the Retail Finance

Культовый журнал новой финансовой элиты

The King is Alive!

cover5.gif - Обложка 5Уважаемые читатели!

Реакцию представителей финансового сообщества на вступление в ВТО я бы сравнил с раздутой проблемой 2000 года.
Сегодня очень многие говорят о том, что с приходом на российский рынок филиалов иностранных банков и страховых компаний местные структуры, не выдержав конкуренции, начнут испытывать довольно серьезные проблемы, вплоть до разорения.
Спешу успокоить уважаемых коллег.
Потеря конкурентоспособности и, как следствие, клиентской базы и рыночной доли, никак не связана с филиалами иностранных финансовых институтов. Оглядевшись по сторонам, нетрудно заметить, что западные и восточные корпорации, посчитавшие российский рынок ерспективным для инвестиций, уже имеют либо вот-вот откроютдочерние структуры на территории России. Брэнды, предпочитающие более консервативный путь транснационального развития, сделают это тогда, когда сочтут инвестиционную ситуацию в стране адекватной уровню принимаемых рисков.

       Основные проблемы большинства российских кредитных и страховых организаций находятся в другой плоскости. И прежде всего в игнорировании стратегических подходов к развитию бизнеса. Одной из характерных особенностей современного этапа развития рынка является насаждение топменеджерамив сознание акционеров и акционерами в сознание топменеджеров идеи фикс о продаже компании стратегическому инвестору или об IPO. Внедряемые ключевые показатели эффективности являются шаблонными эквивалентами возможной стоимости предприятия. При этом игнорируются индикаторы удовлетворенности клиентов, играющие одну из главных ролей в развитии брэнда и соответственно в долгосрочной конкурентоспособности компании.

       Таким образом, в погоне за быстрыми деньгами российские финансовые институты перестают уделять должное внимание вопросам целостного, гармоничного развития, тем самым уступая рынок компаниям, в которых четко разделены вопросы акционерной стратегии и стратегии развития брэнда. Так уж сложилось, что на более зрелых рынках осознали необходимость разделения намного раньше. Так уж сложилось. Но, этот поезд еще стоит на нашем перроне. Торопитесь. Мы уговорили машиниста немного подождать.

       The King is Alive!

 

       Show must go on!

Эдвард Ли

Издатель

Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 26/10 76.47 76.4667
EUR ЦБ РФ 26/10 90.41 90.4142