflow Management Coalition), международной организации, занимающейся введением стандартов в системах workflow, бизнес-процесс — это одна или несколько связанных между собой процедур или операций (функций), которые совместно реализуют некую бизнес-задачу или политическую цель предприятия, как правило, в рамках организационной структуры, описывающей функциональные роли и отношения. В общем случае бизнес-процесс объединяет последовательность действий (поток работ или функций), ресурсы (люди и оборудование), знания (информация, необходимая для принятия решений), а также регламент (правила выполнения этих функций).

 

Таким образом, при использовании технологии workflow вопрос управления эффективностью бизнес-процесса является вопросом управления интеграцией ресурсов и последовательности действий, направленной на достижение поставленной цели, это в свою очередь предполагает управление взаи модействием работ или функций, синхронизацию периодов выполнения заданий, сокращение задержек при передаче результатов, сокращение этапов с возможным их запараллеливанием, контроль цикличности и т. д.

 

Сущность данной технологии управления и автоматизации бизнес-процессов раскрывает следующая аналогия: бизнес-процесс — это своего рода схема конвейера, со своими правилами и технологиями, а workflow, или поток заданий, аналогичен действующему конвейеру с потоком изделий (узлов, деталей), которые изменяются, модифицируются, приобретают новое качество и передвигаются этим конвейером. Другими словами, системы workflow автоматизируют процессы, а не функции. Появление соответствующего программного обеспечения (ПО) категории workflow — это реакция рынка информационных технологий (ИТ) на внедрение новых принципов управления предприятиями, основанных на переходе от функциональноориентированной системы управления к процессной.

 

Согласно определению, данному WfMC, система workflow описывает поток работ (бизнес-процесс), создает его и управляет им при помощи соответствующего ПО, способного интерпретировать описание процесса, взаимодействовать с его участниками и при необходимости вызывать соответствующие программные приложения и инструментальные средства. При этом основной акцент в work flow делается на скоординированное управление информационными потоками. Следует отметить, что в настоящий момент технология workflow рассматривается более широко, являясь частью концепции управления бизнес-процессами (BPM — Business Process Management), которая предлагает подходы к ускорению реакции компании и ее процессов на происходящие рыночные изменения.

 

 

Что дает внедрение workflow?

1. За счет усиления контроля над производительностью выполнения задач, связанных с обработкой информации, сокращаются издержки и сроки производственных циклов. Автоматизация массы ручных операций (согласно информации Giga Information Group), почти удваивается производительность персонала. Тот же состав работающих выполняет в два-три раза больший объем работ.

 

2. За счет резкого повышения качества процессов, что позволяет значительно сократить или даже полностью исключить из бизнес-процесса ошибки, обуславливаемые человеческим фактором, на 25–30 % возрастает эффективность работы сотрудников. Простой список заданий позволяет сотрудникам банка сконцентрироваться на своих непосредственных обязанностях. С помощью системы work flow можно формализовать организационную деятельность и возложить функции управления совместной работой сотрудников на прикладное решение, что ведет к более эффективному использованию рабочего времени.

 

3. За счет улучшения качества обслуживания клиентов, повышения его оперативности удается повысить уровень удовлетворенности клиентов на многие проценты.

 

4. За счет повышения уровня конфиденциальности и контроль доступа, возможности отслеживания информации о состоянии запроса и упрощения доступа к представителям компании workflow обеспечивает высокую степень гибкости в работе, быстроту выполнения работ и комфортность.

 

5. За счет обеспечения новых возможностей в полной мере реализуется методология процессного управления. Данные о выполнении задач и о ходе бизнес-процессов могут служить основой для оптимизации организационной структуры предприятия, выявления «узких» мест и скрытых ресурсов.

 

Технология workflow в первую очередь важна для управленцев всех уровней, так как они с ее помощью могут без особого труда усилить контроль над тем, что происходит как в отдельно взятом подразделении, так и в банке в целом. Менеджер получает возможность планировать правила взаимодействия исполнителей в рамках ключевых для компании процедур и возложить на систему функции распределения заданий, контроля исполнения, рассылки уведомлений о выполнении и выдаче статистических данных об эффективности функционирующей процедуры. Аналитикам банка предоставляет в распоряжение статистику для анализа рабочих нагрузок, затрат, периодов пиковой нагрузки и многих других аспектов. Руководству банка система workflow выдает информацию, необходимую для того, чтобы эффективно вмешиваться в процесс управления, принимать решения в нужный момент. Каждый сотрудник банка, работая с workfow-системой, может наглядно представить контекст каждой функции; он видит перечень функций, которые должен выполнить, и может организовать свою работу наилучшим образом.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что дальнейшее развитие банковской деятельности на основе клиентоориентированной стратегии управления предполагает внедрение в существующие CRM-системы в качестве отдельных модулей workflow–приложения.

 

Для workflow–приложения с точки зрения реализации информационной технологии можно выделить два глобальных этапа:

1. формальное описание бизнес-процесса;

2. управление формализованным процессом workflow.

 

Бизнес-процесс формализуется при описании процесса средствами workflow. Описание процесса разбивается на определение отдельных функций, которые реализуют отдельные этапы в бизнес-процессе. Данные функции могут быть как автоматизированными, так и ручными. Ручные функции не входят в сферу управления системы workflow и требуют запуска и (или) завершения с участием человека. Автоматизированные функции самостоятельно запускаются и (или) завершаются по ходу выполнения процесса workflow. Кроме того, при описании процесса вводится система переходов между функциями процесса. Эти переходы, во-первых, будут определять по следовательность выполнения функций процесса для обеспечения логической взаимосвязи формализованных этапов бизнес-процесса, во-вторых, будут определять условия совершения самих переходов (если такие условия существуют).

 

Формализованный бизнес-процесс управляется при помощи системы управления workflow. Во-первых, система управления отслеживает условия запуска описанного процесса. Если эти условия выполнены, то происходит создание экземпляра описанного процесса и данный экземпляр процесса запускается на исполнение. Таким образом, экземпляр процесса — это представление того, что реально происходит. А описание процесса — это представление того, что должно происходить.  Во-вторых, система управления после запуска очередного экземпляра процесса находит все его функции и переходы между функциями, определенные при описании процесса. Таким образом, для экземпляра процесса создаются экземпляры его функций и переходов. В-третьих, система управления проверяет статусы выполнения функций и переходов у запущенных экземпляров процесса. Если статус выполнения соответствует значению «ЗАВЕРШЕН», то система управления ищет следующую, согласно определенной последовательности, функцию или переход, статус которой соответствует значению «ОЖИДАЕТ». В-четвертых, если же система управления узнает, что все функции и переходы экземпляра процесса завершены, то данный экземпляр процесса считается полностью завершенным.

 

В качестве автоматизированных функций могут быть:

1. передача инструкций и поручений;

2. выполнение задач;

3. назначение задач исполнителю;

4. запуск приложений и т. д.

 

Примером успешной реализации технологи workflow в недорогом сегменте рынка ИТ является система WP WorkFlow, разработанная компанией WinPeak International. Данная российская компания уже более 6 лет успешно продвигает на рынке CRM-систем свою собственную программную платформу WinPeak, которая была успешно внедрена в ряде банков.

 

Система WP WorkFlow обеспечивает:

  • графическое представление технологических цепочек и бизнес процессов компании и ее подразделений;
  • создание и ведение типовых сценариев и процедур, выполняемых сотрудниками компании;
  • единое хранилище всей информации и документов компании со встроенной функциональностью резервного копирования и удаленного хранения;
  • единый механизм обмена сообщениями и уведомлениями между пользователями, обеспечивающий сотрудников компании необходимой информацией на каждом участке технологического цикла;
  • создание и управление отчетами о деятельности всех сотрудников и подразделений компании.

 

Важной особенностью WP WorkFlow является то, что данная система реализует общий случай нелинейного скоординированного управления бизнес-процессами с возможностью ветвления последовательности действий в зависимости от результатов выполнения элементарных действий на предыдущем шаге. При этом элементарным действием на каждом отдельном узле могут быть:

  • создание какого-либо документа или действия по его проверке/одобрению;
  • создание контакта;
  • добавление нового клиента и т. п.

 

Другим достоинством системы WP WorkFlow является то, что она может позиционироваться как модуль — workflow–приложение системы Win Peak CRM, так и как отдельное решение — система workflow, реализующая соответствующую технологию скоординированного управления бизнес-процессами.

 

 

 

А.З. Марданов,

к.т.н., генеральный директор WinPeak International

_________________________________________

Р.А. Мунасыпов,

д.т.н., директор по инновациям WinPeak International

_________________________________________

А.А. Тимиргалин,

руководитель проекта WinPeak International

Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/10 70.86 -0.1281
EUR ЦБ РФ 24/10 82.5 -0.142