the Retail Finance

Una palabra en Espanol

    Уважаемые читатели!

  Una palabra en Espanol.

  Я конечно же не открою величайшую тайну мироздания, сказав, что все новое – это хорошо забытое старое, и весь человеческий опыт есть повторенье ошибок.

   И все-таки, в чем причина того, что человечество, сотворенное согласно преданиям из слов, оказывается не в состоянии удержать в голове прежний опыт, который к тому же вполне вероятно состоит всего из одного слова, которое было вначале? Где кроется корень того зла, которое обрекает людей на постоянное повторение старых ошибок и на перманеннтный поиск утраченных знаний?

   Возможно, ответы на заданные вопросы стоит искать в самих же словах. Или скорее даже в изменении как самих слов, так и передаваемых ими значений. Как говорится, обратимся к первоисточникам, возьмем библейский сюжет о земле обетованной. Большинство из тех, кого я просил объяснить, что означает словосочетание «земля обетованная», рассказывали мне историю о райских кущах, где приятно жить и обитать, не говоря уже обо всем остальном. Этакая среда обитания, некогда возжажданная уставшими библейскими персонажами. Мало кто из моих собеседников вспомнил историю о данном обете и обещанной земле.

   Я абсолютно уверен, что искажения первоначальных смыслов ключевых, сутевых слов не являются чьим либо злым умыслом. Скорее всего, лексические изменения являются отражением изменений, происходящих в сознании носителей языка. При этом те же слова, начинают наполняться новым настроением, в них начинает проявляться новое отношение и новое состояние социума, выражаясь финансовым языком, в словах начинают обозначаться новые тренды. А ведь это уже далеко не забытое старое, это новый виток, и соответственно новый инструментарий, призванный обработать это новое состояние.

   В качестве иллюстрации приведу слово «инновация». Сегодня ни один претендующий на серьезность бизнес-план не можеть обойтись без этого слова, или скорее даже призыва. Слово «инновация» уверенно вытесняет из обихода такие слова как творчество и креатив. В отличие от бунтарского, спонтанного «креатива», «инновация» имеет более серьезную, фундаментальную окраску, что, возможно, свидетельствует о вступлении рынка в новую стадию. Вполне возможно на смену эпохи потребления идет эпоха накопления. Почему? А почему нет?

  

   В любом случае,

   Конница оторвалась от пехоты

  

Эдвард Ли

   Основатель

Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 15/10 71.78 -0.0731
EUR ЦБ РФ 15/10 83.33 0.3319