the Retail Finance

ПРИ НОРМАЛЬНОМ РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ ИПОТЕКА БУДЕТ НАБИРАТЬ СИЛУ

dolgopolov.gif - ДолгополовУсловия нашего развивающегося рынка диктовали развитие в первую очередь таких банковских программ, как потребительское кредитование и автокредитование. Банки предлагали востребованные продукты, в основном по краткосрочному кредитованию физических лиц. Освоив подобную практику и научившись контролировать риски, банки обратили внимание на долгосрочное кредитование. Логичным стало обращение к разработке программ по ипотечному кредитованию. Вопрос жилья в нашей стране стоит остро, и решать его надо так, чтобы люди могли жить в своих квартирах сейчас, а не через 20–30 лет ожидания государственной площади.

 

 

Около двух лет назад в законодательстве произошли серьезные изменения: отказ от обязательности нотариального оформления ипотечных сделок, отказ от получения от органов опеки и попечительства их разрешений на залог жилья, в котором несовершеннолетние дети были просто зарегистрированы, появилась возможность бесспорного отселения из жилья, являющегося предметом залога.

 

 

На рынке начало активно работать федеральное Агентство по Ипотечному Жилищному кредитованию (АИЖК), которое предоставляло возможность рефинансирования выданных банками ипотечных кредитов. А так как не секрет, что у банков, как правило, долгосрочных ресурсов для выдачи кредитов на 30, 10, да и на 5, лет просто нет, такое предложение со стороны АИЖК выглядело очень заманчиво. Деятельность АИЖК представляется крайне важной для продвижения ипотеки в целом.

 

В начале 2005 г. наш банк подписал соглашение с АИЖК. В качестве сервисного агента АИЖК мы приняли активное участие в развитии федеральной программы ипотечного жилищного кредитования во всех регионах своего присутствия. Инфраструктура рынка недвижимости во многих регионах не вполне была готова к «наступлению» ипотечного кредитования, выявились многие несогласования в действиях участников процесса. Процесс ипотеки затрагивает многих участников, выстраивается длинная цепочка. Без отлаженных взаимодействий работать ипотека не сможет. И надо об этом обязательно помнить в каждом регионе, где ипотека начинает развиваться, так как каждый раз приходится отстраивать все с нуля.

 

Банк «Возрождение» в некоторых регионах выступил пионером движения, налаживая взаимосвязи между всеми участниками ипотечного рынка. Это риэлторы, страховые и оценочные компании, государственные регистрационные палаты, нотариусы и другие участники.

 

Сейчас ипотечное кредитование является нашим стратегическим направлением в рознице. На наш взгляд, в силу своей природы и востребованности ипотечное направление является долгосрочным и крайне перспективным. Будем рассчитывать, что в обществе не произойдет каких-то сверхглобальных экономических потрясений и ипотека будет только набирать силу. Жилье нужно всем и всегда, а сейчас, когда цены на квартиры резко идут вверх, купить их можно только с привлечением заемных средств. Следовательно, ипотечное кредитование будет всегда пользоваться спросом.

 

Ключевой темой для каждого банка, который считает себя розничным, является доверие клиента. Доверие каждого частного и корпоративного клиента надо завоевать и удержать. Партнерское доверие и взаимодействие между банком и клиентом по договору ипотечного кредитования крайне важны, так как отношения по ипотеке долгосрочные.

 

Особо хотелось бы остановиться на перспективе развития ипотечного кредитования в рамках корпоративных жилищных программ. На сегодняшний день это крайне перспективный вид ипотеки.

 

Преимущество такого сотрудничества между банком и корпоративным клиентом состоит в том, что у предприятия появляется возможность решить два «больных» вопроса: закрепление кадров на предприятии за счет субсидирования процентной ставки и материальное стимулирование кадров за счет субсидирования первоначального взноса.

 

Мы полагаем, что данное сотрудничество, а также любое другое аналогичное сотрудничество банка с любым крупным предприятием позволит организации отказаться от капитальных вложений в жилищное строительство и от изъятия финансовых ресурсов из оборота, привлечь долгосрочные финансовые ресурсы с рынка и направить их на улучшение жилищных условий своих работников. Предприятие, выделяющее средства на обеспечение своих сотрудников жильем, может повысить эффективность их использования путем субсидирования части первоначального взноса или части процентной ставки или путем комбинации данных методов, охватив при этом большее количество сотрудников, чем при прямой покупке жилья сотрудникам.

 

В настоящее время мы реализуем такую программу для ГУП «Мострансавто», а также вошли в круг уполномоченных банков для ОАО «Российские железные дороги». В рамках данных программ выдача ипотечных кредитов сотрудникам этих организаций идет вполне успешно и набирает темпы. Многие сотрудники «Мострансавто» в Серпухове уже сделали ремонт и въехали в новые квартиры. В Ярославле оформлены документы на первые кредиты сотрудникам Северной железной дороги. Готовятся документы для железнодорожников в ряде других регионов.

 

Подобные соглашения мы прорабатываем и с другими крупными компаниями. Выгода подобной схемы очевидна: воспользовавшись услугой, руководители компаний помогают своим сотрудникам улучшить жилищные условия, получая взамен их лояльность и трудовой энтузиазм. Банку такая схема позволяет значительно увеличить ипотечный портфель и получить дополнительные гарантии возврата денег.

 

Естественно, для своих партнеров мы готовы предложить более льготные условия кредитования — это пониженная процентная ставка, сниженный процент комиссии за выдачу ипотечного кредита, сокращенный срок рассмотрения заявки и сокращенный перечень документов для заемщика.

 

Если совсем недавно мы видели, что ипотечный рынок ежегодно удваивается, то скорее всего в этом году он почти утроится. Те задачи по объемам выданных кредитов, которые мы решали в прошлом году (и нам казалось, что они революционные!), сейчас мы выполнили за 3–4 месяца. Так, в первом полугодии 2006 г. банком «Возрождение» было выдано ипотечных кредитов на сумму 1,9 млрд рублей, что в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

 

 

 

 

Александр Долгополов

заместитель Председателя Правления банка «Возрождение»

 

 

Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 30/06 51.16 -1.8119
EUR ЦБ РФ 30/06 53.86 -2.0306