the Retail Finance

Культовый журнал новой финансовой элиты

Быстрая отчетность за… меньшие деньги, или Как BI помогает банкам анализировать

 Максим Андреев, директор по бизнес-приложениям компании КРОК
 
BI с точки зрения создания отчетности – в банках вещь необходимая. И не только для анализа финансовых данных, как обычно бывает в подобных организациях. Технология востребована и службами безопасности, и HR-департаментами, и подразделениями, отвечающими за выстраивание отношений с клиентами. О том, какие решения работают сегодня на благо банкирам и почему BI в «облаке» безопасен, рассказал редакции The Retail finance Максим Андреев, директор по бизнес-приложениям компании КРОК.
 
RF Для начала напомните, что скрывается под этой аббревиатурой – BI? Каковы основные сферы использования данной технологии в банках?
МА Многие сужают термин, считая, что BI (Business intelligence) – это некое бизнес-приложение, которое позволяет создавать отчеты. На самом деле BI представляет собой платформу, на базе которой из различных источников собирается информация, необходимая для принятия решений. Чем меньше времени уходит у ответственных лиц на этот процесс, тем важнее BI для их деятельности. Основная цель технологии – это получение непротиворечивых данных. Например, тех, которые банк подает в ЦБ, и тех, которыми оперирует внутри своей организации. BI также может помочь с ускорением работы кредитного конвейера при обработке заявок. Кроме того, BI является рабочим инструментом HR-департамента, который с помощью технологии оценивает эффективность персонала и дает рекомендации руководству по материальной и нематериальной мотивации. «Единый источник правды» применяется и службой безопасности банка для проверки надежности контрагентов. Правда, для них лишь внутренних данных становится недостаточно, возникает потребность в подключении внешних источников информации, что в значительной мере расширяет понятие BI. И мы все ближе подходим к понятию больших данных, во что и трансформировался термин Business Intelligence в последнее время. Одним словом, области для применения разнообразны, а достижение задач осуществляется за счет единой информационно-аналитической платформы, унифицированных инструментов сбора и единой модели данных, которая и представляет собой BI.
 
RF Каково основное преимущество BI для клиентов банка? Что оно дает обычным пользователям банковских продуктов?
МА Для обычных пользователей BI упрощает многие процедуры. Например, получение банковских выписок. Если клиент тратит минимум времени на этот процесс, не простаивает в очереди и, соответственно, экономит свое время, то его лояльность к банку сильно повышается. Еще один пример того, как BI может быть полезен «в быту», – формирование на клиентских порталах агрегированных отчетов о том, на какие товары и услуги были потрачены деньги, идет ли речь о продуктах питания, одежде или бензине. Это очень удобно: если клиент пользуется картой постоянно, то он в любой момент времени может проанализировать свои затраты и, возможно, оптимизировать ведение домашней бухгалтерии.
В какой-то момент создание подобных отчетов стало модным. Сейчас минимум два российских крупных банка предлагают их своим пользователям кредитных и дебетовых карт. В одном из этих банков BI-система выполнена на базе решений EMC. К слову, не так много заказчиков используют действительно по максимуму платформы, которые предлагают производители. Например, в портфеле EMC есть не только быстрая СУБД, но и In-Memory обработка данных, и Hadoop, и все необходимое, чтобы построить ландшафт по работе с большими данными. Есть также решение EMC Avamar, которое резервирует и восстанавливает данные.
 
RF В чем преимущества BI-системы указанного выше производителя?
МА Это новое поколение хранилищ данных. Оно пришло на смену традиционным СУБД, которые уже фактически достигли порога своей производительности. Система не только позволяет быстрее «переваривать» данные, но и стоит значительно дешевле конкурентных решений, что не может не привлечь внимания. Кроме того, EMC, по сути, предлагает единственный продукт, который поставляется в двух версиях. Вы можете приобрести не только программно-аппаратный комплекс. Вам также предлагается использовать программную платформу с установкой ее на то оборудование, которое имеется в наличии в настоящий момент (x86 архитектура). Это удобно, так как позволяет использовать уже имеющееся оборудование, а не покупать его.
 
RF Вы в своей практике сталкивались с тем, что системы EMC в действительности обладают высокой производительностью? Если да, то для каких организаций выполнены данные проекты?
МА В настоящий момент мы реализуем очень интересный проект на базе BI для одной крупной страховой компании. Проект этот довольный длительный, он предполагает миграцию на новое хранилище поэтапно, по логическим областям данных. Сейчас еще рано говорить о количественных показателях прироста производительности хранилища целиком, по всем компонентам, но по ряду отчетов уже были достигнуты впечатляющие результаты. Заказчик однозначно не разочарован в выборе системы, хотя полный переход на систему запланирован на конец текущего года.
 
RF Что сегодня препятствует проникновению на рынок новых решений в области BI?
МА Главная причина – традиционность мышления.
В конце 90-х годов – на заре становления всего ИТ-рынка – существовало всего 2 СУБД. Они и были унаследованы заказчиками во всех отраслях, не только в банках. Сейчас понемногу эти решения сходят на нет, так как имеют явные ограничения по скорости выдачи информации. Как я уже говорил, данные системы, ко всему прочему, еще и дороже. Когда мы защищали свое предложение перед заказчиком – упомянутой выше страховой компанией, выявили, что система EMC в три раза дешевле модернизации системы на базе другого производителя. Но стоит добавить, что постепенно возникают компании новой формации, которых волнует в первую очередь конкурентоспособность. Они хотят развиваться за счет более гибкой работы со своими клиентами, а это невозможно без быстрого и адекватного анализа информации. И эти компании понимают, в чем заключаются преимущества BI. Поэтому я думаю, что в скором времени мы увидим увеличение числа проектов на EMC в банковской сфере.
 
RF Существует ли возможность использовать BI на базе «облака» стороннего провайдера? Можете ли выделить особые преимущества от применения технологии по подобной схеме?
МА Система EMC для построения BI хорошо интегрируется с «облаками», в том числе с нашим Виртуальным дата-центром, мы готовы оказывать своим заказчикам подобные услуги. Это выгодно в обоих случаях: и когда заказчик покупает программно-аппаратный комплекс, и когда пользуется всего лишь ПО. Если сравнивать с СУБД других производителей, «облачная» схема работы становится более затратной как для провайдера услуги, так и для потребителя. Последнему нужно искать такого оператора, который обеспечит виртуальную среду достаточной мощности, что в российских условиях практически недостижимо. И даже если представить, что такой оператор будет найден, итоговая цена за услугу для заказчика станет весьма ощутимой. Другое дело – решения EMC. Их использовать в «облаке» весьма комфортно, они изначально позволяют проводить масштабирование и дедупликацию на лету. При этом мы предлагаем создать гетерогенную среду, объединив Виртуальный дата-центр КРОК и офис банка в единую сеть с арендуемыми мощностями, где дата-центр КРОК будет предоставлять только резервирование или резервную мощность. Заказчик сможет держать часть оборудования у себя, чтобы в период глобальных загрузок, например подготовки годовых отчетов, увеличить скорость обработки данных, а также зарезервировать данные, обеспечив их гарантированную сохранность по схеме BaaS (Backup-as-a-service) на базе EMC Avamar.
 
RF Как решается вопрос с защитой данных, если речь идет о размещении BI в «облаке»?
МА Информационная безопасность – это постоянная гонка вооружений. Мы уделяем довольно много внимания технологиям защиты данных, размещенным в нашем «облаке». Помимо того, каждый новый заказчик невольно осуществляет тестирование наших облачных сервисов на надежность защиты, иногда выдвигает новые требования. Мы при этом самостоятельно проводим аудит и анализ уязвимостей независимыми командами, работаем над замечаниями и обнаруженными недостатками.
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/08 66.78 0.1758
EUR ЦБ РФ 21/08 73.98 0.0282