the Retail Finance

КВАРТИРА МЕЧТЫ: ОНЛАЙН-СДЕЛКА С ГАРАНТИЕЙ

 
Как обезопасить себя при покупке жилья и защитить право собственности на новую квартиру?
Об этом рассказала Наталья Саввина, директор департамента продаж экосистемы недвижимости «Метр квадратный»
Сервисы «Метра квадратного» (М2) полностью обеспечивают цифровой клиентский путь от поиска недвижимости и проведения сделок, до ремонта и организации переезда в новую квартиру. Партнерами М2 являются крупнейшие девелоперские компании, банки, агентства недвижимости и сервисные компании в сфере ремонта. Так, с использованием одного или нескольких наших сервисов в 2021 году было проведено более 267 тыс. сделок по приобретению недвижимости. 
Мы понимаем, что просто организовать процесс покупки жилья бывает недостаточно – важно обеспечить и безопасность сделки. Приобретение квартиры нередко сопровождается стрессом и влечет за собой большую ответственность, особенно если речь идет о вторичном рынке. Зачастую это самая крупная покупка в жизни человека, поэтому важно минимизировать все возможные неблагоприятные последствия и риски. К таким можно отнести случаи, когда на приобретаемую квартиру могут претендовать третьи лица. Например, если сделка совершена без согласия супруга, то он может ее оспорить. А если брак был заключен за границей, то у покупателя зачастую даже нет возможности проверить этот факт. Иногда на недвижимость могут претендовать и несовершеннолетние родственники продавца.
 
 КАК ЗАЩИТИТЬ СДЕЛКУ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ
По данным Росреестра и Судебного департамента при Верховном суде, каждая десятая сделка на вторичном рынке недвижимости может быть оспорена. Учитывая актуальность проблемы, команда «Метра квадратного» поставила одной из приоритетных целей повышение безопасности сделок. 
Сегодня, чтобы защитить права покупателя, М2 предоставляет клиентам возможность полного юридического сопровождения сделки. Сервис «Защита сделки» включает проверку приобретаемого объекта недвижимости, данных продавца, подготовку необходимых документов, проведение безопасных расчетов, регистрацию права собственности в Росреестре, безлимитные консультации по сделке с юристами, а также сопровождение в суде в случае предъявления иска к покупателю жилого объекта.
Эксперты компании проверяют историю квартиры и дают рекомендации, как устранить или минимизировать последствия выявленных рисков. Инна Киселева, руководитель управления по развитию цифровых юридических сервисов, отмечает: «Одним из показательных примеров является случай, когда при проверке юристы М2 выяснили, что продавец был директором около 50 юридических лиц, большинство из которых были близки к банкротству. Тогда эксперты порекомендовали клиенту не покупать этот объект, и впоследствии это оказалось верным решением: позже потенциальному продавцу был предъявлен иск о субсидиарной ответственности на 1 млрд рублей. Если бы клиент приобрел такой объект, то бывший владелец мог подать на банкротство, а квартиру у нового собственника изъяли бы в суде». 
Обезопасить себя от подобных ситуаций можно с помощью «Защиты сделки» от М2. При использовании этого сервиса клиент получает сертификат на десять лет, который гарантирует полный возврат стоимости квартиры компанией «Метр квадратный» – если суд признает сделку недействительной или покупатель лишится права собственности. Такой подход позволяет нам предоставлять беспрецедентные гарантии по возврату стоимости квартиры – подобных предложений на рынке нет. Услуга стоит 24 900 руб.
После проведения всех необходимых проверок, клиент переходит к оплате  новой собственности. Благодаря Сервису безопасных расчетов (СБР), который входит в юридическое сопровождение сделки, он может быть уверен, что не столкнется с дополнительными рисками. 
СБР – это бесконтактная альтернатива банковскому аккредитиву и ячейке для сделок купли-продажи на первичном и вторичном рынках, с помощью которой можно оплатить сделку онлайн. Этот способ безопаснее аккредитива за счет того, что процесс полностью автоматизирован. В аккредитивной форме большую роль играет человеческий фактор, это повышает вероятность ошибки, которая может привести к увеличению срока расчетов. А если сравнивать с банковской ячейкой, то СБР сводит на нет риск мошенничества. Через ячейку расчет проводится наличными, а значит, важно не ошибиться в подсчете купюр и довезти деньги до банка в сохранности. Более того, в таких сделках деньги проходят через нескольких участников процесса, что также увеличивает риск. 
Другой немаловажной особенностью сервиса безопасных расчетов является предоставление гарантий всем участникам сделки (в том числе банку), а перевод денег продавцу осуществляется только после регистрации перехода права собственности на покупателя в Росреестре. В «Метре квадратном» с помощью СБР проведено уже более 310 тысяч сделок, из них 217 тысяч – за 2021 год. 
Мы понимаем, что не у всех покупателей есть достаточный опыт, чтобы оценить тот или иной риск при покупке жилья, а также в целом безболезненно пройти все этапы – от поиска квартиры до оформления сделки. И здесь можно либо сделать все самостоятельно и положиться на собственные знания, либо обратиться за помощью к эксперту. Но есть и третий вариант – сочетать эти две опции: воспользоваться современными цифровыми сервисами, созданными профессионалами в сфере недвижимости. Это позволит покупателю совершить покупку быстрее, безопаснее и без лишних временных затрат. 
 
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 17/06 89.07 89.0658
EUR ЦБ РФ 17/06 95.15 95.1514