the Retail Finance

Хранилище Neoflex Reporting: качественные данные – качественная аналитика

Василий Кузьмин, директор направления «Банковская аналитика и отчетность», компания «Неофлекс»
 
 
Бизнес современного банка напрямую связан с необходимостью обрабатывать значительные объемы информации. Поскольку в одной финансовой организации может насчитываться несколько десятков систем-источников, даже сбор данных становится непростой задачей. Но данные мало собрать и консолидировать – необходимо предоставить доступ к ним различным категориям внутренних и внешних пользователей, обеспечить многосторонний бизнес-анализ и принятие на его основе взвешенных управленческих решений. Система автоматизированной банковской аналитики и отчетности Neoflex Reporting, построенная в технологии хранилищ данных, позволяет решить перечисленные задачи.
 
Neoflex Reporting в виде комплексного решения или отдельных компонентов системы используется более чем в 20 финансовых организациях, включая BNP Paribas, GE Money Банк, ING Bank, Бинбанк, Русфинанс Банк, Национальный резервный банк, Связь-банк, Ханты-мансийский банк и др. Функциональные модули Neoflex Reporting позволяют решать широкий спектр аналитических задач, а также автоматизировать формирование обязательной, управленческой, МСФО, клиентской, рисковой и других видов отчетности.
 
Ядро решения – специализированная модель данных. Модель данных Neoflex Reporting базируется на классической методологии создания хранилищ данных, согласно которой данные разделены на три основные области: область загрузки, область детальных данных и область витрин. Модель разрабатывалась с учетом российской специфики, она с максимальной детализацией отображает основные объекты и процессы банковской деятельности – лицевые счета, клиенты и третьи стороны по операциям банка, проводки, сделки и договоры, первичные платежные документы, справочники и многое другое. Всего более 200 объектов.
 
Благодаря изменяемости модели хранилище можно обогащать новыми объектами или, наоборот, удалить неиспользуемые. Чтобы регламентировать такие корректировки, разработана и детально документирована методология внесения изменений. Как можно расширить модель и для каких задач может понадобиться такое разрешение? Как добавить новые витрины, выгрузки, объекты или атрибуты к уже существующим объектам? Какие для этого нужно заполнить поля? Как подключить к хранилищу новую систему-источник? Как отдельные блоки отчетности и аналитики связаны между собой и какие виды отчетности принципиально не должны иметь таких взаимозависимостей?
 
Благодаря формализованной методологии банк-пользователь получает ответы на все эти вопросы, а значит, внутренние ИT-специалисты могут самостоятельно развивать системы.
 
На протяжении пяти лет существования системы Neoflex Reporting модель данных, этот «скелет» хранилища, постоянно развивается от проекта к проекту. Сталкиваясь с новыми финансовыми продуктами и бизнес-задачами, специалисты «Неофлекса» расширяют модель данных системы.
 
 «Есть области данных, которые используются для контакт-менеджмента, для управления рисками и работы с просроченной задолженностью. Не так давно модель пополнилась специализированной областью данных по факторинговым операциям – этот слой информации специально создавался под проект, успешно проведенный нами в компании ВТБ Факторинг. Там мы автоматизировали выполнение трех блоков задач, связанных с бизнес-анализом и составлением отчетности. Первый блок — отчетность о состоянии факториногового портфеля в различных аналитических разрезах. Второй блок — отчетность, предназначенная для анализа эффективности существующих бизнес-процессов. Третий блок – финансовая отчетность, анализ объемов и параметров выдаваемого финансирования. Мы ориентируемся на бизнес-задачи, характерные для финансового сегмента в целом, а не только для классической банковской деятельности, хотя банки по-прежнему остаются нашими основными заказчиками», – обозначает позицию компании Павел Цуканов, главный аналитик «Неофлекса».
 
Механизмы контроля качества: три уровня диагностики
 
Проверки качества существуют на всех этапах обработки данных. На уровне staging это технические проверки, на уровне детальных данных – проверки достоверности и непротиворечивости, а на уровне витрин – внутриформенный и межформенный контроль, сверки разных видов отчетности друг с другом.
 
Наиболее критичные ошибки требуют прекращения обработки данных. Например, если не сходятся актив с пассивом в рамках одного дня, то нет никакого смысла подготавливать витрины данных по обязательной отчетности – отчеты получатся неверные, их все равно нужно будет формировать заново. В этом случае загрузка данных полностью приостанавливается до тех пор, пока не будет найдена и устранена причина ошибки.
 
Следующий уровень критичности не требует полной остановки процессов. Допустим, если система обнаруживает ошибку в расчете обязательных резервов, это не помешает строить отчетность по МСФО, в которой информация по обязательным резервам в принципе никак не задействована. Однако сам факт такой ошибки регистрируется и заносится в журнал – с тем, чтобы можно было устранить проблему позднее.
 
Наконец, система может «сомневаться» в том, действительно ли была допущена ошибка. «Для плавающих процентных ставок в банках обычно есть граничные значения, – приводит пример Павел Цуканов. – Скажем, есть правило – ставка по определенному виду кредитов не может изменяться более чем на 5% в месяц. Но по отдельным кредитам и клиентам ставки могут меняться в более широком диапазоне. В этом случае система уведомляет пользователя, и тот может самостоятельно разобраться, был ли выход за переделы нормального диапазона ошибкой на этапе ввода данных в операционной системе, либо такой всплеск стал следствием объективно сложившейся ситуации».
 
Наиболее многочисленные проверки проходят на уровне детальных данных, где проверяется достоверность и непротиворечивость данных. Стандартный «альбом проверок» Neoflex Reporting включает в себя более 500 автоматизированных контролей, в ходе их применения тестируется максимальное число бизнес-зависимостей – только так можно гарантировать, что содержащиеся в хранилище данные верно отражают все аспекты деятельности банка. При этом проверки носят нелинейный характер – они привязаны не только к источникам данных, но и к получаемым видам отчетности и аналитики.
 
Порой у банков возникает необходимость реализовать в системе новые проверки. Для этого в Neoflex Reporting существует специализированный интерфейс для управления проверками, с помощью которого специалисты банка могут самостоятельно генерировать проверочные действия.
 
Цель – достоверная аналитика И отчетность
 
Грамотно выстроенное хранилище – это своего рода единый «центр правды». Его главное назначение – служить надежной основой для автоматизированного бизнес-анализа и формирования отчетности. Эти две задачи взаимно пересекаются, но при этом не совпадают в своих границах. Для их решения в Neoflex Reporting предусмотрены два вида ИT-инструментов: приложения для бизнес-анализа и модули для различных видов отчетности.
 
Хранилище данных – наиболее оптимальная база для ИT-инструментов бизнес-анализа, в том числе для приложений по планированию и бюджетированию, решений data mining, систем для управления активами/пассивами и т.п. «В состав Neoflex Reporting могут быть интегрированы средства бизнес-анализа разных производителей, но чаще всего в этом качестве мы используем собственные разработки – например, модуль «Анализ банковских рисков» или продукты из линейки IBM: это Cognos BI, Cognos TM1, Cognos Planning, Cognos BI Scorecarding и IBM SPSS, – детализирует Павел Цуканов. – Опыт наших клиентов подтверждает, что в банковской сфере спрос на решения для бизнес-анализа увеличивается с каждым годом. Это оправданно, ведь грамотное применение BI-приложений способно заметно увеличить эффетивность банка»
 
Реально работающее хранилище резко снижает трудоемкость формирования аналитики и отчетности, а степень доверия к данным растет, так как влияние человеческого фактора сведено если не к нулю, то к минимуму. Отчетность становится на порядок прозрачнее не только для менеджмента банка, но и для регуляторов. При проверке ЦБ аудиторы могут запросить, к примеру, данные по валютным операциям, проведенным за последние десять дней августа 2008 года. Из хранилища можно мгновенно получить такую детализацию, включая счета, проводки и детали конкретных сделок.
 
«Система Neoflex Reporting эксплуатируется в совершенно разных банках – корпоративных, розничных, универсальных. Цели и задачи этих проектов очень разные. Это проекты по автоматизации обязательной отчетности, как, например, в Русфинансбанке, GE Money, BNP Paribas, БИНБАНКе. Это создание решений для автоматизации управленческого учета и финансовой отчетности, как в СДМ-Банке, Национальном Резервном Банке или Ханты-Мансийском Банке. И наконец, это проекты по построению аналитических решений для управления бизнесом, например, в компании ВТБ Факторинг, банке ING. Опираясь на этот опыт, мы готовы внедрять хранилища в банках практически любого масштаба, включая территориально распределенные финансовые организации с непростым ИT-ландшафтом», – резюмирует Елена Лукутина, директор по проектам компании «Неофлекс».
 
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/10 70.86 -0.1281
EUR ЦБ РФ 24/10 82.5 -0.142