the Retail Finance

Культовый журнал новой финансовой элиты

«Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками»

Эльдар Бикмаев, первый вице-президент, Финансовая группа «Лайф»
 
 
Наверное, осень, которая еще толком и не наступила на улице, уже поджимает, действует на подсознание, вызывает магнитные бури – в целом, заставляет людей искать гармонию между тем, что делаешь, и тем, что тебе действительно нужно.
 
Конечно, вопрос о Деле, которым занимаешься по жизни, будоражит не только сотрудников банков и их руководителей. Дети часто задают вопросы своим родителям: чем занимаешься, где работаешь, насколько большая компания и т.п. Дети, конечно, всегда гордятся родителями. В моем детстве, правда, гордились космонавтами, физиками и химиками, конструкторами и учителями, инженерами и строителями, комбайнерами и военными, поэтами и писателями, потому что они познавали Вселенную, проникали в микромиры, создавали новые материалы, создавали и строили, растили хлеб, защищали страну, давали понимание жизни и чувств. И это гордость не сиюминутная. Это годы. Вообще все хорошее видется с годами.
 
А чем гордятся сейчас? А можно ли гордиться нашими банками? Гордятся ли люди, что тот или иной банк открылся и работает в этом городе? Ждут ли этого события? Переживают ли жители, если банк в их городе закрылся?
 
Если посмотреть на Топ-100 банков 15 лет назад, то многих уже нет, а те далече. А какие были громкие названия, какие доли рынка они занимали, какие ценности и миссии они пропагандировали! А что осталось? А ничего не осталось, только клиентские истории. Банк «Империал» вошел в историю рекламы, упоминание «Инкомбанка» могут знать сейчас только любители поэзии Есенина – в селе Константиново есть табличка, что восстановление музея – заслуга этого банка, Мостбанк – это фильмы начала 90-х и т.д.
 
Судьбу современных банков, работающих сейчас в России, сложно предугадать. За исключением, может быть, иностранных банков, которые решили уйти из России. Видимо, уже навсегда. Из тех, кто уходит с розничного рынка, жаль только провала второго пришествия HSBC в Россию. Какие замечательные были руководители в начале проекта – казалось, они поднимут планку на новую высоту. Дальше логика теряется. Говорят, конкуренции не выдержали. Странно, делали они очень полезные вещи. Ну и бог с ними.. Что русскому хорошо, то всем остальным – самим знаете...
 
А что же остальные? Мы работаем в регионах и городах, где, по статистике, банковских офисов больше, чем продуктовых магазинов. Но что конкретно делает большинство из тысячи банков в нашей стране, является для нас загадкой. Они, конечно, не такие известные, как банки 90-х, но должны как-то конкурировать на банковском рынке. Должны рекламировать свои услуги, продвигать себя через средства массовой информации, быть заметными. Откройте любую газету, взгляните на рекламные щиты, посмотрите местное телевидение, спросите, в конце концов, жителей города, чем, по их мнению, занимаются эти банки.
 
Конечно, банки существуют в мире инструкций ЦБ, и, наверное, они удовлетворяют инструкциям, но только бизнес их непонятен. Наверное, они делают что-то секретное. Как в нашем детстве были секретные лаборатории, почтовые ящики или разведчики. А вдруг спустя годы мы будем этими банками гордиться? Я думаю, вряд ли – большинство канет в Лету. В последние кризисные годы закрылись или ушли из России разные банки, и это не вызвало каких-то эмоций..
 
За космос обидно до сих пор, когда «Прогрессы» падают, обидно за хоккей, когда проигрывают, за науку, когда штукатурка в лабораториях падает с потолка. За банки не обидно. Не стали они нашим всем. Наши банки не самые лучшие в мире. Девушки лучшие, а банки пока нет.
 
 
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 05/06 69.02 0.6738
EUR ЦБ РФ 05/06 77.32 0.7002