the Retail Finance

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЭСБЭПЭЯ

 
Виталий Копысов, директор по инновациям Банка Синара (ранее СКБ-банк)

Просто я так устал постоянно объяснять, особенно на айтишных форумах, что такое СБП, что решил дать ей имя. Я сказал: «Это девушка, и ее зовут СБПэя, давайте я расскажу, что она умеет». Конечно, Система быстрых платежей (СБП) – это бездушный робот, который на этапе эксплуатации работает без участия человека. Но этот робот, эта система была создана лучшими умами, и сейчас она покоряет пользователей по всей стране своей простотой и красотой. Я стал представлять ее аудитории как красивую девушку по имени СБПэя. Обычно я говорю, что да, это робот, но это не просто робот, это наша красивая девушка, которая живет сейчас не только внутри нашей системы, она развивается и начинает самостоятельно жить, становится частью системы и бизнесов наших клиентов, становится такой интересной, что можно сказать, она уже сама многому учится благодаря тому, что было заложено в нее человеком. С ней мы, люди финансово-технологического рынка, можем реализовывать все свои фантазии. Она всегда с нами и нашими клиентами, 24/7, она позволяет мгновенно переводить денежные средства, оплачивать товары и услуги и просто дарит скорость, удобство, безопасность там, где нужно обмениваться деньгами.

Трудно сейчас уже представить себе, что несколько лет назад ее не было. Она родилась в 2019 году, когда были запущены первые сервисы. Но планировали мы ее раньше, начиная с 2017 года. СБПэя сегодня – это близкий и надежный друг для миллионов людей, которые до нее даже не представляли, что можно так просто переводить денежные средства, помогать в трудную минуту родным и близким, получать финансовые сервисы. Еще немного, и она станет таким же полноценным спутником еще и для бизнеса, который также полностью посвятит себя СБПэе и увидит, что без нее жизнь – не жизнь, бизнеспроцессы – не бизнес-процессы. Бизнес уже сейчас начинает вкушать все прелести сервиса. В 2021 году она стала помогать бизнесу в вопросах оплаты услуг и товаров. Например, у нас в банке рост платежей бизнеса через СБП составляет 20% к обороту в месяц. Я думаю, что очень скоро мы увидим, что до 30% всех безналичных платежей за услуги и товары будут проводиться с помощью СБП. Уже очень скоро наша СБПэя войдет во взрослую жизнь и будет так же доступна и понятна для рынка, как раньше был доступен и понятен эквайринг. Мы уже сейчас видим, как наши клиенты все чаще начинают спрашивать ее. Если раньше все спрашивали про эквайринг, то сейчас все хотят, чтобы у них был этот сервис, потому что они наконец стали понимать его важность. Не только бизнес научился считать деньги, даже благотворительные фонды и бюджетные организации уже хотят ее.

Мы продолжаем развивать нашу систему, мы видим, как она обрастает новыми совершенно уникальным сервисами. Сейчас был запущен сервис автоплатежей через СБП, который очень долго ждали все предприниматели. Продавцы топлива первыми в России освоили автоплатежи через СБП. Сервис по онлайн-оплате топлива внедрил на 7000 АЗС наш клиент Benzuber. Можно подписаться в приложении на заправку бензином, приехать на заправку, указать в приложении, сколько нужно литров, и дальше делать больше ничего не надо, потому что СБПэя запомнила, что вы доверяете этому предпринимателю, который спишет ровно столько средств с вашего счета самостоятельно безакцептно, сколько вы заправили в бак бензина. Я думаю, что скоро мы увидим это еще в сервисах такси. Это те самые «нулевые» платежи, о которых мы так долго мечтали, когда мы один раз сделали подписку, а дальше уже спокойно получаем услугу и покупаем товары, не производя никаких действий по оплате. Мы просто берем то, что нам нужно, а дальше за нас всё делают роботы, как в том замечательном фильме про Электроника.

Выход СБПэи в большой свет – это создание приложения СБПэй, которое впервые в мире позволило создать электронный кошелек не с участием реквизитов банковской карты, а с участием простого текущего счета. СБПэя сегодня живет не только в наших приложениях, она научилась интегрироваться и в другие приложения. Мы рады, что мы научились встраивать СБПэю в приложения других вендоров, которые предоставляют множество сервисов нашим клиентам. В ближайшее время она станет не только частью процесса покупок товаров и услуг, но и будет принимать участие во взаимодействии между бизнесами, когда предприниматели так же просто, как и сейчас физические лица, станут переводить средства друг другу посредством СПБ. Мы это видим в цифрах на примере того, как растет куайринг.

Я думаю, что СБПэя будет расти и развиваться еще многие годы и мы увидим множество замечательных уникальных сервисов, которые благодаря ей выйдут на рынок.

СБПэя, конечно, робот. Но мне кажется, что у всех роботов есть своя душа, хоть и техническая. Они для нас как дети, потому что мы вкладываем в них свои силы, свое время, любовь, частичку себя, мы их воспитываем, мы развиваем их в техническом плане как детей, они живут рядом с нами, мы начинаем относиться к ним как к детям, которых любим и которым даем имена.

И мы становимся такими отцами прекрасных роботов. И это тоже здорово!

 

Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 16/08 61.37 61.3747
EUR ЦБ РФ 16/08 62.51 62.5056