the Retail Finance

Культовый журнал новой финансовой элиты

FIS Platform: любое бизнес-приложение за 60 минут

 Евгений Кашменский, директор ГК "Финансовые Информационные Системы"
 
В одном из прошлых номеров мы уже рассказывали о новинке в мире инновационного банковского ПО – FIS Platform – универсальном инструменте для быстрой разработки любых бизнес-приложений. Рассказ о захватывающих возможностях и уникальных «фишках» нового продукта продолжает директор ГК «Финансовые Информационные Системы» Евгений Кашменский.
 
RF Прошло полгода с нашего последнего интервью. За это время ситуация с банковской автоматизацией стала еще более сложной и еще более непредсказуемой. Насколько обоснованно решение именно сейчас предлагать рынку идеологически новый продукт, который заставляет взглянуть на ИТ в банке с той точки, с которой на него никто и никогда не смотрел?
ЕК Действительно, ситуация интересная. Прежде всего бизнес-составляющая банка меняется чрезвычайно интенсивно и очень быстро. Во главу угла ставится технологичность работы с клиентами, что требует постоянного если и не апгрейда, то модификации уже, казалось, отлаженных бизнес-процессов, особенно касающихся маркетинга, клиентской лояльности, управления рисками, – а это достаточно большой и ключевой пласт банковской жизнедеятельности. Банк находится в постоянном поиске успешной рыночной модели, перспективных целевых аудиторий. Порой требуется кардинальная переориентация ключевых компетенций. Все эти процессы со стороны бизнеса диктуют жесткие условия для ИТ, модернизация и доработки существующего ПО становятся постоянным и закономерным процессом. Для успешной конкуренции как с себе подобными, так и с альтернативными поставщиками финансовых услуг (круг которых все шире) банки вынуждены постоянно совершенствовать собственные ИТ. Ситуация «поставили один раз и на 5 лет забыли» уже архаична. Гибкость ИТ становится реальным конкурентным преимуществом.
Но все вышеописанные сложности приносят и новые возможности, которые банк может извлекать из текущей ситуации. Возможности для развития, обновления, продвижения вперед. Возможности, которых не было раньше.
Вообще проблема модификации ПО не так ординарна, как кажется на первый взгляд, и может иметь достаточно широкий диапазон решений. Банки выбирают разные ИТ-стратегии. Например, можно дополнять свой парк систем уже готовыми решениями, укрупнять ландшафт ИТ. Случается, что при этом банк однажды упирается в ограниченные возможности настройки и подстройки под меняющиеся бизнес-процессы. А можно, как стало модным в последнее время, переложить все свои ИТ-заботы на плечи вендора и отдать их на аутсорсинг полностью или частично.
 
RF Аутсорсинг сейчас – пожалуй, самый громкий тренд в банковской автоматизации за последние пару лет…
ЕК Мы даже внутри компании используем такое понятие, как «магический квадрант аутсорсинга», по аналогии с другим известным квадрантом. Понятно, что стремление крупных вендоров в том, чтобы довести до 100% аутсорсинг как поддержки, так и разработки. Провайдеры услуги ИТ-аутсорсинга с энтузиазмом воспринимают позитивную динамику роста затрат на внешние услуги и надеются на ее усиление в ближайшие годы. Существенный минус для банка – увеличение зависимости от стороннего вендора (никто не хочет «подсесть на ИТ-иглу»), возможные задержки с поставкой решения или с реакцией на доработки. Еще одна дилемма, которую нужно при этом решать, – передача конфиденциальной или конкурентной информации (например, скоринговые расчеты или базы данных службы безопасности) внешнему подрядчику. Как говорится, в современном мире конфиденциальность – дорогое удовольствие. И получается как в том известном слогане: долго, дорого и не всегда с нужным результатом.
 
RF Я правильно понимаю, что вы предлагаете некую альтернативную ИТ-стратегию?
ЕК Стратегия – это звучит слишком громко. Скорее мы предлагаем инструмент, свой собственный инструмент влияния, дающий неограниченные возможности в плане управления ИТ-инфраструктурой. При этом FIS Platform одинаково хорошо может применяться в любой из вышеперечисленных ИТ-стратегий.
Например, она легко взаимодействует с любым количество ИТ-систем сторонних вендоров и может работать в качестве интеграционного инструмента для «лоскутной автоматизации», ведь до сих пор не редкость банки с «зоопарком» систем, а то и с целыми ИТ-джунглями. При частичном аутсорсинге с помощью платформы можно комплексно закрывать оставшиеся «белые пятна» ИТ-ландшафта.
Но самое прекрасное в том, что банк может реально управлять стоимостью своей ИТ-системы, ориентируясь исключительно на свои потребности. То есть не просто снижать расходы на эту статью, а именно управлять: когда нужно – снижать, когда есть необходимость и возможность – увеличивать. В нашем случае бюджет на информационные технологии диктуют не внешние подрядчики, а внутренние ресурсы банка. Сейчас банки принимают как данность, что ИТ-бюджеты постоянно растут, а вместе с ними растут расходы на сопровождение и интеграцию все увеличивающегося числа систем.
RF Не будем забывать про еще один деликатный момент, а именно – извечную оппозицию между ИТ и бизнесом. Очень много инициатив сломалось именно на «трудностях перевода» бизнес-потребности на язык информационных технологий.
ЕК FIS Platform кардинально упрощает коммуникацию между ИТ и бизнес-подразделениями. Я не преувеличиваю, 90% по разработке и настройке ИТ-компонентов происходит в кейс-средствах. Это значит, что их могут делать не ИТ-специалисты (на которых уже сейчас жуткий кадровый голод), а технологи или аналитики.
Также благодаря кейс-средствам скорость разработки и доработок повышается в разы по сравнению с традиционными средствами. На конференциях и вебинарах мы наглядно демонстрируем создание бизнес-приложения с нуля всего за час. Экспресс-внедрение – это осязаемое конкурентное преимущество, которое сжимает время от идеи до запуска нового продукта в максимально короткий отрезок.
При этом мы можем сами разработать необходимое решение на базе FIS Platform, степенью его «заточенности» под потребность банка тоже можно управлять. Может поставляться как голый конструктор, так и полный комплекс бизнес-приложений – это все на усмотрение банка.
 
RF С кем приходится конкурировать? Ведь все эти четыре кита, на которых построена идеология FIS Platform (конфигурируемость, универсальность, адаптивность, гибкость), уже давно известны и привычны для уха банковского айтишника.
ЕК Как ни странно, но прямых конкурентов нет, есть скорее идеологические. Востребованность продукта, кстати, подтверждается размером портфеля пресейл-заказов, уже порядка 10 банков от теоретического интереса переходят к конкретным действиям. Причем любопытный факт: заинтересованность в конструкторе выше, чем в готовых приложениях.
 
RF Но, согласитесь, практический интерес банков в первую очередь не в абстрактных возможностях (какими бы широкими они ни были), а в конкретных решениях. Какие приложения на базе FIS Platform наиболее актуальны?
ЕК Согласно нашему собственному анализу потенциального спроса под пристальным вниманием у розничных банков в текущем году будут автоматизация клиентского обслуживания (CRM) и управление взысканием просроченной задолженности. На эти два направления приходится пик интереса. Что касается банков, работающих с корпоративным сегментом, то им интересны кредитные фронт-офисные решения для юридических лиц. На базе FIS Platform разработана такая система, не имеющая в настоящее время аналогов на отечественном рынке, с возможностью управления кредитными рисками в соответствии с требованиями Базель II. Помимо выдачи кредитов настроена также полная функциональность по их сопровождению: мониторинг ссуды, фиксирование данных новой финотчетности; повторный расчет рейтинга и резерва; мониторинг наличия просрочки и формирование плана действий при наличии просрочки и др.
RF И в завершение традиционно хочу спросить о планах и ближайших перспективах развития.
ЕК Анализируя финансовый рынок, банки приходят к пониманию, что стратегию развития необходимо адаптировать быстро и гибко под постоянно меняющиеся условия. В силу непростой ситуации на рынке они возвращаются к прагматическому подходу в принятии решений о новых инвестициях в ИТ. И FIS Platform как раз очень импонирует этому подходу – банк может сам управлять стоимостью и комплексностью ИТ, выбирая подходящие конкретно ему альтернативные варианты и конструируя ИТ-архитектуру точно под потребности. Тут наше чутье, наша ставка на адаптивное банковское ПО полностью себя оправдывают.
Интересно отметить, что некоторые банки хоть и заявляют о том, что превращаются в ИТ-компании, но де-факто сохраняют дуализм инновационности и консервативности. При всей консервативности никому не хочется терять динамику развития и упускать новые ниши – будь то мобильный банкинг или социальные сети. В самое ближайшее время мы предоставим возможность сторонним разработчикам реализовывать приложения на базе FIS Platform, как раз идет формирование лицензионной политики. Такой подход позволит вести разработку независимым вендорам или банку самостоятельно и существенно повысит скорость появления и расширит диапазон готовых приложений.
Буквально пару слов скажу о развитии продуктовой линейки. В настоящее время осуществляется перевод пула фронтовых решений на новую платформу (Ритейл 2.0), цель – сохранить все лучшее, все наработки, которые уже есть, и обогатить их новыми средствами и возможностями FIS Platform.
Также в перспективе выпуск улучшенной версии FIS CRM второго поколения, в ней буквально открываются новые горизонты – можно произвольно конфигурировать пользовательские формы и строить произвольные бизнес-процессы.
Ну и самое главное – выпущен первый релиз FIS Platform. По этому случаю действует специальное предложение по обучению возможностям FIS Platform для всех заинтересованных специалистов. Обучение бесплатное и возможно как в режиме онлайн, так и очное. FIS Platform – еще одна платформа, но совсем другая!
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 13/11 63.85 -0.0591
EUR ЦБ РФ 13/11 70.42 -0.0524