the Retail Finance

Компания «Неофлекс» подвела итоги 2011 года

Конференция «NeoflexDay 2012: IT-инновации как драйверы роста» была посвящена результатам деятельности компании «Неофлекс» за 2011 год и планам дальнейшего развития. Обсуждались также вопросы повышения эффективности финансовых организаций с помощью новейших IT-решений.
 
Управляющий партнер компании «Неофлекс» Олег Баранов рассказал о том, каких успехов компания добилась в 2011 году и какой путь – от start-up до ведущего игрока на рынке банковских IT-решений – проделал «Неофлекс» с момента своего основания в 2005 году. Олегом также была обозначена стратегия развития компании на 2012 год, предполагающая активное продвижение таких продуктов, как NeoflexReporting, Neoflex FrontOffice, и развитие следующих бизнес-направлений: построение сервисно ориентированной архитектуры (SOA), управление кредитными рисками, работа на рынках капитала, сопровождение IT-ландшафта банка.
 
Сергей Путятинский, директор по развитию бизнеса компании «Неофлекс», подробнее рассказал о возможностях Neoflex FrontOffice – системы, которая имеет все шансы занять лидирующие позиции на рынке фронт-офисных продуктов. Отличительной особенностью Neoflex FrontOffice является ее компонентная структура, благодаря чему заказчик может выбирать тот набор компонентов, который отвечает требованиям и задачам конкретного банка. При этом архитектура решения позволяет поэтапно дополнять систему новыми модулями, расширяя ее функционал. По словам Сергея Путятинского, при создании Neoflex FrontOffice специалисты компании «Неофлекс» исходили из того, чтобы получить сбалансированный продукт, сочетающий в себе возможности универсального конструктора и коробочного решения.
 
Опытом внедрения фронт-офисных решений от «Неофлекс» поделился Андрей Богословских, первый заместитель директора дирекции информационных технологий «Росбанка». Речь шла о масштабном проекте, реализованном в «Росбанке», где с конца 2010 года эксплуатируется решение «Неофлекс» по поддержке активных продаж продуктов банков. Благодаря фронт-офисной системе «Неофлекс» менеджеры сети розничных продаж банка получают полную информацию о клиентах и об используемых ими продуктах банка.
 
Система также помогает принимать оптимальные решения по предложению новых продуктов. Фактически «Росбанку» удалось обычных операционистов переквалифицировать в эффективных продавцов. На сегодняшний день с продуктом работают больше 5500 пользователей, система внедрена и используется в более чем 450 отделениях банка по всей России. Проект в «Росбанке» развивается, и в ближайшее время планируется запустить систему для работы с корпоративным сегментом рынка, дополнить ее несколькими новыми модулями, интегрировать продукт с депозитарием банка.
 
Алексей Макеев, директор направления SOA компании «Неофлекс», привел статистику развития своего бизнес-направления: за время существования компании выполнено 240 SOA-проектов, еще 92 находятся в работе, а суммарная продолжительность выполненных работ – свыше 40 тыс. человеко-дней. В части поддержки SOA-ландшафтов «Неофлекс» гарантирует заказчикам доступность, прозрачность и гибкость предоставления услуг. Среди клиентов Единой службы технической поддержки (ЕСТП) «Неофлекс» – «Сбербанк», HSBC, BNP Paribas, «Связной банк», «Всероссийский банк развития регионов», «Связь-Банк», «Ренессанс Кредит» и другие банки, работающие на территории России.
 
Было объявлено о начале делового партнерства

«Неофлекс» с компанией GoldenSource Corporation. GoldenSource – крупнейшим независимым поставщиком решений класса Enterprise Data Management для инвестиционного бизнеса. На сегодняшний день компания «Неофлекс» является единственным в России аккредитованным партнером GoldenSource Corporation. Детали этого сотрудничества раскрыл Массимо Броджи, региональный директор по продажам корпорации GoldenSource.
 
На сегодняшний день в «Неофлексе» сформирован Центр компетенции по продуктам GoldenSource на базе бизнес-направления «Рынки капитала». Недавно стартовал совместный проект «Неофлекс» и GoldenSource в крупнейшем банке России – «Сбербанке».
 
Юрий Чекалин, возглавляющий в «Неофлекс» направление «Управление рисками», сосредоточился на вопросах поэтапной автоматизации управления розничными кредитными рисками. Юрий выделил три основных этапа. Цель первого из них – автоматизировать принятие решения по кредитной заявке, второго – повысить качество управления процессом кредитования, третьего – реализовать стратегические инициативы в части риск-менеджмента и улучшить качество кредитного портфеля банка. При этом каждому этапу соответствуют определенные приложения и технологии, которые применяет «Неофлекс» для сквозной автоматизации банковского риск-менеджмента.
 
Андрей Спиваков, председатель правления «Алтайэнергобанка», продолжил тему риск-менеджмента. В банке реализован проект по автоматизации скоринга на основе продукта FICO Capstone Decision Accelerator. Особо подчеркивалось, что в ходе этого внедрения в системе были реализованы стратегии принятия решения по новому продукту банка – «Мгновенные деньги». Еще одна особенность проекта – рекордные сроки: поставленные задачи были решены всего за два месяца. На сегодняшний день с помощью внедренного решения ежедневно обрабатывается от 1500 до 2000 кредитных заявок, планируется рост нагрузки на систему до 5000 заявок, банк рассчитывает ощутимо расширить функциональность системы.
 
Автоматизированную систему отчетности и аналитики NeoflexReporting представил Василий Кузьмин, директор направления «Банковская отчетность». Он сосредоточился на централизованном подходе к разработке этого продукта, на том, почему этот подход выбрал «Неофлекс» и какие преимущества это дает клиентам компании. Постепенный переход от проектного подхода к продуктовому – это осознанное решение, повышающее конкурентоспособность предложения «Неофлекс» за счет повышения качества и снижения стоимости IT-продукта.
 
Артем Дуванов, начальник управления архитектуры и технологий GE Money Bank, рассказал о практике применения системы Neoflex Reporting для реализации аналитических задач риск-менеджмента. Аналитика, связанная с областью банковского риск-менеджмента, отличается уникальными особенностями. С одной стороны, существуют устоявшиеся регулярные отчеты, но с другой – периодически изменяются существующие требования, довольно часто возникают ad-hoc-запросы. Поэтому классическое монолитное хранилище данных не подходило для решения поставленных задач.
 
В итоге в качестве программной платформы был выбран рисковый модуль системы NeoflexReporting, дополненный изолированной областью пользовательской разработки SandBox. Именно в этой особой области, работа в которой не влияет на критичные процессы банка, происходит создание новых отчетов, и только устоявшиеся, проверенные решения реализуются в основной части системы.
 
Конференцию NeoflexDay 2012 закрывал Владислав Быков, директор департамента информационных технологий «Связь-Банка». Он рассказал о проекте, который банку предстоит осуществить в сотрудничестве с «Неофлекс» в 2012 году – построение корпоративного хранилища данных. Цель проекта – автоматизировать формирование десяти видов банковской отчетности, включая такие важнейшие блоки, как обязательная, управленческая, рисковая и продуктовая отчетность. Проект находится в стадии реализации, однако уже сейчас удалось обеспечить корректность и чистоту исходных данных в КХД, получить достоверные отчетные формы по всему банку.
 
Итоги NeoflexDay 2012 подвел Олег Баранов: «Живой интерес финансовых организаций к нашему мероприятию показал актуальность решений, предлагаемых «Неофлекс». NeoflexDay предоставил нашим гостям возможность получить информацию о новых продуктах и услугах компании, пообщаться с коллегами, узнать о том, как лидеры финансового рынка решают сложнейшие задачи оптимизации своих бизнес-процессов с использованием самых современных IT-технологий».
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/05 90.65 90.6537
EUR ЦБ РФ 21/05 98.58 98.5842