the Retail Finance

Банкоматный аутсорсинг «набирает обороты» в россии

Геннадий Бугров, Руководитель направления проектов по Аутсорсингу, компании Diebold в странах СНГ
 
На сегодняшний день подавляющее большинство российских банков имеет собственную сервисную инфраструк-туру, а также внутреннюю службу ин-кассации. Банки приобретают банко-маты в собственность по прямым или лизинговым договорам с поставщика-ми. У подобной практики существуют серьезные недостатки: необходимость крупных инвестиций в непрофильную деятельность, зависимость беспере-бойной работы сети банкоматов и уров-ня доступности устройств от человече-ского фактора и отсутствие возмож-ности получения соразмерной компенсации за допущенные персоналом ошибки. Также банки вынуждены работать с множеством агентов – поставщиками оборудования, программного обеспечения, коммуни-кационных решений, сервисных услуг, что приводит к многочисленным сложностям.

Кроме того, в последнее время свои коррективы в данной сфере внес и фи-нансовый кризис. В результате вынуж-денные искать дополнительные сред-ства для поддержки своей профильной деятельности российские банки все чаще обращают внимание на набираю-щую популярность за рубежом услугу банкоматного аутсорсинга и комплекс-ного обслуживания ATM-сетей.

Мировой опыт

В качестве наглядного примера могут выступить страны с развитым банко-матным рынком. Крупные розничные банки в этих странах уже давно пришли к выводу о нецелесообразности само-стоятельного обслуживания и поддерж-ки банкоматной сети. Сегодня для соз-дания и организации сервисного об-служивания своих сетей они широко используют аутсорсинг, при котором компания-интегратор выступает в ка-честве единого стратегического пар-тнера, берущего на себя решение всех вопросов, связанных с банкоматным бизнесом, от закупки и аренды площа-ди под установку банкомата до поста-вок оборудования, его инсталляции, сервисного обслуживания, оптимиза-ции оборота наличности и инкассации. При этом такая компания несет полную финансовую ответственность перед кредитной организацией за обеспече-ние высокого уровня доступности ее сети банкоматов.

Более того, зарубежные банки пред-почитают не только не держать непро-фильных специалистов в своем штате, а также не иметь программного обе-спечения и терминального оборудова-ния на своем балансе, но даже стара-ются не использовать в сети ATM соб-ственные наличные денежные сред-ства, которые также зачастую предо-ставляются компаниями-партнерами тех структур, которые выступают для этих банков единым интегратором.
 
Крупные западные банки уже давно пришли к выводу о целесообразности комплексной передачи обслуживания собственных ATM-сетей на аутсорсинг. В России это направление только на-чинает развиваться. Но уже сейчас все больше кредитных организаций обра-щают внимание на услуги аутсорсинга как на источник сокращения издержек и повышения качества обслуживания клиентов. Современная и бесперебой-но работающая сеть банкоматов не только в значительной степени форми-рует положительный имидж банка, но и экономит его средства, что в нынеш-них условиях играет критически важную роль.
 
Благодаря компании Diebold – крупнейшему в мире поставщику услуг ATM-аутсорсинга – финансовые учреждения на нескольких континентах сегодня от-крывают для себя преимущества ком-плексного обслуживания сетей банко-матов. В рамках стратегической кон-цепции «Воплощение инноваций» Diebold разрабатывает и предоставля-ет индивидуальные, надежные и инно-вационные решения для развития и обслуживания банкоматных сетей, по-зволяющие существенно расширить возможности банков и их клиентов, от-крывая им доступ к системам банков-ского самообслуживания нового поколения. tRF

 
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 15/10 71.78 -0.0731
EUR ЦБ РФ 15/10 83.33 0.3319