the Retail Finance

Легко ли на Руси жить международному банку

Раджат Натх, начальник отдела информационных технологий ООО «АйСиАйСиАй Банк Евразия» .
 
 
Относительно благоприятная по сравнению с другими странами ситуация на российском финансовом рынке повышает привлекательность отечественных банков для инвестиций иностранного капитала. Один из таких инвесторов – крупнейший индийский банк – ICICI Bank Limited, открывший в России свой дочерний банк «АйСиАйСиАй Банк Евразия». Как ему живется сегодня и как обстоит ситуация в банке с ИТ? С таким вопросом мы обратились к начальнику отдела информационных технологий ООО «АйСиАйСиАй Банк Евразия» Раджату Натху.
 
tRF Уважаемый Раджат, в начале нашей беседы хочу попросить Вас сказать буквально несколько слов о банке и его специфике. Чем он занимается? На каком рынке работает?
 
РН «АйСиАйСиАй Банк Евразия» является дочерним банком ICICI Bank Limited – крупнейшего частного банка в Индии. ICICI Bank Limited приобрел 100% акций ООО «Инвестиционно-кредитный банк» и, проведя его ребрендинг в 2005 году, вывел на российский рынок «АйСиАйСиАй Банк Евразия». Банк предлагает широкий спектр корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов, рассчитанных на международные и российские компании и финансовые институты, а также услуги частным клиентам.
 
tRF Как ИТ будут помогать развитию этих направлений?
 
РН В рамках ИТ-стратегии банка определены основные направления: банковские информационные технологии, корпоративные информационные технологии и ИТ-инфраструктура. Изменения в развитии банковских информационных технологий затрагивают корпоративный блок, розничный блок и финансовые рынки. Например, предоставив удаленный доступ к банковским продуктам, в частности интернет-банкинг, мы перешли от физического присутствия клиента в банке к дистанционному обслуживанию через Интернет. Собственно, на этом этапе мы стали сотрудничать с R-Style Softlab.
 
tRF Давайте поговорим об этом проекте подробнее. Когда начался проект по внедрению интернет-клиента для юридических лиц? Почему выбрали именно это решение? Какие технические характеристики системы привлекли Вас в большей степени?
 
РН Мы рассматривали разные системы и делали по ним анализ. Тщательно изучали информацию о возможных поставщиках: давно ли они работают на рынке, где внедряли свои системы, как долго шли проекты, какие стресс-тесты были сделаны и с какими результатами, каков уровень поддержки и какие технические характеристики ПО. На рынке действительно существует много систем, и среди них немало хороших. Но одно дело – просто создать хорошую систему, и другое – многократно успешно ее внедрить, поддерживать, чтобы на протяжении всего этого времени мнение о системе и поставщике было положительным. Утвердиться в своем выборе нам помогли референс-визиты. Исходя из полученных сведений, выбор пал на R-Style Softlab и ее программный комплекс InterBank. Работа над проектом началась в конце 2009 года. После того как концепция была разработана, начался большой этап внедрения. Мы обкатали систему на пилотном проекте и обучили персонал, параллельно отлаживая и дорабатывая сценарии взаимодействия с клиентами. В поставленные сроки система успешно заработала в полноценном режиме.
 
tRF Какие ключевые критерии успешности проекта внедрения Вы могли бы выделить?
 
РН Ключевым фактором успеха проектного управления является наличие четкого, заранее определенного плана. Главное – заинтересованность в нем бизнес-подразделения. Кроме того, необходима высокая ответственность и мотивация компании-партнера, занимающейся внедрением, желание ее специалистов работать на результат и их квалификация, которая напрямую влияет на количество рисков.
 
Если бизнес во внедрении не заинтересован, вряд ли проект будет успешным.
 
tRF Скажите, пожалуйста, система внедрялась как есть или для банка выполнялись какие-то специальные доработки?
 
РН Это было внедрение InterBank с АБС стороннего поставщика. Вследствие специфики нашего бизнеса разработчикам пришлось модернизировать для нас ряд сервисов.
 
tRF Поддерживаете ли Вы обратную связь со своими клиентами? Что они говорят о системе интернет-обслуживания? Нравится она им или нет? Может быть, они предлагают что-то в ней изменить?
 
РН Конечно, мы поддерживаем обратную связь. Удобство клиентов для нас всегда на первом месте. Исходя из полученных пожеланий клиентов, выполнялась модификация экранных форм, логики работы, юзабилити и т.д. Хотелось, чтобы все в системе было интуитивно понятно.
 
tRF Какие ближайшие перспективы в развитии этого продукта Вы видите?
 
РН По-моему, целесообразно предложить клиентам больший выбор инструментов для управления их денежными ресурсами. Тогда классический интернет-банк превратится в некое подобие app-store (так называемого магазина приложений финансовых инструментов), в котором клиент сможет сделать необходимый выбор.
 
tRF Решение для физических лиц Вы тоже тщательно подыскивали или же, получив опыт удачного внедрения аналогичного решения для корпоративных клиентов, сразу пошли по проторенной дорожке?
 
РН Мы рассматривали разные варианты и в своем выборе прошли все те же этапы. Но сравнив технические характеристики многих систем, остановились на решении R-Style Softlab.
 
tRF В основе сервиса для физических лиц будет коробочное решение или там тоже потребуется кастомизация?
 
РН По моим подсчетам, примерно на 80% это будет коробочная версия, а остальные 20% – доработки для
банка.
 
tRF Относительно коробочных систем бытуют два полярных мнения. С одной стороны, коробочные продукты очень удобны, потому что их можно быстро внедрить, а уж затем самостоятельно дорабатывать под собственные нужды. Это экономит время, деньги и т.д. С другой стороны, когда внедряется кастомизированное решение (особенно глубоко кастомизированное), сразу же возникает куча вопросов, связанных со стоимостью проекта, со сроками реализации. Где баланс, на Ваш взгляд?
 
РН Преимущество коробочного решения – это сроки внедрения, которые во много раз меньше сроков внедрения кастомизированного под нужды заказчика решения. Когда решают использовать коробочный продукт, возникает вопрос: какой из них будет отвечать особенностям бизнеса? Проблема информационной системы для бизнеса нередко сводится к простой дилемме: затачивать бизнес под программу или программу под бизнес? Приходится искать максимально приближенный к твоим потребностям продукт с возможностями расширения и адаптации к новым условиям. Прояснить ситуацию помогают референс-визиты и тестовая эксплуатация. Кастомизированное решение уместно для заказчика, готового потратить время и деньги, чтобы в итоге получить уникальное в своем роде решение. Однако в любом случае должна существовать возможность развития и обновления системы. Алгоритм выбора оптимального решения таков: определяем, для чего применяем систему, как должен выглядеть результат, где могут возникнуть проблемы, какая нужна отчетность. Выписываем весь необходимый функционал и сравниваем с тем, что дают коробочные продукты, – процесс не сложный, но должно быть ясное видение проблем, сформировавшихся бизнес-процессов. На основе этого выбирается подходящий вариант системы.
 
tRF А Вы сами готовы рекомендовать InterBank своим коллегам?
 
РН Наше сотрудничество было продуктивным. В R-Style Softlab работают грамотные специалисты, которые понимают бизнес-процессы банка и знают, как их нужно автоматизировать.
 
tRF Каким Вы видите идеальный банк для клиента?
 
РН Идеальный банк – это тот, который умеет подстроиться под любой бизнес клиента. Это банк с удобным режимом работы отделений, компетентными сотрудниками, надежным интернет-банкингом. В современном мире ценится время, поэтому для меня идеальный банк – это банк, где все автоматизировано, где все продукты доступны через интернет-приложение.
 
tRF Каковы Ваши профессиональные планы на ближайшие лет пять? Чего хотите достичь? Что хотите узнать?
 
РН Я по характеру человек, который ищет новые и интересные проекты и занимается их воплощением. Например, завершенный проект по смене АБС, который позволил получить бесценный опыт, освоить новые технологии. Планов много. Обещаю давать информацию по мере их реализации.
Чего хочу достичь? Прежде всего – самореализоваться, доказать себе, что знания, которыми обладаю, помогают раскрыться, занять определенное положение, воплотить в жизнь свои идеи. Я могу с удовлетворением сказать, что на протяжении моего карьерного пути происходит постоянное развитие, движение вверх.
 
tRF Вы наверняка сталкивались с тем, что есть люди, которые мыслят совершенно разными категориями. К какой категории Вы бы причислили себя – к «творцам» или «исполнителям»?
 
РН Любой из нас находится где-то между «творцом» и «исполнителем». Успешная и интересная работа возможна, когда мы из одного состояния легко переходим в другое: подумали – исполнили. Тогда мы полны энергии, так как постоянно воплощаем в жизнь наши задумки. Хороший начальник ИТ – тот, кто умеет провести точный анализ данных, просчитать различные варианты решения и выбрать оптимальный вариант в любой ситуации. Главное для меня – это нацеленность на результат, способность заглядывать вперед, умение мыслить стратегически и понимать не только технологическую составляющую процесса автоматизации, но и его экономическую и стратегическую значимость.
 
tRF Ну и последний вопрос: что бы Вы хотели пожелать нашей компании?
 
РН Дальнейшего развития, интересных и творческих проектов, требующих нестандартного подхода. Я знаю, с маркетинговой точки зрения продавать коробочные решения всегда проще, но творческая составляющая в кастомизированных продуктах, на мой взгляд, очень важна. (Смеется)
 
Беседовала Анна Ярославцева,  PR-менеджер компании  R-Style Softlab
 
О банке
«АйСиАйСиАй Банк Евразия» (ООО) является 100%-ным дочерним банком ICICI Bank Limited – крупнейшего частного банка в Индии и второго крупнейшего банка страны по показателю консолидированных активов, объем которых по состоянию на 31 марта 2011 года составил 91 млрд американских долларов. В состав дочерних структур ICICI входят ведущие частные страховые компании Индии, а также крупнейшие брокерские фирмы, паевые инвестиционные фонды и частные акционерные общества. В настоящее время ICICI Bank Limited присутствует в 19 странах мира.
В России ICICI Bank Limited приобрел 100% акций ООО «Инвестиционно-кредитный банк» (ООО ИКБ) и, проведя его ребрендинг, в 2005 году вывел на российский рынок «АйСиАйСиАй Банк Евразия» (ООО).
«АйСиАйСиАй Банк Евразия» (ООО) входит в топ-150 российских банков по размеру активов (по данным ЦЭА Интерфакс по состоянию на 01.01.2008).
В настоящее время банк предлагает широкий спектр корпоративных
и инвестиционно-банковских продуктов, рассчитанных на международные и российские компании и финансовые институты, а также услуги частным клиентам.
 
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 15/10 71.78 -0.0731
EUR ЦБ РФ 15/10 83.33 0.3319