the Retail Finance

"ЭКЗОТИКА" ДЛЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ИПОТЕКИ

     Прошедший год принес на рынок розничного банковского кредитования новую тенденцию – кредитование в экзотических для России валютах. По итогам 2007 г. выдачей кредитов населению в швейцарских франках и японских иенах стали заниматься три банка – «Банк Москвы», «Инвестсбербанк» и «Мичиноку банк (Москва)». Однако, несмотря на «молодость» подобного предложения на рынке, доля ссуд в экзотических валютах в кредитных портфелях этих банков уже достигла 20-30%.

     Основное преимущество «экзотических» кредитов заключается в низкой, по сравнению с «традиционными» валютами, и, следовательно, наиболее привлекательной для заемщика процентной ставке. Кроме того, учитывая более низкую ставку, потенциальный заемщик может рассчитывать и на большую сумму кредита. Относительно невысокие процентные ставки подобных кредитов объясняются просто – привлечение средств в этих валютах обходится банкам дешевле, чем в привычных долларах или евро. Но при этом, даже учитывая меньшие колебания курса франка или иены, нельзя полностью сбрасывать со счетов валютные риски – их банки, как правило, возлагают на заемщиков. По мнению аналитиков рынка, риски непредсказуемого изменения курса этих валют продолжают оставаться высокими, даже несмотря на то, что в течение почти четырех лет рубль укреплял свои позиции в отношении франка и иены.

     Говоря о более низких процентных ставках при кредитовании в экзотических валютах, нельзя не отметить, что с 2008 г. заемщики избавлены от уплаты налога с материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными (заемными) средствами. Таким образом, сегодня программы ипотечного кредитования в иностранной валюте по сниженным ставкам для тех российских заемщиков, которые следят за изменениями в законодательстве, особенно актуальны.

     Так существуют ли в России перспективы у «нетрадиционных» валют или подобное начинание действительно останется лишь экзотикой? Насколько экономически обоснованы подобные сделки и в чем их привлекательность для банков и заемщиков? Как страхуется повышенный курсовой риск, неизбежно возникающий при выдаче таких кредитов? Приглашаем представителей профессионального сообщества к дискуссии.

 

The Retail Finance

 

 

комментарий ИНВЕСТСБЕРБАНК 

Елена Бушнякова, директор Дирекции розничных продаж ОАО «Инвестсбербанк»

     Мы запустили ипотеку летом 2007 г., в том числе и ипотечные кредиты в швейцарских франках, которые для российского рынка являются достаточно новой валютой кредитования. Уже сейчас объем нашего ипотечного портфеля в данной валюте по Московскому региону составил 25%. В основном кредиты во франках пользуются популярностью среди клиентов, которые стремятся сэкономить на процентах и быстрее расплатиться с кредитом. В среднем франки берут на небольшой срок – от 5 до 10 лет. В основном кредиты в швейцарских франках берут молодые и активные люди в возрасте от 25 до 40 лет, а доступны они всем клиентам.

     Этот продукт Инвестсбербанка привлекает заемщиков потому, что ставка по ипотечным кредитам в швейцарских франках ниже по сравнению с другими валютами, за счет чего клиент получает возможность экономить на процентах.

     Когда клиент выбирает вид ипотечного кредита и его интересует кредит во франках, то возникает вопрос, каким образом будет осуществляться погашение задолженности, так как вносить деньги нужно в валюте кредита. В Инвестсбербанке возможно обменять валюту по установленному рыночному курсу, который выгоден для клиента. При этом если сам клиент найдет курс лучше, он может обменять валюту и прийти в банк с уже приобретенными швейцарскими франками.

 

комментарий Банк Москвы

Алла Цытович, управляющий директор Блока «Розничный бизнес» Банка Москвы

     Целевая аудитория по ипотечному кредитованию в экзотических валютах у Банка Москвы такая же, как и для других видов ипотечного кредитования. В основном это верхний слой среднего класса – менеджеры верхнего эшелона, которые берут кредит от 200 тыс. долл. (в пересчете на франки и иены), так как условия кредитования в иенах и франках ничем, кроме ставки, не отличаются от наших программ в других валютах. Если мы и будем расширять аудиторию, то для всех продуктов.

     Этот продукт привлекателен для клиентов тем, что предоставляет возможность взять большую сумму кредита и, следовательно, купить лучшую квартиру уже сегодня. Для банка это уникальное торговое предложение, так как мы пока почти единственные на рынке, кто предлагает такие продукты.

 

комментарий ЮНИКРЕДИТ БАНК

Андрей Князев, начальник Управления розничного кредитования ЮниКредит Банка

      Однозначного ответа на вопрос об экономической обоснованности для клиентов получения ипотечного кредита в экзотической валюте, пожалуй, не существует. С одной стороны, более низкая процентная ставка по таким кредитам позволяет клиентам получить большую сумму, нежели они могли бы себе позволить в рублях, долларах или евро, что дает определенные преимущества в краткосрочной перспективе. С другой – клиент зависит от колебаний валютного курса, который невозможно предсказать точно на 10-15 лет вперед и который может привести к тому, что в средне- и долгосрочной перспективе кредит окажется существенно дороже, чем рублевый или долларовый.

     Вполне возможно, что перспективы у таких кредитов на российском рынке есть, в том числе и потому, что это хороший маркетинговый ход для привлечения клиентов. Кроме того, если кредитование в экзотической валюте позволяет клиенту получить большую сумму кредита, то в перспективе банк может увеличить объем своих  процентных доходов.

     ЮниКредит Банк предоставляет ипотечные кредиты в рублях, долларах США и евро и в ближайшее время вводить другие валюты не планирует. Кроме того, мы считаем, что наше существующее крайне привлекательное предложение позволяет клиентам максимально реализовать свои потребности в приобретаемой недвижимости.

Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 15/10 71.78 -0.0731
EUR ЦБ РФ 15/10 83.33 0.3319