the Retail Finance

ЕДИНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 
Алексей Луценко, член Правления Банка Синара (ранее СКБ-банк)

В Свердловской области, по разным оценкам, на сегодняшний день более 900 тыс. человек являются потенциальными и действующими получателями мер социальной поддержки. Социальные выплаты производятся по 150 направлениям. Банк Синара эмитировал уже более 100 тыс. карт. Для нас это существенная эмиссия. Остатки и транзакционная активность по этому инструменту растут.

Единая социальная карта была создана в соответствии с указом губернатора Свердловской области, в котором было зафиксировано, что карта предназначена для получения различных социальных выплат по мерам социальной поддержки.

Выпуск социальной карты – это уникальный проект, прежде всего потому, что в его реализации задействовано сразу несколько организаций, каждая из которых вносит свой вклад в создание и функционирование конечного продукта.

Социальная карта изначально разрабатывалась как универсальный инструмент со множеством возможностей, в том числе на перспективу. С помощью одной карты жители Свердловской области могут получать пособия, пенсии и другие выплаты, а также оплачивать товары, услуги ЖКХ, интернета, мобильной связи в интернет-банке и в мобильном приложении Банк Синара, пользоваться скидками, бонусами и специальными предложениями от популярных торговых сетей – партнеров проекта. В Екатеринбурге и ряде городов Свердловской области достаточно давно функционирует схема оплаты проезда по транспортным картам ЕКАРТА. На социальной карте записано транспортное приложение, которое позволяет использовать ЕСК в качестве ЕКАРТы с тарифным планом «Электронный кошелек». При этом транспортное приложение не требует отдельной активации. Нет необходимости пополнять транспортное приложение, деньги списываются со счета карты. Некоторые образовательные учреждения у нас уже используют эту карту как кампусную. Карта выдается с 14 лет.

ЕСК выполняет и все функции банковской карты в полном объеме. Это банковская карта платежной системы МИР, причем категории МИР Privilege. Одновременно с выпуском карты клиенту мы регистрируем ее в программе лояльности #privetmir, что дает клиенту возможность пользоваться всеми льготами и акциями, которые предоставляет платежная система, с первого дня оформления карты. Например, сейчас очень актуальна программа кешбэка в размере 20% за внутренний туризм. Но этим преимущества программы не ограничиваются. Мы предоставляем клиентам и свой собственный кешбэк, например в категориях весьма востребованных целевой аудиторией держателей этих карт, таких как товары для дома (7% кешбэк), детские товары (5%), аптеки (3%) и так далее. При этом мы начисляем проценты на остаток при выполнении определенных, весьма лояльных, условий. Оператор проекта также весьма активен и регулярно подключает новых акцептантов партнерской системы. На сайте проекта социальной карты приведен полный список партнеров проекта, которые дают различные скидки, кешбэки и прочие бонусы. Среди предприятий-партнеров есть и крупные розничные торговые сети, такие как «Кировский» и «Пятерочка», и предприятия культуры, музеи, которые тоже предоставляют скидки при посещении своих экспозиций.

Социальную карту можно легко оформить и получить. Для того чтобы максимально покрыть территорию Свердловской области, мы реализовали уникальный для нас проект по выпуску этих карт в отделениях многофункциональных центров «Мои документы». Соответственно, на текущий момент выпуск карт осуществляется в 79 точках – отделениях МФЦ и офисах Банка Синара. Для оформления достаточно предъявить паспорт РФ и СНИЛС. Оформить и получить карту можно за 15 минут.

Среди держателей Единой социальной карты (ЕСК) более 80% женщин, и 60% из них – в возрасте от 24 до 45 лет. Очевидно, что это связано со спецификой социальных выплат, в том числе для молодых матерей. Более 60% этих клиентов активно используют наш интернетбанк, мобильное приложение банка, регулярно заходят и выполняют операции. Половина клиентов активно совершают операции по карте, используют ее не только для получения мер социальной поддержки, но и для заведения собственных денежных средств. Мы даже рассматриваем возможность использования этих карт для зарплатных проектов наших клиентов.

Клиенты оформляют карты не только в Екатеринбурге, но и в других крупных городах области: Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Красноуфимске.

Мы планируем и дальше развивать этот проект, есть планы по интеграции с медицинской инфраструктурой, по внедрению в виде карты-пропуска на предприятия, реализации зарплатных проектов с использованием этой карты и много других интересных перспектив.

Вообще, участие в таких важных социальных проектах – это действительно замечательный путь для развития банка в условиях современного высококонкурентного рынка. Банк Синара готов и дальше предлагать свою экспертизу для реализации сложных инфраструктурных проектов.

СПРАВКА: Министерство социальной политики, исполнительный орган государственной власти Свердловской области, уполномоченный орган по внедрению механизма оказания отдельных мер социальной поддержки, выступает в роли заказчика ЕСК. Технологическая компания «Сапфир-эксперт» организует выпуск, выдачу и обслуживание ЕСК участниками проекта. ЕКАРТА осуществляет предпроцессинг совершаемых поездок на транспорте, участвует в процессе предперсонализации транспортного приложения ЕКАРТА на ЕСК. НСПК разрабатывает правила, обеспечивает функционирование и расчеты национальной платежной системы МИР. Банк Синара (ранее СКБ-банк) обеспечивает выдачу и обслуживание ЕСК с банковским финансовым приложением (текущим счетом), а также электронное взаимодействие с Оператором ЕСК в процессе выдачи и обслуживания ЕСК. Сервис «Мои документы» на основании договора с банком оказывает услуги по выдаче карт держателям.

 

Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 20/08 59.13 -0.8249
EUR ЦБ РФ 20/08 59.39 -1.5023