the Retail Finance

ПИФЫ: РАЗВИТИЕ ИЛИ КРИЗИС

       «The Retail Finance» уже неоднократно обращался к теме паевых инвестиционных фондов, подчеркивая возрастающую значимость данного инструмента фондового рынка в общем развитии розничного финансового бизнеса.

       В очередной раз вернуться к теме ПИФов нас заставили появившиеся в некоторых средствах массовой информации статьи, предрекающие грядущий кризис данного рынка. По мнению авторов этих статей, показателем критической ситуации служит упавшее до минимальной за последние три года отметки привлечение денежных средств, а также показатель средней доходности, составляющий минус 1,9%. Однако обоснованность таких утверждений вызывает серьезные сомнения и выглядит попыткой организовать панику и хаос на рынке.

baru.gif - Baru
       Александр Бару,Директор по маркетингу УК «Райффайзен капитал», утверждает, что опасения беспочвенны.
       «Нельзя смотреть на рынок и делать глобальные выводы исходя из сиюминутной ситуации. Более того, рынок демонстрирует тенденции роста».

 

 

 

 

shkerin.gif - Shkerin
       Егор Шкерин, Директор Управления розничных продаж «ВТБ. Управление активами», не опровергает тот факт, что на протяжении последних месяцев действительно наблюдался отток средств из фондов, однако, по его словам, «это не свидетельствует о том, что на рынке назревает кризис». Все дело в специфике уходящих средств.«На сегодняшний момент из фондов уходят крупные инвесторы, они диверсифицируют свои вложения, направляют свои инвестиции в другие инструменты – в закрытые фонды недвижимости, а так-же передают средства в индивидуальное доверительное управление, для того чтобы снизить риски на волатильном рынке».

       Подчеркивая, что по количеству пайщиков такого активного оттока не наблюдается, Егор Шкерин отмечает, что отнюдь не все компании столкнулись с оттоком средств. ВТБ Управление активами, например, в октябре сформировала 11 новых фондов, в которые клиенты направили более 100 млн руб.

vodovozova.gif - Vodovozova A.          Разделяет мнение коллег и Александра Водовозова, руководитель Департамента коллективных инвестиций Финансовой корпорации «УРАЛСИБ». По её словам, падение показателя привлечения денежных средств – «это признак, характеризующий общее настроение инвесторов, больше связанное с отсутствием четкого, ясного, понятного тренда на рынке ценных бумаг. Частные инвесторы и даже большинство профессиональных участников рынка увидеть этот тренд просто не могут. Соответственно многие либо откладывают инвестиции, либо изымают деньги и фиксируются».

 
       Тем не менее эксперты отмечают положительные моменты возникшей напряженности на рынке. Несмотря на то, что ни паники, ни причин для паники в настоящий момент нет, изменилось отношение инвесторов к паевым фондам как способу вложения средств. Александр Бару так комментирует события: «Около 80% современных вкладчиков ПИФов – спекулянты, стремящиеся получить максимум доходности за минимальный срок. Для них фондовый рынок – Клондайк. Последние два года рынок демонстрировал уверенный рост, и в этих условиях многие игроки рассчитывали на доходность порядка 50-60%. Однако когда этого не произошло и рост рынка замедлился, а в некоторых сегментах сменился спадом, спекулятивные вкладчики поспешили вывести свои средства из ПИФов».


       О пересмотре политики инвестирования вкладчиков говорит и Егор Шкерин: «Пайщики начинают понимать, что паевые фонды – это не инструмент для краткосрочного зарабатывания, это способ долгосрочного приумножения капитала. Те инвесторы, которые были ориентированы на высокорискованные стратегии, в прошлые годы неизменно приносящие успех, в этом году стали более разумными».
Александра Водовозова подчеркивает, что если инвесторы понимают суть долгосрочных финансовых инструментов достаточно хорошо, то, конечно, о таком понимании по отношению к широким массам говорить нельзя. Тем не менее «образование и понимание сути финансовых инструментов продолжается, клиенты накапливают опыт, и многие из них считают, что активные действия приносят результат».


       Как мы видим, все опрошенные нами эксперты в один голос утверждают, что имеет место простая коррекция рынка, ни о каком системном кризисе не может быть и речи. Возможно, в целях предотвращения спекуляций на эту тему государству необходимо более активно выступать в роли регулятора? Например, можно установить минимальный уровень гарантируемой доходности или создать стабилизационный фонд по аналогии с системой страхования банковских вкладов.


       Александр Бару не согласен: «Рынок ПИФов – один из немногих, который демонстрирует показатели регулируемости и прозрачности порядка 100%. Нарушать отлаженный механизм взаимодействия игроков на данном этапе нет необходимости». Эксперт считает, что подобного рода меры на государственном уровне заводят в тупик, поскольку убивают саму идею ПИФов – необходимо рисковать, чтобы получить доходность. Создание стабилизационного фонда также невозможно в
принципе, поскольку у управляющих компаний и инвестиционных фондов нет свободных денежных средств, которые можно было бы изъять из оборота.

       Егор Шкерин также демонстрирует твердую уверенность в отсутствии необходимости государственного регулирования рынка: «Рынок коллективных инвестиций защищен как ни один другой – конструкция систе-мы регулирования этого рынка оптимальна с точки зрения снижения риска для инвесторов и не требует существенных изменений».

       Александра Водовозова считает, что рынок должен помочь себе сам, предложив пайщикам альтернативу высокорискованным инструментам, например фонды недвижимости, частично отраслевые, облигационные, фонды прямых инвестиций. «Этот процесс уже идет, и клиенты воспринимают новые предложения с большим интересом», – отметила г-жа Водовозова.

 


       Несмотря на колебания рынка, ПИФы по-прежнему остаются крайне привлекательным инструментом для инвестирования. Это обусловлено большим разнообразием объектов вложения средств. Один из основных принципов долгосрочного инвестирования в паевые фонды предполагает, что средства должны быть инвестированы в фонды полностью. Неквалифицированному инвестору очень трудно самостоятельно определить отрасль инвестирования и фазу рынка.


       Какие же финансовые инструменты, по мнению наших экспертов, представляются наиболее надежными? По словам Александры Водовозовой, «классическая оценка доказывает свое право на жизнь. Надежны акции надежных компаний, это группа А, голубые фишки.
Даже не в том суть, какая у них доходность, а в том, что они ликвидны».

       Егор Шкерин добавляет, что эти фонды заведомо менее рискованные, чем отраслевые, поскольку структура активов таких фондов диверсифицирована по отраслям. Но эксперты сходятся во мнении, что перечисленные инструменты не приносят большой доходности. Квалифицированные игроки предпочитают вкладывать средства в более рискованные, но и более выигрышные отраслевые фонды, среди которых лидируют электро-энергетика, телекоммуникации, металлургия. В краткосрочном периоде аналитики выделяют потребительский сектор как наиболее привлекательный объект для инвестирования. «Развитие потребительского кредитования влечет за собой повышение покупательской способности граждан. Пора накопления сменилась эпохой потребления», – отмечает Александр Бару.


       В последнее время набирает популярность такой инструмент инвестирования, как вложения в экономику hазвивающихся стран – Африки, Индии, Бразилии, Китая и т.п. На рынках развитых стран становится трудно получить существенный доход, и поэтому инвестиции
перетекают в более доходные и более рискованные рынки развивающихся стран. Александра Водовозова предупреждает потенциальных инвесторов о зашкаливающих рисках подобных ценных бумаг. «Многие из частных инвесторов до сих пор не до конца научились работать на российском рынке», – считает она.

       Егор Шкерин хотя и полагает, что перечисленные страны достаточно перспективны ввиду продолжающегося роста экономики, однако предупреждает, что основной принцип инвестирования – диверсификация и вложения в инструменты различных стран предпочтительней, чем инвестирование в одну страну. «Россиянам я бы посоветовал инвестировать в российскую экономику и лишь небольшую часть вложений (до 30%) направлять в инструменты зарубежных стран», – отмечает эксперт.

       Скептически относится к такого рода вложениям и Александр Бару. Отмечая, что в целом это интересный продукт, он предостерегает новичков от попыток игры на подобных рынках. «Рынок таких инвестиций – рынок для квалифицированных инвесторов, поскольку очень высок риск».


       Рассуждая о тенденциях дальнейшего развития рынка, эксперты строят весьма оптимистичные прогнозы. «Будет происходить поступательное развитие рынка по всем направлениям, естественный органический рост». – говорит Александра Водовозова, отмечая, что
в предстоящем году планируется развивать проект «УРАЛСИБ I Инвестиционный магазин» с офисами продаж во всех регионах России. Александр Бару также настроен оптимистично: «По моему мнению, 2008 год будет очень успешным для индустрии ПИФов. Оголтелого роста ожидать не стоит, однако для инвестирования ПИФы останутся лучшим инструментом, демонстрируя 15-30% доходности. Произошедший мини-кризис или, как сказали бы аналитики, «коррекция на рынке» однозначно пойдет рынку на пользу, посколькуостудит горячие головы. Может быть, случившееся поменяет соотношение инвесторов и спекулянтов в сторону первых. Произойдет отток суперрискованных игроков, ожидавших сверхдоходов, поскольку спекулятивные инвестиции не для ПИФов – трейдинг на данном рынке в принципе невозможен».

       Егор Шкерин уверен, что следующий год расставит все по своим местам и пайщики, которые следуют правильным принципам инвестирования, получат тот доход, на который рассчитывают

       В заключение хотелось бы еще раз отметить, что слухи о системном кризисе рынка ПИФов сильно преувеличены. Рынок проходит естественную стадию коррекции, без которой невозможен дальнейший рост. Развитие рынка ПИФов невозможно без осознания пайщиками того факта, что этот инструмент – для долгосрочных инвестиций. По мнению Александры Водовозовой, в настоящий момент в России «еще не сформировалось достаточно большого количества инвесторов, которые вкладывают деньги на долгий срок, например, от 5 лет и больше. Это связано, во-первых, с исторической памятью. Она еще очень свежа. А во-вторых, рынок нервный. Вот и нет желания вкладываться на долгий срок».

       Однако прогресс налицо. Если раньше пайщики рассматривали ПИФы как инструмент для краткосрочного вложения средств, наряду с банковскими депозитами, то уже сейчас мы видим процесс изменения психологии – вложения сроком от 1 года до 3 лет становятся нормой.

       Развитие рынка ПИФов невозможно без повышения финансовой грамотности населения. Уже сейчас появляются образовательные программы, проводимые профессиональными участниками рынка ценных бумаг вместе со средствами массовой информации. Мы надеемся, что растущий интерес населения к инвестированию и повышению своей экономической грамотности позволит более спокойно пережить колебания рынка.


Дмитрий Бжезинский

Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 28/03 92.59 0.0174
EUR ЦБ РФ 28/03 100.27 -0.1417