the Retail Finance

Культовый журнал новой финансовой элиты

ООО «Сентинел Кредит Менеджмент»: обзор рынка просроченной задолженности по итогам I полугодия 2013 г.

Александр Савинов, Заместитель Председателя Правления, ООО "Сентинел Кредит Менеджмент" 
 
Бум кредитования: качество или количество?
Прогнозы относительно роста объема выдаваемых населению кредитов, озвученные Банком России в конце 2012 г., сбываются: многие эксперты еще в марте-апреле выразили мнение, что текущий год может быть отмечен бумом кредитования, и сейчас этому есть подтверждение. Так, на начало второго полугодия 2013 г. объем кредитования физлиц превысил 7,9 трлн рублей – цифра тем более значительная, если учесть, что она превышает аналогичный показатель предыдущего года более чем на 22%. Следует ли оценивать эту ситуацию позитивно? В целом да, поскольку кредитование оказывает позитивное влияние на общий экономический рост.
В то же время темп роста доходов населения сильно уступает темпам роста кредитования, поэтому закономерными следствиями кредитного бума стали снижение качества обслуживания гражданами своих кредитов и стремительный рост просроченной задолженности. По оценке экспертов рынка, на 1 августа 2013 г. уровень просроченной задолженности россиян (физических лиц) составил около 392 млрд рублей (это практически на 20% больше, чем на 1 августа 2012 г. – 308 млрд рублей), и в течение ближайшего полугодия он продолжит расти.
Однако «кризиса плохих долгов» в обозримом будущем ожидать не стоит: банки и финансовые организации осуществляют мониторинг своих проблемных кредитов и регулярно передают их на аутсорсинг в коллекторские агентства. «Ранняя передача долга агенту зачастую является залогом быстрого возвращения заемщика в график и позволяет сократить общий объем просроченной задолженности на рынке, – считает заместитель председателя Правления ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» Александр Савинов. – Это понимают практически все, поэтому в первом полугодии текущего года в деятельности коллекторских агентств появилась устойчивая тенденция – увеличение в работе доли проблемных долгов со сроком просрочки менее 60 дней».
Помимо доли ранних долгов за минувший период
2013 г. увеличился также общий объем просроченной задолженности, находящейся на сопровождении в коллекторских агентствах: на 1 августа текущего года он составил около 181 млрд рублей (для сравнения: на 1 августа 2013 г. – примерно 153 млрд рублей). «Сегодня наиболее востребовано досудебное, в частности выездное, взыскание, – рассказывает А. Савинов. – Именно на досудебной стадии находится большинство (порядка 89,9%) передаваемых на аутсорсинг долгов, остальные – на стадиях судебного и исполнительного производств». При этом, по мнению эксперта, практикой подтверждена прямая зависимость показателя проплаченности от общей суммы задолженности, т.е. чем крупнее долг, тем сложнее его взыскать, и наоборот.
 
Должник: координаты, портрет, перспективы оплаты
В территориальном разрезе наибольшая концентрация проблемных долгов наблюдается традиционно в Центральном (Москва и Московская область, города Золотого кольца России) и Северо-Западном (Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Вологодская области) федеральных округах, далее следуют Южный ФО (Астраханская, Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край), Северо-Кавказский ФО (Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика) и Приволжский ФО (Самарская и Ульяновская области, республики Татарстан и Башкортостан), замыкают список Уральский ФО (Екатеринбург, Свердловская и Тюменская области), Сибирский ФО (Республика Алтай, Красноярский край, Омская, Кемеровская и Новосибирская области) и Дальневосточный ФО (Республика Якутия, Хабаровский и Приморский края).
Согласно июльскому исследованию ООО «Сентинел Кредит Менеджмент», среднестатистические должники банка – это проживающие в мегаполисе женатый мужчина 35–37 лет либо замужняя женщина 38–40 лет со средним, средним профессиональным, средним специальным образованием и суммой долга 28 000–30 000 рублей (для мужчин) и 21 000–23 000 рублей (для женщин). Образ должника микрофинансовой организации получился несколько иным: это главным образом мужчина в возрасте 30–32 года, работающий специалистом/управляющим среднего звена (34,3%) либо фрилансером без официального трудоустройства (9%), около 29% клиентов МФО – это домохозяйки и иные категории безработных (в т.ч. пенсионеры), и лишь 0,9% – граждане с более высоким уровнем платежеспособности – управляющие высшего звена, руководители компаний. Большинство клиентов МФО обращаются к этому источнику средств после получения отказа в выдаче кредита от банковской организации. Типичных проблемных (не погасивших задолженность в досудебном порядке) должников банков и МФО объединяют мужской пол и возраст в пределах 31–35 лет, однако суммы их долга разнятся: для банков это около
80 000–100 000 рублей, для МФО – 8000–10 000 рублей.
Практически половина должников (45%) погашает задолженность после переговоров с сотрудниками «Сентинела», с остальными 55% продолжается работа, причем лишь 8% из них отказываются от оплаты. Стоит отметить, что согласие с фактом наличия долга не всегда означает согласие идти на контакт с представителем коллекторского агентства: 3,2% категорически отказываются от переговоров, 19% признают задолженность, но неохотно идут на контакт – например, отрицают полномочия агентства (часть из них удается убедить в обратном, ознакомив с нормами законодательства), 68,8% должников спокойно воспринимают посредника между собой и кредитором.
Если в 2008–2009 гг., когда коллекторский рынок переживал наибольший подъем, основной причиной возникновения просроченной задолженности назывался глобальный финансовый кризис, то сейчас на первом месте потеря или смена должником работы (42%), на втором – значительное снижение уровня дохода (21,8%), далее идут переоценка финансовых возможностей или внеплановые расходы (18,3%), а также получение травм либо болезнь (17,9%).
Тот факт, что должники все меньше отсылают к «глобальному финансовому кризису» как к причине невозврата кредитов, а начинают вести с коллекторами честный разговор о своих реальных проблемах, может служить косвенным свидетельством «взросления» российского заемщика. Сегодня мы совершенно отчетливо видим сигналы того, что банковский клиент становится более грамотным и более серьезным в вопросах управления своей задолженностью. Хотя, конечно, до абсолютно ответственного рынка нам еще очень далеко, и просрочка будет продолжать расти, особенно в секторе небанковского кредитования.
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 28/02 74.44 0.9626
EUR ЦБ РФ 28/02 90.37 0.8748