the Retail Finance

Белые одежды

 Уважаемые читатели!
 
В чем главное отличие социально высокоорганизованных человеческих сообществ от сообществ других представителей живого мира? Ответы на этот вопрос были получены еще в самом начале социальных исследований. Главное отличие заключается в наличии функций разделения труда. Кто-то обустраивает жилища, кто-то их охраняет, кто-то приносит пищу, кто-то заботится о молодняке. И в общем и целом это, конечно же, так. Однако, как и следовало ожидать, существует одно, но очень большое «но»: по этому критерию к высокоорганизованным социумам можно отнести практически любые живые существа из населяющих нашу планету, любые из тех, которых мы рассматриваем в качестве живых существ, и тех, для продолжения рода которых требуется наличие партнера. Данный критерий с большой натяжкой, да и то вряд ли, способен растолковать разницу между муравейником, волчьей стаей и отдельно взятым этносом. Если не считать некоторых специфических физиологических особенностей, построение сообщества и там, и там очень близко к идентичности.
Другой критерий объясняет разницу через отношение к собственности. Утверждается, что человек – единственное живое существо, которое имеет собственность. Человеку свойственна внутренняя функция, порождающая стремление к накоплению собственности, которая не влияет непосредственно на жизнедеятельность самого человека. Однако и здесь существуют свои «но». В изученной человеком плоскости существования животных сообществ также присутствует определенное отношение к вопросам собственности и накоплению, возможно опосредованное, но тем не менее.
Но есть одно существенное отличие, по которому человеческое сообщество может однозначно быть выделено из ряда других сообществ: животные обделены функцией сознательного систематического присвоения результатов чужого труда, или, говоря другими словами, – эксплуатации. Более сильное животное может отнять добычу у менее сильного. Но это именно отъем, самостоятельный, разовый. В животном мире отсутствует целенаправленное использование чужого труда в собственных интересах. Эксплуатации – то есть систематического отъема – в животном мире нет. Присвоение чужого труда и, более того, сознательное манипулирование другими особями социума в целях создания собственного инструментария косвенного выживания является исключительно человеческой прерогативой. При этом особенно важно обратить внимание на то, что эксплуатация может осуществляться в различных видах и формах – физической, интеллектуальной, жесткой, мягкой, договорной и т.д. В современном высокотехнологическом мире эксплуатациия достигла новых высот и уже может вестись не только без согласия эксплуатируемого, но и вообще без его ведома. Для примера можно взять развитие цифрового пространства, которое создало идеальные условия для массовой эксплуатации накопленного опыта физически разрозненных участников киберпространства.
Существует мнение, что именно эксплуатация в различных эволюционирующих формах является главной движущей силой развития человеческой цивилизации. Возможно, это действительно так, но совершенно однозначно, что это не то движение, которое было обозначено в долине меж двух Великих рек.
 
Кто эти люди в белых одеждах и откуда они пришли...
What say You? What say You!
 
Э. Ли, Основатель
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 29/03 92.26 -0.3291
EUR ЦБ РФ 29/03 99.71 -0.5647