the Retail Finance

РЫНОК РОЗНИЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Светлана Каримова, первый заместитель директора дирекции розничного бизнеса Росбанка
tRF Светлана Владимировна, сейчас уже можно судить о том, какие тенденции будут преобладать на рынке в текущем году. Не могли бы вы подвести итоги развития в 2012 году по основным сегментам розничного кредитования?
 
СК Начнем, пожалуй, с ипотеки. Можно с уверенностью сказать, что для этого сегмента рынка год был успешным. Рынок рос быстрее наших ожиданий в течение всего периода, а за весь 2012 год было выдано более одного триллиона рублей, что является абсолютным максимумом за всю историю российского рынка ипотеки.
 
В качестве причин я бы отметила реализацию отложенного спроса, либерализацию условий кредитования, особенно на объекты первичного рынка недвижимости, а также сложившееся сочетание приемлемых для массового клиента ставок и цен на недвижимость.
 
Что касается Росбанка, то для нас этот год стал удачным по многим аспектам. Мы расширили продуктовую линейку и представили нашим клиентам и партнерам новый для нас продукт «рефинасирование», запустили программу для молодых семей, стали более активно работать с материнским капиталом, а также упростили ряд процессов – например, теперь для некоторых категорий заемщиков ипотека может быть одобрена по одному документу. Наш банк значительно укрепил свое положение на рынке ипотеки: по итогам года Росбанк вошел в топ-5 ипотечных банков России по совокупному размеру выданных кредитов. Почти 80% населения нашей страны так или иначе хотят и намерены улучшить свои жилищные условия. Несмотря на увеличение стоимости фондирования, мы стремимся сохранять привлекательные условия по кредитным продуктам и ипотеке в частности. Поэтому ипотека по-прежнему востребована, и мы ожидаем от 2013 года повторения если не сценария, то показателей 2012-го.
 
Из сдерживающих факторов я бы отметила общую нестабильность, в том числе на внешних рынках, которая непосредственно влияет на потребительские ожидания.
 
 
tRF Кто сегодня берет ипотечные кредиты?
 
СК Безусловно, в последние годы ипотека стала доступна более широким слоям населения. Отдельно я бы отметила переориентацию части спроса с покупки новой квартиры или дома, требующих формирования первоначального взноса и подразумевающих довольно ощутимую долговую нагрузку, на улучшение жилищных условий. Например, переезд из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную, смена района на более престижный, экологически благоприятный или приближенный к центру, что особенно актуально в крупных городах. Такие сделки доступны и все более востребованы. Если говорить о большинстве ипотечных заемщиков, то, на мой взгляд, их объединяет не сфера деятельности или какая-то определенная величина среднего дохода, а скорее способность твердо стоять на ногах и достаточно уверенно смотреть в будущее. Это своеобразная установка: люди фокусируются на том, что будет, и, задавая себе высокую планку, добиваются успеха. Плюс, конечно, некий уровень финансовой грамотности, отсутствие заблуждений, непонимания и боязни по отношению к ипотеке. Здесь огромная роль принадлежит консультантам банка, которые призваны давать исчерпывающие разъяснения по возникающим у клиента вопросам, связанным с особенностями оформления кредита и сделки с недвижимостью.
 
В числе наших ипотечных заемщиков есть и инвесторы, хотя и не так много, как раньше. Это люди, которые рассматривают недвижимость не как чистую инвестицию, а скорее как некий инструмент сбережения и доходный актив, например добавку к будущей пенсии. Приведу пример: стоимость однокомнатной квартиры на юго-западе Москвы в отличном состоянии, пригодной к немедленной сдаче в аренду год назад, в марте 2012 года, составляла 7 млн рублей. Допустим, вы обладали собственными средствами в размере 1,4 млн рублей и взяли недостающую для покупки данной квартиры сумму в кредит у банка. Таким образом, стоимость вашего актива (квартиры) составила 7 млн рублей, долг – 5,6 млн рублей. Сегодня аналогичный объект стоит порядка 8 млн. За прошедшие 12 месяцев: денежный поток (доходы) от аренды составил 420 тыс. рублей (35 тыс. в месяц), расходы на содержание недвижимости и НДФЛ – 50 тыс. рублей, проценты по ипотеке (5,6 млн/10 лет/12,5% годовых) – 680 тыс. рублей.
 
Если бы сейчас вы погасили ипотеку за счет продажи квартиры (текущий долг – 5,325 млн), на руках у вас оказалось бы сумма порядка 2,675 млн (напомню, против 1,4 млн рублей первоначального капитала). Не вдаваясь в серьезные финансовые расчеты с дисконтированием денежных потоков и пр., можно сказать, что общий результат в нашем примере положительный: +853 тыс. рублей (с учетом полученных за период доходов в 420 тыс., расходов (680 000+50 000), а также неполученных процентов в размере 112 тыс. как упущенной выгоды от возможного альтернативного размещения год назад собственных средств в сумме 1,4 млн рублей в депозит по ставке 8% годовых).
 
Но есть ряд «но»: в долгосрочной перспективе цены на недвижимость могут падать, а получение дохода от сдачи в аренду не носит стабильного характера. Наш пример не учитывает такие возможные расходы, как ремонт, вознаграждение риэлторов и пр. И, наконец, в случае если вам срочно понадобятся деньги, искать покупателя на недвижимость можно довольно долго.
 
Поэтому мы рекомендуем взвешенно подходить к принятию решений об инвестиционных покупках недвижимости и всегда держать часть средств в депозитах как наиболее ликвидном инструменте для инвестиций с гарантией сохранности средств и получения дохода.
 
 
tRF Какие факторы могут привести к снижению ставок по ипотеке?
 
СК Стоимость фондирования для банков продолжает расти, что напрямую влияет на ставки, и, к сожалению, основания для разворота тренда неочевидны. Многие эксперты ранее называли ставку в 12% неким психологическим барьером, после которого на ипотеку трудно решиться. Но уже сейчас видно, что к ставкам клиенты не так чувствительны, как к стоимости жилья. При положительной динамике доходов и ожиданиях роста доходов потребителям комфортно брать ипотеку, особенно если речь идет о кредитах на улучшение жилищных условий, о которых мы говорили чуть раньше. Зачастую клиент оценивает не размер процента, а стоимость всей сделки, сопоставляя затраты с улучшением качества жилья и жизни.
 
Чтобы ставки по ипотеке приблизились к уровню инфляции или хотя бы двигались в этом направлении, нам необходимо создать условия для долгосрочных частных и институциональных инвесторов, в том числе страховщиков и пенсионных фондов, а также работающий рынок ипотечных ценных бумаг.
 
Для большинства граждан кризис означает ослабление национальной валюты, что подвергает риску сбережения. Чтобы закрыть этот риск, зачастую сбережения переводят в недвижимость или иные активы, а попросту – тратят. При этом рынок капитала лишается «длинных» денег частных инвесторов, который является основой устойчивости ипотечных рынков наряду с государственным капиталом. Необходимо создать условия, при которых кредитное качество и ликвидность ипотечных ценных бумаг будут понятны инвестору, а также накопить определенный опыт в работе с ипотечными ценными бумагами. Пенсионные фонды и страховые компании обладают длинными деньгами, поэтому дальнейшее развитие частной пенсионной системы позитивно скажется на развитии ипотечного рынка вообще и движении ставок вниз в частности.
 
 
tRF Готовы ли банки к возможному повторению кризиса 2008 года?
 
СК Кризис изменил культуру андеррайтинга в банках и культуру заемщиков. Решения обеих сторон стали более взвешенными. И банки, и заемщики в настоящее время более трезво оценивают возможности выплат в долгосрочной перспективе, предусматривают стресс-сценарии. В Росбанке мы уделяем большое внимание работе с заемщиками и формированию потребительской культуры, в частности рекомендуем клиенту поддерживать некий личный «запас прочности» в размере нескольких размеров ежемесячных расходов, включая размер платежа по кредиту, в ликвидной форме (например, в депозитах), для того чтобы обезопасить себя и свою семью от сложностей в случае потери части доходов, смены работы или наступления каких-либо неблагоприятных обстоятельств. Подобные меры защищают и банк, наряду с кредитной политикой и отлаженными механизмами работы с просроченной задолженностью они избавляют их от трудностей реализации проблемных активов. Что касается норм резервирования, установленных регулятором, мне они представляются достаточными.
 
 
tRF Как развивалось в 2012 году автокредитование?
 
СК Рынок автокредитования непосредственно связан с рынком продаж автомобилей и повторяет его динамику. Посмотрим, каким образом выглядела динамика продаж новых автомобилей в течение 2012 года. В первом полугодии наблюдался рост продаж, который сменился стабилизацией и некоторым спадом в конце периода. На мой взгляд, многие клиенты форсировали покупку автомобилей в связи с ожидаемым послевыборным разгоном инфляции и возможным ослаблением рубля и, как следствие, повышением стоимости импортируемых авто, а также вступлением России в ВТО и ожидавшимся в этой связи введением утилизационных сборов. Спрос на автокредиты Росбанка демонстрировал менее выраженную динамику и оставался достаточно стабильным на протяжении всего года благодаря ряду конкурентных преимуществ.
 
По нашему опыту, спрос неэластичен по размеру процентной ставки (по крайней мере, при колебаниях на 2–3%), и мне видится, что потенциал для роста межбанковских ставок далеко не исчерпан. Сегодня конкуренция между банками смещается в неценовую плоскость – на первый план выходят сервис, отношения с клиентом, ценность банка как «личного советника» по финансовым вопросам, наличие дополнительных услуг и программ лояльности, чему мы в Росбанке уделяем много внимания. Что касается объема рынка автокредитования, то проникновение кредитных продаж в России все еще далеки даже от уровня Восточной Европы, так что хорошие перспективы имеются.
 
В настоящее время рост продаж новых автомобилей несколько замедлился, что связано со снижением потребительского аппетита. Ситуация неодинакова от сегмента к сегменту – у бюджетных автомобилей спрос устойчиво высокий, машины премиум-класса выигрывают за счет скидок, так как покупатели автомобилей среднего ценового сегмента часто смещают свой спрос в премиум в условиях действия скидок или спецпредложений. Однако говорить о стагнации пока рано, речь скорее идет о сохранении объема рынка. Почти треть автовладельцев декларируют намерения поменять автомобиль в течение года – требования к качеству жизни растут, растут и доходы.
 
Говоря о рынке подержанных авто, стоит остановиться на психологии подобных покупок. Подержанные авто зачастую приобретают люди, очень прагматично оценивающие возможности личного или семейного бюджета и не желающие «переплачивать за новизну и пользование кредитом или программы защиты». Поэтому такие автомобили, по нашим оценкам, чаще приобретаются за счет собственных средств или же за счет потребительских кредитов, что также связано с особенностями расчетов за подержанные автомобили, которые производятся, как правило, в наличной форме. Доля кредитов на подержанные автомобили не превышает 5%, но, повторюсь, часть покупок финансируется через потребительские кредиты, которые являются хорошим выбором для части заемщиков. Консультант в банке всегда готов показать преимущества того или иного вида кредита в зависимости от конкретной ситуации клиента.
 
 
tRF Какая картина наблюдается на рынке потребительских кредитов?
 
СК Определенные симптомы перегрева рынка есть, но я бы скорее говорила о быстром росте рынка потребительского кредитования как компенсации отложенного спроса в 2008–2010 годах. Просроченная задолженность по банковской системе в целом подросла, но находится на контролируемом уровне, хотя часть «свежего» портфеля еще не прошла проверку временем. Поэтому меры регулятора по сдерживанию высоко рискованных портфелей определенно «охладят» систему и приведут к некоторому снижению активности банков, так как этот вид кредитования будет менее интересным, чем раньше. Закредитованность заемщиков в случае падения реальных доходов населения ляжет на плечи всей банковской системы. Именно это опасение, а также накопленный опыт по преодолению кризисных явлений в 2008–2010 годах лежат в основе мер регулятора, направленных на предотвращение описанного сценария.
 
В таких условиях часть спроса может сместиться в сторону микрофинансовых организаций, деятельность которых регулируется в значительно меньшей степени, а ставки значительно выше по сравнению с банковскими, что очевидно невыгодно потребителям.
 
 
tRF Как вы оцениваете вероятность повторного появления кризисных явлений?
 
СК Период крайне динамичного роста, ежегодного масштабирования бизнеса и соответствующего роста доходов (как бы они ни назывались: маржа, прибыль, зарплата) позади. И банки, и клиенты учатся жить иначе, по средствам, аккуратно планируя следующие шаги – будь то географическая экспансия бизнеса или дорогостоящая покупка. И каждый на своем уровне предпринимает действия по снижению возможных рисков, диверсифицируя виды деятельности или находя дополнительный источник дохода, меняя стратегию или создавая личную подушку безопасности в виде банковского депозита. В долгосрочной перспективе подобные действия снижают вероятность повторения кризисных явлений.
 
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 29/03 92.26 -0.3291
EUR ЦБ РФ 29/03 99.71 -0.5647