the Retail Finance

Вначале была цифра

Уважаемые читатели!
 
На протяжении тысячелетий главным орудием межличностных коммуникаций в различных формах было слово. Более того, именно слово служило тем инструментом, с помощью которого происходило развитие человеческой цивилизации. Слова хранили информацию, доносили команды, побуждали к действию, объединяли и разъединяли.
 
Однако слово никогда не было единственным инструментом передачи и получения информации. Бесспорно, этот инструмент лежал на поверхности и был одним из наиболее общедоступных, но не единственным. С глубокой древности наряду со словами существовали цифры. Но цифры, несмотря на свою кажущуюся внешнюю простоту, были прерогативой наиболее продвинутых членов социума. В широкие массы цифры проникали исключительно в качестве инструмента элементарного счета и в некоторых ограниченных случаях в качестве  носителей мистического смысла, сокрытого от повседневного понимания древними знаниями. Обычные люди, занятые заботами о хлебе насущном, загнанные в самые далекие уголки познания смутным страхом перед забытыми знаниями, испытывали почти мистический ужас перед цифрами, периодически всплывавшими из недр подсознания в виде символов и предначертаний.
 
Развитие технического прогресса на рубеже тысячелетий начало поднимать завесу таинственности, бесконечное время окутывавшую природу и суть цифр. Цифры становятся основным и порой даже достаточным инструментом коммуникаций в эпоху новых технологий. Более того, учитывая тенденцию, при которой сам человек шаг за шагом превращается в программно-аппаратное устройство, начинаешь задумываться. Ведь вполне возможно то, что движение человечества вперед по пути развития научно-технического прогресса есть ничто иное, как движение далеко назад к первоистокам, туда, где человек уже был суперсовременным компьютером, утратившим цифровую связь со своим центральным процессором в силу каких-либо геомагнитных колебаний.  
 
И когда я думаю об этом, я вспоминаю, что вначале было Слово. И мне действительно хочется, чтобы это было так. Но, неумолимая логика  развития информационных технологий возвращает меня к мысли о том, что, что вначале была Цифра.
 
И эта Цифра – 7
 
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
 
Эдвард Ли
Основатель
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/10 70.86 -0.1281
EUR ЦБ РФ 24/10 82.5 -0.142