the Retail Finance

О пользе безделья

Иногда друзья-коллеги озадачивают меня. В ответ на приглашение на совместный обед я слышу, что в ближайшее время они очень заняты и смогут выйти из офиса не ранее чем через пару недель. И это при условии, что они не уезжают в командировку, не страдают экономически, не распланировали свои обеды уже на год вперед еще в январе и в целом были рады бы меня видеть. Но что-то, обстоятельства какой-то непреодолимой силы не позволяют им покинуть офис.
 
Возможно, я большой бездельник, но могу себе позволить запланировать обед на временном отрезке в неделю. Более того, считаю, что необходимо встречаться и обедать с кем-то из коллег, с кем ежедневно не общаюсь. Значительно больше узнаешь о рынке в неформальной беседе за обедом. С другой стороны, безвылазное сидение в офисе не повышает продуктивности. Если я оценю свое рабочее время, то, думаю, реально продуктивно и целенаправленно я провожу 20%, максимум 50% времени. Все остальное – это бестолковая трата времени, потому что мозг человека не способен что-то осознанно и с концентрацией внимания долго делать. Так почему же не провести это время более продуктивно за приятной тематической беседой с кем-то из коллег.
 
И чтобы вы не подумали, что я просто оправдываю свое безделье, приведу интересную статью, опубликованную недавно на сайте информационного агентства Bloomberg. В 1963 году американцы полагали, что рост автоматизации, а как следствие – производительности труда позволит им в 2000 году работать всего лишь 20 часов в неделю. Но плоды всемирной кибернизации и компьютеризации для жителей Северной Америки обернулись совсем другим. Они стали работать больше. Стремление потреблять все больше заставляло их работать все больше. Причем автоматизация не принесла желаемого облегчения. Множество действий, в которых раньше помогали специализированные люди, теперь они стали делать самостоятельно (например, бронь бизнес-путешествий, регистрация на рейс и прочее). Жизнь при этом не стала легче, стресс значительно усилился, оплачиваемые отпуска едва превышают неделю, возросла конкуренция, и, что особо характерно для США, выросла безработица. А продуктивность все равно не на высоте.
 
Оказалось, что в европейской Голландии, стране с очень гибким трудовым законодательством, где каждый работник имеет право на четырехнедельный оплачиваемый отпуск, где сотруднику, желающему перейти на полставки с сохранением почасового тарифа и социальных льгот, не имеют права отказать (только если это не грозит крахом фирмы), где средняя трудовая неделя на несколько часов меньше, чем в Америке (1400 часов в год против 1800 в США), продуктивность труда значительно выше. Безработица значительно ниже, а удовлетворенность своей работой и жизнью выше. Жители Нидерландов ведут более активный образ жизни и более насыщенную социальную деятельность.
 
Harvard Business School провела исследования, измеряя показатели продуктивности двух групп работников. Сотрудники в одной группе постоянно перерабатывали (50 и более часов в неделю), мало отдыхали, почти не пользовалась отпуском, а если и отъезжали куда-то, то постоянно были доступны на мобильном. Работники, попавшие в другую группу, вели более сбалансированную жизнь, работали не более 40 часов в неделю и, уезжая в отпуск, оставляли Blackberry в офисе. Оказалось, что вторая группа не только счастливее, но и креативнее и значительно обгоняет первую группу по продуктивности.
 
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 26/04 92.13 -0.3744
EUR ЦБ РФ 26/04 98.71 -0.2039