the Retail Finance

Сказ о попе и его работнике Балде*

Начало каждого спортивного сезона или открытие трансферных окон вызывает неподдельный интерес любителей спорта. Каждый из тренеров, особенно вновь назначенных, говорит о необходимости усиления команды в разных линиях. Ищут центровых и центральных, забивающих и отбирающих, линейных и командных, ищут даже хорошо протирающих лавку и могущих усилить или засушить в нужный момент. Главные менеджеры клубов ищут тренеров, которые могут, хотят, умеют донести и вынести, если надо. Акционеры ищут менеджеров, как Брэд Питт, «которые изменили все». Акционеры, которым надоело искать менеджеров, которые ищут тренеров, которые ищут игроков, ищут других акционеров, которым можно было продать, например, баскетбольную команду и взамен купить футбольную или хоккейную. Да не все ли равно какую..
 
А теперь представьте…
 
Все вышеперечисленные начальники перерабатывают большое количество резюме, которые прислали ли им агентства или сами игроки, где соискатели расхваливают себя на все лады – свой путь, свои должности и регалии, свои высокие гонорары, демонстрируя, как все клубы хотят их заполучить. Конечно, не все резюме попадают на стол. Клубы и акционеры ставят жесткие условия. Чтобы только из клубов первой десятки, чтобы обязательно большой опыт на этой позиции, чтоб его знали и он знал, чтоб умел себя показать, чтоб знал, кому давать и когда, да и мало ли других «чтоб»… И ничего, что это парни, кому за сорок, чей спортивный век уже позади, что они давно полируют лавку, что они уже все заработали и главное – не потерять. Они могли никогда не играть на рояле, даже его не таскать, а просто быть рядом. Главное, чтоб из Chelsea или MU. Очень хотят, чтобы это были публично признанные профессионалы, чтобы все имели большой международный опыт, чтобы только из команд Топ-10 или свои, которые там с детской скамьи. Ведь всем известно, что клубы очень не любят брать со стороны, игроки не понятны и не знают корпоративной политики, не знают все подводных и надводных, кто с кем учился, и кто с кем родился.
 
А как замечательно эти парни будут играть! Одни все время будут проводить во встречах и совещаниях, вырабатывая стратегию и тактику на игру, постоянно голосуя и достигая полного консенсуса. Вместо привычных «Что же ты, блин, отдал, закрылся» повсюду слышится: «Я могу ошибаться, но мне кажется, что у нас не хватает видения сверху всей ситуации, чтобы оценить те возможности, которые давало развитие ситуации по этому флангу». Главное – никого, не дай бог, обидеть.
 
В общем, если ты восемнадцатилетний парень с бразильских пляжей или аргентинских кварталов, предел твоих мечтаний – это сыграть за «Текстильщик» из Иваново.
 
Вы скажете, вышеописанный подход – это бред, скажете, что с таким подходом ничего не добьешься, что команды, которые хотят побеждать и добиваться результата, ищут напористых, неизвестных, голодных до побед, что скауты бороздят весь земной шар в поисках талантов. И будете трижды правы! Только вот почему же в банковской сфере, да и не только, все устроено с точностью до наоборот?
 
В банковском бизнесе практически невозможно разобраться в массе народа, который где-то когда-то успел отметиться, пометиться или заметиться, который профессиональные экзамены сдавал последний раз лет двадцать назад, да и то не по тем предметам, но при этом – с отличными резюме, с рекомендациями и нахваливаниями коллег. При этом посмотреть – все соискатели были очень успешны, участвовали только в успешным проектах, занимали только ответственные должности в успешных организациях. В силу полной непрозрачности и отсутствия какой-либо публичной информации сложно понять, насколько проекты действительно финансово успешны, а не просто прикрываются красивой картинкой. При этом если в силу каких-то причин проекты или компании публично считаются успешными, то у них авторов, как сохранившихся ребер Исуса, сотни!
 
Как же определяются лучшие менеджеры, лучшие компании, лучшие в профессиях? Очень просто – по опросам коллег. Ты меня уважаешь, я тебя уважаю, мы с тобой уважаемые люди. Когда учились в школе или институте, все знали, кто на что способен, кто тянет, а кто нет, кто всего добивается головой, а кто еще чем-то. Кому что можно поручить и кто действительно сделает. Во взрослой жизни все стараются замылить, замутить, затуманить. В науке это сделать сложнее, в спорте практически невозможно. Тут на виду, кто что может, а кто нет. Вот Месси, например, лучший, потому что он хорошо играет. Даже если будет играть не в Сбербанке или ВТБ, он хуже играть не станет.
 
Мы живем в век технологий, за которыми разум уже не поспевает, а ускорение все больше и больше. Во времена, когда все достижения можно пощупать, понять, осознать. Когда его величество результат является определяющим. Почему же тогда мы избираем политиков из программных обещаний, а не результатов, верим красивым словам и красивым историям, а в банковской и многих других сферах руководствуемся симпатиями и знанием людей, а не их возможностями решать задачи и уровнем профессионализма? А ведь если все было как в спорте, может, и финансовых кризисов бы не было...
 
 
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 19/04 94.09 -0.232
EUR ЦБ РФ 19/04 100.53 0.2529