the Retail Finance

Культовый журнал новой финансовой элиты

Деньги любят «умный» счет

 Алгирдас Шакманас, директор Департамента электронного бизнеа Промсвязьбанка
 
Сервис, который
все понимает
PFM (от англ. personal finance manager – менеджер личных финансов) – общепринятое название сервисов для управления личными ежедневными расходами. Как правило, это онлайн-сервисы или мобильные приложения. Сервис «Умные деньги» – это PFM-сервис, созданный специально для клиентов ПСБ, он интегрирован в интернет-банк PSB-Retail и привязан к продуктам банка.
Создание инновационного сервиса определенно является новым этапом развития интернет-банкинга в России. «Умные деньги» – это своего рода личный финансовый помощник для пользователя. Над созданием новой версии интернет-банка, в том числе сервиса «Умные деньги», трудилась большая интернациональная команда разработчиков из Исландии, Швеции, Финляндии. Инновационный финансовый сервис был создан за семь месяцев с учетом этапа тестирования реальными пользователями.
На этапе разработки мы опросили фокус-группу, в которую входили клиенты Промсвязьбанка. Многие рассказали, что ведут специальный журнал для контроля своих расходов. Почти все признали, что это неудобно, но для контроля и планирования своих расходов просто необходимо. Все хотят знать, на что уходят деньги, но никто не хотел бы посвящать кого-то в информацию о личных финансах.
Тогда мы поняли, что взять на себя эту работу должен банк: он видит все расходы клиента, может их анализировать, сегментировать по категориям и создавать подробные отчеты. Так получилась система управления личными финансами, которая помогает нашим розничным клиентам эффективно вести свой бюджет, анализировать ежемесячные траты, выбирать суммы для накопления средств и планирования больших покупок. Более того, сервис предоставляет клиентам уникальную для российского рынка возможность сравнивать свои траты с другими пользователями.
Сервис «Умные деньги» был презентован клиентам в октябре 2013 года, среди его главных преимуществ клиенты выделяют наглядность (благодаря понятным графикам и диаграммам), простоту и удобство использования, а также высокий уровень безопасности.
 
Как все работает?
Функционал сервиса разделен на 4 блока:
1.         Работа с транзакциями (раздел «Транзакции»), где все автоматизировано – передача информации о транзакциях по картам и счетам ПСБ, присвоение категорий расходов и доходов и многое другое. При этом есть удобная возможность ручного ввода транзакций, установки пользовательских правил.
2.         Построение графических отчетов (раздел «Отчеты»).
В этом блоке сервис строит для клиента графические отчеты в категориях: расходы; доходы; сбережения; чистый доход; ежемесячный отчет. Клиент может выбрать отчетный период и настроить данные, которые хочет видеть в отчете.
3.         Построение бюджета (раздел «Бюджет») позволяет легко строить бюджет на основе исторических данных с разбивкой по категориям расходов; вносить корректировки; сравнивать показатели своего плана по бюджету и фактические расходы.
4.         Сравнение с другими пользователями (раздел «Сравнение») – уникальный блок, в котором клиент может сравнить свои доходы и расходы с другими пользователями сервиса в следующих категориях: сводные данные по доходам и расходам; жилье; питание; автомобиль; стиль жизни. Сравнение происходит исключительно на основании выборки, отсортированной с учетом введенных клиентом данных о себе и на конфиденциальной основе: никто не видит персональные данные клиента.
Сервис доступен всем пользователям интернет-банка PSB-Retail, для входа в него не требуется ввода дополнительных паролей и повторного ввода пароля от интернет-банка. Принципиальным отличием сервиса «Умные деньги» от небанковских сервисов подобного рода является то, что клиенту не требуется вбивать карточные транзакции вручную.
Существуют ситуации, когда для более точной детализации расходов необходимо разбить одну транзакцию на несколько. Например, при покупке в супермаркете продуктов и непродовольственных товаров. Такие покупки относятся к разным категориям расходов, но транзакция в итоге будет всего одна. Для подобных ситуаций в сервисе предусмотрена удобная функция «Разбить транзакцию».
Все транзакции, совершенные с помощью карт ПСБ, транслируются в сервис, и он сохраняет данные обо всех транзакциях, которые клиент совершил с момента первого логина в систему. При этом существует возможность ручного ввода транзакций. Это актуально, например, для тех покупок, которые клиент оплатил наличными либо картой другого банка.
Как мы научили звезд считать личные финансы
В октябре 2013 года ПСБ объявил о старте первого на рынке финансового реалити-шоу «Умные деньги» со звездами». Исполнительный директор Banki.ru Елена Ищеева, шеф-повар, телеведущий Денис Крупеня и российский дизайнер Антонина Шаповалова в течение месяца тестировали обновленный интернет-банк PSB-Retail и сервис «Умные деньги».
Как это происходило? Каждому участнику проекта выдана карта Промсвязьбанка с лимитом 70 000 рублей. Еженедельно звезды получали новое задание, которое требовалось выполнить, потратив лишь часть денег на карте. Сюрпризом для участников стало последнее задание: участникам предстояло купить коробок спичек, потратив при этом все деньги на своих картах и доказав, что даже к самой небольшой трате важно походить с умом.
В течение всего реалити-шоу участники подробно отчитывались за каждый совершенный финансовый шаг, а эксперты банка помогали им правильно распоряжаться денежными средствами на карте, комментируя траты участников и подсказывая правильные решения. На специально созданной странице проекта можно было не только следить за успехами звезд в их блогах, но и голосовать за понравившегося участника. Именно голоса интернет-пользователей по итогам выполнения всех четырех заданий определили победителя реалити-шоу.
Участники признались, что «благодаря реалити-шоу банку удалось в интересной форме легко и доступно рассказать рынку о своем сервисе по финансовому планированию и привлечь к нему внимание аудитории», но главное – они научились управлять своими финансами, в том числе уходя от необдуманных покупок.
 
«Умные» факты
•          На май 2014 года каждый десятый клиент интернет-банка ПСБ пользуется сервисом «Умные деньги».
•          Сервис «Умные деньги» занял первое место в рейтинге сервисов управления личными финансами (PFM 2013), составленном аналитическим агентством MarksWebb Rank&Report.
•          Реалити-шоу «Умные деньги» со звездами» было признано лучшей маркетинговой идеей, по мнению Ассоциации российских банков.
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/02 0 0
EUR ЦБ РФ 24/02 0 0